Происшествия
381934
06.11.2014 18:21
731
В Липецкой области чиновник подозревается в убийстве лосихи
Заместитель главы Краснинского района Вячеслав Горбунов два года назад уже был пойман с незарегистрированным ружьем.
Прибывший по вызову инспектор по охране диких животных Вячеслав Пищулин не успел спасти лосиху, но сумел задержать автомобиль, из которого стреляли по зверю. Ими оказались местные жители Александр Лутовинов и Сергей Черницын (последний работает и.о. главы Сотниковского сельсовета), которые уже успели уехать с места охоты. По словам егеря, они сообщили, что охотились на лося, другим охотникам, которые выцеливали зайцев.
Как только егерь изъял у подозреваемых в браконьерстве ружья и приступил к их опросу, к месту событий на другой «Ниве» подъехал Вячеслав Горбунов, заместитель главы администрации Краснинского района, известный своей тягой к охоте. Появление чиновника тут же внесло коррективы в поведение Лутовинова и Черницына. Они сразу же изменили свои показания, став обвинять в убийстве лосихи тех охотников, которые и вызвали на место ЧП егеря.
- Горбунов охотился вместе с ними, - говорит Вячеслав Пищулин. - Может, он был загонщиком. Может, стоял на номере. Может, сам стрелял по лосихе.
Поскольку в такой обстановке было невозможно ни составить протокол о правонарушении, ни толком опросить подозреваемых егерь вызвал на место событий сотрудников полиции. Те забрали в Краснинское отделение полиции всех тех 11 охотников, которые оказались рядом с тушей мертвого животного, изъяли у них гладкоствольные ружья. А за ружьем Вячеслава Горбунова ездили к нему домой, где, кстати, нашли боеприпасы не в том состоянии, в каком они должны храниться (на этот счет участковым уполномоченным, по данным GOROD48, составлен протокол об административном правонарушении).
- Материалы доследственной проверки факта браконьерства зарегистрированы в Краснинском отделении полиции, - сообщила GOROD48 руководитель пресс-службы УМВД РФ в Липецкой области Наталья Маслакова. - В настоящий момент отрабатывается круг лиц, которые могут быть причастны к совершению уголовно наказуемого преступления. В отделении полиции зарегистрировано и заявление охотоведа о привлечении к ответственности неопределенных лиц, убивших лосиху.
Впрочем, привлечь кого-нибудь к ответственности по ст. 258 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконную охоту с причинением крупного ущерба (лось - это всегда крупный ущерб) группой лиц по предварительному сговору будет сложно: по картечи, которой было «нафаршировано» животное, невозможно определить ружье, из которого стреляли.
- В Липецкой области по последней переписи животных живет не более 489 лосей, - сообщил GOROD48 заместитель руководителя областного управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Сергей Бочарников. - А в Краснинском районе был зарегистрирован всего один лось. Возможно, тот, которого и убили 2 ноября. Из-за небольшого количества представителей этого вида животных охота на них в Липецкой области запрещена. Нашим управлением в год выдается до десяти именных разрешений на добычу этих копытных. В Краснинском районе такого разрешения не получал никто.
Кстати, заместителя главы администрации Краснинского района Вячеслава Горбунова ровно два года назад, также на второй день открытия охоты на пушного зверя, задержали с одноствольным ружьем, на которое не имел разрешения. По этому факту он был привлечен к административной ответственности, хотя и пытался доказать, что вез оружие в отдел полиции как им найденное.

0

0

0

2

0
Комментарии (731)