Общество

06.03.2016 13:53

20 лет назад липецкий СОБР попал в окружение на площади Минутка в Грозном (ВИДЕО)

37 8244
6
20 лет назад липецкий СОБР попал в окружение на площади Минутка в Грозном (ВИДЕО)

В бою погибли двое липецких, 10 нижегородских полицейских, и 8 бойцов СОБР Пермского края, бросившихся на спасение липчан.

6 марта трагическая дата для бойцов спецподразделений. 6 марта 1996 года, чеченские отряды с нескольких направлений атаковали Грозный. К концу первого дня боёв ими был занят Старопромысловский район и ряд объектов. Чеченцы не ставили целью захват всего города. Используя знание местности, они блокировали КПП, блок-посты, прочие места сосредоточения российских подразделений и подвергали их мощному обстрелу. В результате федеральная сторона опять лишалась своего преимущества в авиации и артиллерии. После трёхдневных боёв дудаевские отряды оставили город, но ещё несколько дней российские части, вошедшие в него, периодически вступали в бой, принимая друг друга за противника. По официальным данным в ходе этих событий федеральная сторона потеряла 70 человек убитыми и 259 ранеными. По неофициальным данным потери составили около 170 человек убитыми и свыше 100 ранеными, писала «Независимая газета», 12 марта 1996 года. 

В тот день липецкий и нижегородский спецназ попали в окружение на площади Минутка. В бою липецкие СОБРовцы потеряли двоих. Нижегородцы -десятерых. Заместитель командира липецкого отряда подполковник Сергей Ситников, для которого его первая чеченская командировка стала последней, погиб, спасая раненого солдата внутренних войск, а старший лейтенант Сергей Безрукавников был убит на мосту через реку Сунжу, где прикрывал огнем отход своих товарищей.


На спасение попавших в засаду липчан и нижегородцев пришли бойцы сводного отряда СОБР МВД России и Пермского СОБРа. Пермские спецназовцы потеряли, спасая липчан и нижегородцев, 8 человек. Погибли - лейтенант милиции Андрей Борисов, рядовой милиции Дмитрий Бывальцев, лейтенант милиции Вадим Бажин, лейтенант милиции Игорь Гуля, младший лейтенант милиции Федор Кузьмин, старший сержант милиции Сергей Плешков, старший лейтенант милиции Вадим Субботин, старший лейтенант милиции Сергей Федин.
37 8244
6

Комментарии (37)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

политег

08.03.2016 19:58
Глупая, бесполезная война. Напрасные жертвы. Никому не нужные "герои".
ответить

правда режет

07.03.2016 23:38
как жаль ребят,вечная память и слава,ельцин сволочь еще та,ему Володя какой -то центр открыл в память о нем,сколько там наших погибло,предательски,а чечня сейчас не намного хуже чем Эмираты,все у них там замечательно,а ребятам которые вернулись пенсию платят по 2тр с копейками,денег на лекарство нет и никто не реабилитируется,а нашу деревеньку комбинат травит и неплохо травит,уже в центре сероводородом пахнет,просто больно и обидно,гнать надо давно это предательское правительство,которому похеру на народ
ответить

(

07.03.2016 23:21
7-ке
Грибоедов: "Чины людьми даются, а люди могут обмануться".Но это,конечно, очень мягко сказано, хочется развития и оценки тех событий по-лермонтовски: "Но есть и Божий суд, наперсники разврата..."
ответить

Палка

07.03.2016 20:33
А мы продажные нодомгеровские шлюхи медвепутам жопу лижем, за то, что закадырку-убийцу русских сделали Героем России.
ответить

брат

07.03.2016 18:28
всех бы казнил из-за погибших пацанов,которые кто выжил вернулись домой с псих.проблемами и даже боевые выплаты подрезали в минфине обороны!!!мрази!!!!!!!
ответить

гостья

07.03.2016 14:38
Товарищ верь:взойдет она,звезда пленительного счастья, РОССИЯ вспрянет ото сна и на обломках самовластия напишут "ваши" имена.А С ПУШКИН.Такое чувство что эти строки послание из прошлого в настоящее.
ответить

слон

07.03.2016 11:52
не вам решать кого к власти ставить,президенту виднее..президент всему голова ,а не вы
ответить

РУСБОР

07.03.2016 11:44
кукуев, а вы я посмотрю в курсе как кадыров младший в банде "международного" террориста басаева воевал. они суки вместе буденовск и роддом там "штурмовали". в инете есть фото где радостные лица кадырова дладшего и басаева.
Кстати вы вообще в курсе что в правоохранительные органы не допускают официально лиц у кого даже были родственники судимы. а с кадыровым и его личным составом режим героев присваивает двойную зарплату платит и звания правоохранителей присваивает вплоть до генерала. маразм. но ты кукуев видно с бабановой страны где такие порядки в порядке вещей.
ответить

Зассатому хохлу индезиту

07.03.2016 03:37
Путяшок-золотой Медвежок,
возьми за щеку у Обамки
ответить

Трошев

07.03.2016 02:05
Про эти события есть крутая книга В. Миронов "Я бы на этой войне".
как брали минутку! мост через сунжу! и тд. откровенная, с критикой и описанием предательства высших чинов
ответить
Еще комментарии