Общество
2910
13.04.2014 11:05

Бесценный дар крылатых коммунистов

Герой нашего сегодняшнего выпуска рубрики «Люди GOROD48» липчанин Сергей Славгородский занимается выведением идеальной породы пчел и ставит на школьниках «эксперименты», за которые ему говорят спасибо и дети, и учителя, и родители.

Липчанин Сергей Славгородский уверяет: в старину на Руси лучшим пожеланием здоровья была фраза «Да ужалит вас пчела!» Сам Сергей Иванович укусов пчел уже почти не замечает, привык. Только добродушно отмахивается, дескать, да уйди ты...

- Пчелами я занимаюсь с детства, у деда моего была пасека в Белгородской области, - рассказывает Сергей Иванович. - Потом отец у него это перенял, а я смотрел и учился. В общей сложности, можно сказать, я занимаюсь пчелами 50 лет.

Наш герой утверждает: именно благодаря пчелам и пчеловодству он до сих пор живет на белом свете. Из-за многолетней нервной работы на вредном производстве он одно время был на грани жизни и смерти. Он полностью изменил свой образ жизни отдался любимому пчеловодству. Тихая, сосредоточенная деятельность, труд на свежем воздухе и постоянное открытие нового в любимом деле — вот что сыграло главную терапевтическую роль.

Настоящего пчеловода, а не любителя-дилетанта можно отличить по рукам: они у Сергея Ивановича все в ссадинах, занозах от рамок и почерневший прополис так въелся под ногти, что уже и не отмоешь.

- Прополис — это пчелиный клей, - объясняет наш герой. - Пчелы отполировывают им ячейки до идеальной чистоты, прежде чем матка положит туда личинку. Прополис — это природный антисептик, благодаря ему в улье не развиваются болезнетворные бактерии, хотя, среда, вроде бы для них благоприятная — тепло и сладко.

О пчелах и их жизненном укладе Сергей Иванович может говорить бесконечно. Пчелиный улей — это же настоящее чудо, которое у человека находится прямо под носом, а он порой этого чуда не ценит и не понимает.

- Пчелы удивительны! Например, вы знаете, что пчела — существо общественное до такой степени, что в одиночку просто не сможет жить, погибнет? - рассказывает пчеловод. - Пчелиная семья — это практически образец коммунизма! Каждый член пчелиного общества всю жизнь работает, у каждого своя цель, которую он четко выполняет: рядовые пчелы чистят улей, нянчат молодняк, разведчики ищут нектар, пчелиная матка исправно плодит, трутень тоже отлично знает свое дело племенного самца-производителя. Все они трудятся ради будущих поколений и могут в любой момент пожертвовать собой ради блага коллектива и приплода. Например, бывает так, что в нектаре, который собирали пчелы, присутствуют химикаты, которыми люди опыляют поля, а в меде их не находят. Почему? Потому что пчела жертвует собой: пропуская нектар через свой организм она очищает его.

Кстати, пчелу принято изображать яркой, в черно-желтую полоску, а это неправильно. Такую окраску носят осы, а среднерусская пчела — она серенькая. Впрочем, ярко-полосатые пчелы бывают в Италии. В каждом краю живут свои породы пчел, с разными качествами. Привезешь в среднюю полосу рой с Юга — ничего хорошего не увидишь, достанешь в урочный час из улья полупустые рамки.

Задавшись целью вывести идеальную породу пчел, Сергей Славгородский увлекся селекцией. Генетический материал для опытов он приобрел в Германии, где выведению фирменной племенной пчелы уделяют большое внимание. Каждая пчеломатка имеет свой номер, который селекционеры наносят специальным маркером ей на спину между крылышек.

- Хорошая пчела соответствует четырем главным показателям, - комментирует Сергей Иванович. - Первый - высокая медопродуктивность, это очевидно. Второй — незлобивость, чтобы не жалили почем зря. Третий — устойчивость к клещу Варроа, главному пчелиному паразиту. Есть специально выведенные породы пчел, которые сами очищают друг друга от этих паразитов! И четвертый показатель — усидчивость пчел на рамках. А то бывает, достанешь рамку, а пчелы тут же «стекают» в улей, прячутся.

Селекция пчел требует большого терпения и пытливости ума. И того, и другого у Сергея Славгородского хватает. Времени и желания тоже полно. Простора для работы есть — 150 пчелосемей в наличии. Результаты работы радуют. Сергей Иванович убедился, что если скрещивание отборных пчеломаток и трутней проходит удачно, то качество и количество меда заметно возрастает.

О меде Сергей Славгородский тоже говорит самозабвенно. Попробовав любой незнакомый мед, он может точно определить, какого года урожай, хорошо ли он вызрел, с каких растений был взяток, каков процент влаги в продукте, и еще много чего. Как и любого страстного пчеловода его беспокоит то, что российский рынок наводнен китайскими суррогатными медами, напичканными химией и ароматизаторами. Чтобы защищать интересы местных пчеловодов, Сергей Славгородский вместе с единомышленниками организовал Союз пчеловодов Липецкой области.

- У пчеловодов области хранятся тонны чистого, целебнейшего меда, а люди покупают китайскую подделку с отдушками! - горько сетует Сергей Славгородский.

Поняв, что этот вопрос вряд ли станут решать на государственном уровне, Сергей Иванович решил зайти с другого фланга и нести свет правды о меде подрастающему поколению.

Сергеем Славгородским и его единомышленниками был поставлен интересный эксперимент: осенью прошлого года, заручившись разрешением директора учебного заведения Риммы Пиндюриной, пчеловоды привезли в гимназию №19 партию меда, предложив давать ученикам мед по ложечке по утрам перед занятиями в течение всей зимы.

Педагог начальной школы Лариса Золотарева с интересом подхватила эту инициативу. Начиная с конца октября 2013 года ее подопечные, ученики 3 класса, ели по утрам подаренный пчеловодами мед. Конечно, все это делалось с ведома и разрешения родителей. За бортом опыта остались только аллергики.

А прежде чем начать этот эксперимент, Сергей Славгородский выступил перед ребятами с увлекательной лекцией о пчелах.

- Дети слушали раскрыв рот! О чем я рассказывал? Да обо всем. Например, о том, что у пчелы 5 глаз, из которых два — фасеточные. И о том, как пчелы в радиусе 5 километров от своего улья знают всю местность наизусть. О том, как по поведению пчел определить, суровая ли будет зима — если леток в улье залеплен воском так сильно, что остался лишь узенький ход для одной пчелы — будут морозы. О том, что пчелы безошибочно находят свой улей по особому запаху. Я принес им несколько пчел в банке пусть посмотрят, - рассказывает Сергей Славгородский. - И вы знаете, что выяснилось? Что некоторые дети в этот день впервые в жизни рассмотрели вблизи пчел и самое главное — в первый раз в жизни попробовали мед! Они прежде его не ели никогда!

Учительница начальных классов гимназии № 19 Лариса Золотарева констатирует: этой зимой ее класс перенес ежегодную эпидемию ОРЗ гораздо легче, чем в прошлые сезоны. Трудно сказать, меду за это спасибо, или нет. Однако некоторые маленькие участники эксперимента теперь вместо одной положенной опытом ложечки меда просят две и больше. Оказывается, мед — это еще и вкусно...

Елена Фролова

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем