Общество
5608
16.04.2015 16:41

Морские ракушки и перепела сразили шеф-поваров

В Липецке сегодня выбирали лучшего повара-кондитера.

Загрузка плеера
Успеть за 3 часа — такая задача сегодня стояла перед семи лучшими студентами кулинарных училищ региона. В Липецке сегодня прошла областная олимпиада среди поваров-кондитеров. Её участники соревновались в два этапа — сначала нужно было сдать теоретический блок — ответить на 50 вопросов за 30 минут, после чего шла практическая часть — на приготовление горячего блюда из птицы с гарниром и соусом и десерта с выпеченным компонентом было отведено 3 часа. Претенденты на звание лучшего повара-кондитера из 7 районов области, в том числе из Данкова, Хлевного, Лебедяни, Ельца, Усмани, собрались в Липецком техникуме общественного питания чтобы показать своё мастерство и побороться за путёвку на всероссийскую поварскую олимпиаду. Финальный этап олимпиады пройдёт в Тамбове с 4 по 6 мая. Будущий повар из Хлевного 18-летний Александр Попов справился с заданием раньше всех — он приготовил курицу с ананасом и пирожное с клубникой. Парень говорит, что готовить ему очень нравится, хотя к этой профессии пришёл не сразу — сначала мечтал стать военным, и даже учился в кадетской школе. Большинство участников подбирали рецепты блюд со своими мастерами-преподавателями. Юлии Евтуховской из села Октябрьское именно педагоги посоветовали приготовить куриную грудку с ягодами (а среди них была даже рябина) и грушевый десерт. Все блюда девушка готовила впервые, до этого не репетировала. Оценка мастерства поваров-кондитеров велась уже на этапе готовки: строгое жюри из шеф-поваров известных липецких кафе и ресторанов следило за тем, соблюдают ли участники олимпиады санитарные нормы, рационально ли подходят к процессу приготовлению блюд. Но окончательное решение было за дегустаторами — блюдо должно быть хорошим на вкус и на вид. Чтобы придать эстетику блюдам, на какие только ухищрения не шли — одна из участниц, чтобы усадить перепела в гнездо из обжареной картофельной стружки, лишила птичек самой вкусной части — ножек. Липецк на областной олимпиаде представляли две девушки, и именно они стали лучшими: по итогам олимпиады студентка Липецкого техникума общественно питания Анастасия Карначёва за горячее из курицы и десерт «Морские ракушки» завоевала первое место, Светлана Щелкунова из того же учебного заведения заняла второе место с перепелами и десертом «Конус». Третье место на олимпиаде занял Александр Люштед из Лебедяни.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.