Неделя 48
6000
31.08.2014 09:00

Вся наша жизнь - флэшмоб

Итоги недели

На этой неделе у нас мог пройти самый дурацкий флэшмоб из числа тех, которые уже видел город, - «Дерьмофест». Из публикации «В Липецке собираются кидаться навозом» читатели узнали, что группа художников хотела было вчера, 30 августа, поиграть в «снежки» из того, что идет на удобрение, на площади Петра Великого, а затем искупаться в фонтане. Организаторы акции сообщили, что их «Дерьмофест» - пощечина дурному вкусу молодежи, забавы ради придумывающей забавы, понятные только ей самой. Однако довести идею флэшмобов, основа которых, кстати, и есть абсурд, у художников-авангардистов, тех, которые и сами рисуют черти что, не вышло. «Кидаться навозом организаторы передумали» - против такой акции липчане выступили в соцсетях и неодобрительно отозвалась мэрия. 

В знаменитом фильме «Форрест Гамп» есть эпизод, в котором главный герой в исполнении Тома Хэнкса, просто бегущий от восточного побережья США до западного, перекинувшись парой слов с коммерсантом, делающим слоганы для бамперов машин, становится соавтором выражения «Дерьмо случается». Эти слова стали частью американского образа жизни. «Дерьмо случается» - так говорят, когда хотят приободрить себя или собеседника, предложив взглянуть на некие неприятности с философской точки зрения. Мол, плохие вещи случаются с людьми подчас не по их вине, без каких-либо причин.

Кажется, эта фраза имеет все шансы стать культовой и у нас. Россия ни с кем не воюет, а под Псковом уже похоронили нескольких погибших в Украине десантников. В стране собран хороший урожай, а цены на продовольствие растут (см. «Сметана по 348 рублей за килограмм, творог - по 324 рубля»). Дети еще не пошли в школу, а с их родителей уже собрали деньги на ремонт класса (см. «В Липецке малоимущим дарят канцтовары, а на ремонт школ приходится сдавать» ). Через две недели выборы главы региона губернатора, а выбора никакого (см. «В Липецке начали печатать бюллетени для выборов губернатора» ). 1 сентября у нас откроют международный аэропорт, а первый рейс за рубеж - лишь в следующем году (см. «Открыта продажа билетов на рейсы из аэропорта «Липецк»). Заводы и фабрики вроде и работают, а толку для экономики - ноль.

По одежке протягивай ножки

Вот с экономики, кстати, и начнем. В понедельник на брифинге в мэрии председатель департамента финансов Владимир Мигита рассказал о сложностях наполнения казны Липецка. В публикации «Владимир Мигита: «Обязательств - все больше, а доходов - все меньше»  мы сообщили, что ситуация с финансами хуже, чем когда-либо.

- Вынужден признать, что мы секвестируем бюджет, - сообщил СМИ главный городской финансист. - И это - тема номер один. В следующем году мы обязаны будем секвестировать на два процента расходы всех департаментов администрации города. Мы хотим добиться максимального эффекта при минимуме средств.

Дефицит горбюджета уже превысил 410 млн рублей. При этом общий объем муниципального долга составляет более чем 2,8 млрд рублей при собственной доходной базе в 4,8 миллиарда.

А вот доходная часть бюджета Липецка формируется с отставанием по ряду параметров. Так, городская казна недополучила 132 млн рублей налога на доходы физических лиц. Причина: низкие темпы роста заработной платы работающего населения, которые по факту не дотянули на 2,5% до плановой цифры. Минус 47 млн рублей земельного налога. Минус 24 млн рублей единого налога на вмененный доход. Владимир Мигита признал, что собственные доходы мэрии стабильно снижаются, и если бы не субсидии, субвенции и дотации из региональной и федеральной казны, город уже жил бы на бобах.

- А как же амбиции? - спросил у вице-мэра корреспондент GOROD48. - Где прорывные решения, которые требуют у муниципалитетов региональные и федеральные власти?

- Я не занимаюсь амбициями, - огорошил Владимир Мигита. - Я занимаюсь тем, чтобы расходы муниципалитета соответствовали доходам.

Действительно, в экономических амбициях Владимир Мигита был замечен всего однажды, когда осенью 2010 года, вдохновившись наноидеями президента России Медведева, родил идею создания в Липецке собственного технопарка, в котором генерировались бы идеи липецких ученых. На подготовку «инкубатора замыслов» предполагалось потратить 1,6 млрд рублей - их должен был дать Липецку глава Роснано Анатолий Чубайс. Но... «дерьмо случается».

- Мы в 2013 году поняли, что наноцентра не будет, - признал фиаско Владимир Мигита. - Проблема создания региональной экономической зоны технико-внедренческого типа решается крайне медленно. В зоне на улице Лесной зарегистрированы пока всего два резидента. Так что мы зря надеялись на Чубайса.

Итак, собственных прорывных идей по наполнению доходной части бюджета мэрия не генерирует. Чиновники направляют все усилия исключительно на пополнение казны административными мерами - взываением к совести руководителей убыточных предприятий.

Между тем, «Липецк приблизился к предельному параметру дефицита бюджета». Пока отцы города строят очередной фонтан, аудиторы Счетной палаты бьют в набат.

- Дефицит города приближается к установленным ограничениям. Дефицит не должен превышать 10 процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. С учетом этого уточнения данный показатель составляет 9,3 процента, - сообщила на прошедшей в четверг очередной сессии горсовета председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Долговую нагрузку на бюджет аудиторы назвали «стабильно возрастающей». «С учетом предлагаемых изменений муниципального долга к собственным доходам по состоянию на сегодняшний день составит 66,8%, тогда как изначально планировалось не более 58%», - пришли к выводу в Счетной палате Липецка.

После сессии у Игоря Тинькова состоялся странный разговор с корреспондентами GOROD48 и телекомпании «ТВК». Журналисты говорили спикеру горсовета о Фоме, т.е. о критическом состоянии дел в городской экономике, а он говорил им про Ерему.

- Уровня кризиса мы не достигли, но ситуация не простая, - сказал спикер горсовета. - Я не был бы пессимистом. Кризисные события происходят не только у нас, но и в мире. Мы видим, что происходит за пределами Российской федерации. Не имея каких-то результатов от войны на Украине и не обращая на это внимания нельзя говорить, что в Липецке - кризис и надо что-то кардинально менять. Общие тенденции таковы, что экономика мира снижается. Липецк же - не анклав какой-то.

- Но у нас же нет войны, как в Украине, почему же у нас-то не все хорошо? - настаивали на ответе на вопрос о дефиците бюджета корреспонденты.

- Потому, что если у человека заболела голова, это не значит, собственно говоря, что он весь здоров, - ответил Игорь Тиньков. - Не обращая внимания на события на Украине, мы не можем говорить о том, что у нас все будет замечательно. Мне кажется, что это очень взаимосвязанные вещи.

- Как вы относитесь при всем при этом к фонтану за четыре миллиона, к газону за два миллиона?

- Это абсолютно оправданно, потому что жизнь не останавливается. Если у вас немножко хуже финансовая ситуация в семье, вы не балуете своих детей? - парировал председатель горсовета.

Вообще, кандидат экономических наук Игорь Тиньков в своих суждениях очень похож на магистра «управления общественным развитием» мэра Киева Виталия Кличко. Недавно тот призвал киевлян готовиться к «земле», имея ввиду подготовку к зиме. А потом заявил: «У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в Кабинете министров». Кстати, Игорь Тиньков, как и Виталий Кличко, боксер. Не такой, правда, титулованный, но все же.

Наш спикер, в отличие от киевского мэра, прожившего немало лет в Германии, хорошо знает русский фольклор. И этим знанием на уже упомянутой сессии Игорь Тиньков блеснул, когда в ходе дебатов о необходимости повышения платы за социальное жилье сказал фразу, вынесенную в заголовок статьи: «Игорь Тиньков «Хвост собаке лучше рубить сразу!».  Если хвост в контексте обсуждения данного вопроса - это плата за найм, то кто такая собака?

На сессии горсовета депутаты вдруг вспомнили о Николае Корвякове, вице-мэре, руководителе департамента ЖКХ. Но ни одного теплого слова Николай Федорович не удостоился. Более того, его назвали виновником того, что 35 млн рублей, выделенных из бюджета Советам общественного самоуправления (по миллиону на каждый избирательный округ), до сих пор не освоены.

- Надо принимать кадровые решения в конце концов! - подключился к критике чиновников вице-спикер Николай Двугрошев. - А то через одного человека все херится!

Присутствовавший в зале заседания глава Липецка Михаил Гулевский успокоил депутатов, сообщив, что Николай Корвяков уже в городской администрации не работает (см. «Вице-мэр Липецка Николай Корвяков уходит в отставку» ).

Очевидно, последней эта сессия должна стать и для единственного депутата-не единоросса Сергея Столповского, который не сумел доказать свою невиновность в апелляцинной инстанции, где на этой неделе состоялось слушание уголовного дела этого бывшего начальника управления главного смотрителя Липецка и его экс-заместителя Николая Ширяева, каждый из которых был ранее приговорен судом первой инстанции по обвинению по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями») к штрафу в 240 000 рублей.

Из публикации «Областной суд оставил в силе приговор липецкому депутату» читатели узнали, что осужденные своей вины по предъявленным им обвинениям, выразившимся в браке дорожных ремонтов, не признали, отметив, что не имели умысла на совершение преступления и не получали от подписания актов выполненных работ никакой материальной выгоды. Обжаловав приговор, они намерены были добиться переквалификации обвинения с злоупотребления служебными полномочиями на халатность.

- Материалы уголовного дела доказывают мою невиновность, - сказал в прениях сторон депутат Липецкого горсовета Сергей Столповский. - Да, я сожалею о том, что не наладил должного контроля за документооборотом. Дороги - тема резонансная. Они у всех на виду. Но у меня не было никаких корыстных интересов при приемке этих дорог. Потом мы все исправили, провели ямочный ремонт, а на площади Театральной срезали бракованный асфальт и уложили новый.

Однако суд своим апелляционным постановлением оставил приговор Сергею Столповскому и Николаю Ширяеву в силе. Если взять во внимание Устав Липецка, то полномочия депутата городского Совета прекращаются либо в случае его отставки по собственному желанию, либо вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. Областной суд в его истории - та самая инстанция, которая узаконила приговор суда районного. Так что «дерьмо случается» - депутату придется сдать мандат.

Баран по кличке Олег

GOROD48 продолжает следить за тем, как местные власти бдят за ценами, ведь, по словам российского премьера, они не вырастут из-за того, что в Россию уже не попадает продовольствие из недружественных стран Евросоюза, США, Канады, Австралии. «Наш ответ Чемберлену» - выставка племенного животноводства, традиционно состоявшаяся на Опытной станции - продемонстрировала отдельные успехи липецкого АПК.

В публикации «Продовольственные санкции нам не страшны: мы кормим еще 6-8 регионов страны» GOROD48 попытался передать как настрой липецких чиновников «не посрамить земли русской», так и атмосферу этого зрелища: высокоудойных коров, чубатых козлов (барана эдильбаевской породы по кличке Олег нарядили в меховую горжетку в цветах российского триколора, его приятеля Борю - в олимпийскую кепку), рыбы, фазанов и иной домашней живности, представленной их владельцами.

В Липецкой области рекордная урожайность зерна - 40 центнеров с гектара. Об этом сообщил участникам и гостям выставки врио липецкого губернатора. Олег Королев рассказал, что липецкие аграрии кормят еще 6-8 областей России. По его словам, наш регион может похвастаться надоями за 6 тысяч литров с фуражной коровы и производством мяса, достигшем 350 тысяч тонн в года. В ближайшие три года Королев пообещал в 2,5 раза увеличить производство мяса и в 2 раза - молока.

Пока власть строит планы, коммерсанты спешно переписывают ценники. Естественно, в сторону увеличения. «Дерьмо случается», и теперь встречается «Сметана по 348 рублей за килограмм, творог - по 324 рубля». И как бы ни заклинали областные чиновники оптово-розничный бизнес, «В Липецкой области продолжают манипулировать ценами». Из мониторинга областного управления потребительского рынка и ценовой политики можно сделать вывод о большом разбросе цен на продовольственные товары.

Так, говядину на кости можно купить и по 179 рублей за килограмм и по 264 рубля. Бескостная свинина продается в диапазоне от 209 до 399 рублей. Мороженых кур можно купить по цене от 80 до 148 рублей, а окорочка и крылышки - от 101 до 195 рублей. Цена на мойву достигает 105 рублей, на минтай - до 97. Цены на вареные колбасы колебались в границах от 79 до 491 рубля, на варено-копченые - от 103 до 578, на сырокопченые - от 330 до 1190 рублей. Максимальная цена сливочного масла за килограмм достигла 461 рубля, подсолнечного - 80. На ценниках на твердые сыры порой написано 1150 рублей за килограмм.

Удивительно, но рост цен, как это следует из видеоопроса GOROD48, беспокоит не всех обывателей. Однако липчане, комментирующие «ценовые» новости на GOROD48, были более категоричны.

Кнопочка: «В г. Грязи сыр в Линии сыр стал самый дешевый по 400 р. а что до этой цены пишут сырный продукт!!!»

Ммм: «Молока хочется. И творога и масла. Настоящих. У нас в магазинах на 27-м и вообще во всех спальных микрорайонах не продается. Поехала на рынок Центральный - в бочку. Вижу - стоит. Говорю продавцу: почему у нас не продаете, на 27 мкрн? Я бы всегда покупала у вас, и малышни там полным-полно с мамочками... Ответствует: нам администрация больше места не выделяет.Только на рынке и на 9 мкрн. Ну и ну!»

Игорь: «Слышал, что чиновники уже думают как ввести талоны на некоторые виды продуктов, чтобы предотвратить массовый голод, как это было в СССР перед его развалом. Конечно, дорогих продуктов это не коснется. Но под угрозой малообеспеченные слои населения. Они просто скоро не смогут покупать себе дешевые крупы, макароны, соль и прочее, если не ввести талонную систему».

Зюганов: «Ну а что плохого в распределительной талонной системе? Пока не построили коммунизм, это будет переходный период. Да, пока придется затянуть пояса, но зато все будут равны. Всем будет выдаваться одинаковое количество продуктов».

Завтра - первый звонок!

Завтра - в школу. В этом году наши дети встретят в школах не только своих повзрослевших за лето друзей, но и новых ребят. Которых сюда из восточной Украины вытолкнула война. И от нас, взрослых, пап и мам, бабушек и дедушек будет во многом зависеть, подружатся ли новички со «старичками». Да, кое-кому станет тесновато в классе из-за вновь прибывших, но стоит помнить, что не от хорошей жизни в школе появился Коля из Волновахи, Таня из Луганска, Сережа из Северодонецка.

Спасибо местным властям, общественикам, волонтерам - они делает многое для того, чтобы дети из Украины смогли чувствовать себя здесь не как в гостях (см. «Нижний парк сегодня в распоряжении детей Новороссии» ). А «1 сентября школы Липецка примут 219 детей из Украины». Самая густонаселенная беженцами станет 17-я школа, где будут учиться 20 учеников из Луганской и Донецкой областей. По словам заместителя председателя департамента образования администрации Липецка Ольги Шашловой, все они будут за счет учебных заведений обеспечены учебниками, школьной и спортивной формой, питанием.

По словам чиновников, всего на учете мэрии находятся почти 500 детей, которые прибыли в Липецк вместе с родителями из Луганской и Донецкой областей. Кроме тех из них, кто будет учиться в школах города, 56 малышей устроены в детские сады областного центра. Родители остальных детей пока не определились, что делать: устраиваться ли в Липецке или же возвращаться в Украину.

Самой комментируемой накануне Дня знаний публикацией была эта: «Юрий Таран прокомментировал поборы в школах». По мнению руководителя управления образования и науки Липецкой области, бюджетных денег на ремонт вполне достаточно, но...

- С родителей собирают деньги, и это происходит далеко не в каждом образовательном учреждении, - отметил Юрий Таран. - Средства, которые выделяем мы, - это средства на серьезные ремонтные работы. Но зачастую есть те мелочи, от которых зависит эстетика и многие другие позиции. Скажем так: кровля, замена окон, дверные проемы, кухне-технологическое оборудование и многие другие позиции закрываются нами. Но есть желание педагогических коллективов, администрации школ сделать что-то дополнительно, поэтому они обращаются за помощью к родителям. То, что сегодня есть в школах, соответствует правилам и санитарным нормам, но если школа хочет выглядеть еще лучше? Зачастую эти средства идут как раз на оборудование того класса, в котором будут учиться дети - это вешалка, какой-то шкаф, который решил купить родительский комитет, чтобы дети не носили часть учебников домой. Ситуации самые разнообразные. Я еще раз подчеркиваю - это добровольные взносы, но мне бы очень хотелось, чтобы они были минимизированы.

Читатели GOROD48 за редким исключением были единодушны: поборы есть, и средства «на то и на это», как правило, собирают в приказном порядке.

Да, еще: «В школе призвали по 100 р. скинуться на беженцев из Украины, навязывают услуги по фотоальбомам для первоклашек,1400 на рабочие тетради уже собрали при записи в первый класс».

Друг: «У нас в школе вообще по 5 тыс с носа собирают и попробуй не сдай. А если в семье не один ребенок? А не хочешь сдавать, то давай до свиданья, на наше место других возьмут, кто сможет заплатить».

Сёрфер: «На первом род. собрании учитель обьявила ни как то там полушёпотом а громко и ясно - вы господа родители сами решайте сдавать 150 к руб. на ремонт класса или же ваши детишки будут учиться в «сарае», мне на ремонт денег ни кто не выделил...И конечно же не мог ни у кого не возникнуть вопрос: как же так, учебное заведение на полном гос. обеспечении и где же бюджет о котором мы так часто слышим? На все такого рода вопросы есть один простой ответ — что-то не устраевает? У...айте в другую школу.

Евгения Вологдина: «Ребенок идет во второй класс. Никаких денег на ремонт и прочее школа с нас не требует. В первом классе мы делали ремонт в кабинете, но это была инициатива родителей. Ни учитель ни директор никакого отношения к этому не имели».

Светлана: «А у нас в школе №41 лишней копеечки не попросили. Всё, что сдаём - знаем для чего. Да, рабочие тетради платные, но как же без них!? На питание - так ведь кормят в столовой ( моему ребенку нравится). И если выезжают куда на экскурсии, так это же всё во благо!.

А Вам не с чем сравнивать: «Светлана, Поэтому у Вас сбор средств на туалетную бумагу, мыло, книги, тетради, салфетки, музеи, театр, продленку - это благо.Для сырьевой страны - это достижение!»

Кстати, «В День знаний в Липецкой области сухой закон». Розничная торговля алкоголем в этот день во всех магазинах будет запрещена.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.