Общество
5471
13.04.2014 11:09

Был пост, будет и Пасха!

Накануне самого светлого православного праздника мы расскажем о том, как и зачем готовят одно из вкуснейших ритуальных угощений — творожную пасху. Поможет нам в этом героиня сегодняшнего выпуска рубрики «Вкусно по-липецки» Наталья Сидорова, жительница села Донские Избищи Лебедянского района.

О семье Сидоровых мы уже рассказывали на страницах нашего сайта: липчане, городские жители, они решили оставить «царство стекла и бетона» и поселиться в деревне, поближе к природе. Супруги без сожаления перевели дочку из престижной городской гимназии в деревенскую школу, вместо чая и кофе пьют сушеный кипрей собственного заготовления и занимаются хозяйством и пчеловодством.

Наталья и Виктор Сидоровы убеждены: такой жизненный уклад самый здоровый и верный. Оставив свое прежнее занятие — ресторанный бизнес — они не утратили интереса к собиранию различных рецептов. Правда, сейчас супружескую чету больше всего интересует простой деревенский стол, традиционные русские блюда.

К грядущей Пасхе семья Сидоровых готовится серьезно, причем это заключается и в чтении положенных в это время православных молитв, и в заботе о праздничном угощении. Кроме куличей и крашеных яиц на столе у Сидоровых в день Христова Воскресения будет и сладкая творожная пасха, которую Наталья готовит по своему собственному рецепту.

- Когда я была еще школьницей, то накануне Пасхи мы с бабушкой обязательно в субботу шли в храм села Бутырки Задонского района святить куличи и стоять службу. А мне в храме с детства все очень нравилось: и запах ладана, и огоньки свечей, и сама атмосфера какая-то приятная, - вспоминает Наталья. - Конечно, школьные занятия в тот день мне приходилось пропускать. И в понедельник учительница ядовито интересовалась: ну что, мол, Шахова, сходила в церковь?

Муж Натальи Виктор тоже может рассказать забавный эпизод, как будучи школьником, он непростительно опростоволосился и показал, что ему, пионеру, не чужд «опиум для народа».

- Однажды в последних числах апреля учительница нас спросила: «Ребята, какой праздник совсем скоро настанет?» Все сказали то, что она ждала — Первое мая. А я довольно громко сказал: «Пасха!» Она в тот год поздняя была. Прозвучало это абсолютным диссонансом к общему хору нормальных пионеров. Одноклассники стали хохотать над тем, что я сказал, - вспоминает Виктор.

Сейчас супруги с наслаждением пользуются долгожданной свободой вероисповедания. Они активно участвуют в восстановлении церкви Знамения в соседнем селе Докторово и даже самостоятельно изготавливают свечи для служб из воска с собственной пасеки. Для личного «свечного заводика» купили специальное устройство, похожее на большую книгу: укладываешь в желобки ниточку-фитиль, заливаешь воском, закрываешь, остужаешь и получаются свечи.

Приближения Пасхи супруги всегда ждут с особым волнением, потому что радостнее праздника в православном календаре нет. Радостно все: и особые молитвы и песнопения, и традиция освящать сдобные куличи, и сами приготовления к этому светлому дню.

- Творожную пасху к Светлому Воскресению бабушка, конечно, готовила, - вспоминает Наталья. - Готовить было из чего, потому что у них корова была. Творог, сахар, изюм, сливки — все это смешивалось. Тогда пасочницы мало кто видел, сладкую творожную массу укладывали на блюде, сверху ставили кулич, а по краям укладывали крашеные яйца. Такая была деревенская традиция. Когда бабуля моя вымешивала пасху, все ее шесть детей стояли рядом и ждали, когда же она позволит ложку облизать.

DSC0808012.jpg

После Пасхи в Бутырках бывало весело. Молодежь и ребятишки шли на луг катать крашеные яйца — это была обязательная праздничная забава. Естественно, выигрывали яйца с самой крепкой скорлупой. Победитель забирает себе все яйца. А бабушка Натальи знала секрет: подкармливала кур яичной скорлупой. Поэтому ее дети всегда приходили с лужка с большим выигрышем.

В семье Виктора приготовлением творожной пасхи всегда занимался... папа.

- Причем, папа мой был коммунист, состоял в партии, но Пасху всегда отмечал и очень почитал, - рассказывает Виктор. - Наверное потому, что родом он из Задонска, из намоленных мест. Пасха у папы получалась очень вкусная, но по форме она была не в виде усеченной пирамиды, а скорее цилиндрическая...

Особая форма ритуального угощения из спрессованного сладкого творога должна символизировать Гроб Господень, в котором свершилось величайшее чудо Воскресения.

Испокон веков пасха готовилась в специальных деревянных пасочницах, на внутренних сторонах которых вырезали буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе!», а также изображение креста, ставшего символом страданий и воскресения Иисуса Христа.

Зачем нужно ритуальное угощение? Очень просто. Выставив на стол кулич и творожную пасху, православные надеются, что в их доме незримо присутствует воскресший Господь.

Во время наших поездок по деревням и селам мы выяснили, что в районах Липецкой области традиция подавать к пасхальному столу угощение из творога прижилась неравномерно. Видимо, это зависело от благополучия селян: в каком дворе была корова, там имелся и творог, и сливки. А у кого коровы не было, просто пекли куличи.

Но если уж в семье есть обычай делать творожную пасху, то хозяйка обязательно учитывает некоторые очень важные нюансы, которые играют огромную роль. Не соблюдешь правила — и пасха будет невкусной или не удержит форму даже после спрессовывания в пасочнице.

Так, творог для пасхи берут самого высшего качества, рассыпчатый и хорошо обезвоженный — для этого его подвешивают на несколько часов в марле. Жиром его насыщают потом, добавляя сливки. Наталья и Виктор Сидоровы делают творог сами из коровьего молока, с помощью сепаратора.

Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в пасху сырое яйцо, взбитое с сахарной пудрой. Опытная Наталья предостерегает от такого приема. Лучше сделать иначе.

Берем 500 граммов рассыпчатого обезвоженного творога, перетираем его через сито. Для насыщения пасхи жирами и сахаром варим специальный крем: 100 граммов 33-процентных сливок нагреваем в кастрюльке на водяной бане, не кипятим! Пока они нагреваются, взбиваем 2 яичных желтка со 100 граммами сахарной пудры. Ввести эту взбитую смесь в сливки, перемешать и слегка прогреть. Охладить и добавить к получившейся смеси 100 граммов сливочного масла, хорошо перемешать. Получившийся крем смешать с творогом, добавить изюм и 1 смолотый стручок ванили.

Пасочницу выстелить изнутри влажной марлей, поместить в нее готовую массу и положить пресс. Творожная пасха должна пролежать под прессом не менее ночи, а лучше сутки, тогда она примет нужную форму усеченной пирамиды.

Наталья украшает пасху покупными цукатами и миндальной стружкой. Впрочем, каждый может сделать это, как душе угодно будет.

Посвятив немало времени изучению православных обычаев, Наталья и Виктор Сидоровы делятся сделанными выводами: все-таки идти в день Пасхи на кладбище лучше не стоит, лучше покончить с этим «советским» обычаем. Христово Воскресенье - день для радости, отдыха и светлых мыслей. Это праздник для живых. А для посещения родных могил существуют другие дни православного календаря.

Елена Фролова

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем