Общество
14934
25.02.2014 18:08

В мэрии Липецка найдены жулики и воры

В Арбитражном суде выяснилось, что департамент экономики администрации Липецка передал в залог своему будущему председателю Сергею Стрельцову оцененные в 126 000 000 рублей 16 объектов муниципальной недвижимости в то время, как на счету его фирмы было всего 115 000 рублей.

Сегодня Арбитражный суд Липецкой области отказал администрации Липецка в ее иске к своему же департаменту экономического развития о признании незаконными действий чиновников, передавших в апреле 2011 года владельцу ООО «КДС-Липецк» Сергею Стрельцову муниципальную недвижимость под залог получения коммерсантом в банке 50-миллионного кредита. Судья Татьяна Щедухина огласила всего лишь резолютивную часть своего решения, пообещав сторонам процесса отписать его в полном объеме через 5 дней. Поэтому юристы истца и ответчика покинули зал заседаний несколько ошарашенными, ведь в ходе процесса департамент экономического развития согласился с требованиями администрации города, просившего суд признать недействительным протокол заседания конкурсной комиссии и незаконными действия конкурсной комиссии.

Почему суд принял такое, казалось бы, странное решение, если ответчик согласился с истцом? Об этом пока можно только гадать. Возможно, истец пропустил сроки исковой давности. А может, иск был подан не надлежащим истцом. Или же ненадлежащим был ответчик. Как бы то ни было, а можно сказать, что в мэрии работают жулики и воры. Правда, персонально назвать их имена пока не представляется возможным: юристы департамента экономического развития городской администрации Наталья Зубова (представляла по доверенности интересы мэрии) и Юлия Кузнецова (представляла интересы собственно департамента) даже отказывались назвать корреспондентам GOROD48 и телекомпании «ТВК» свои имена, не говоря уже о том, чтобы показать тот самый протокол заседания конкурсной комиссии, из которого следовало, кто же именно из чиновников признал ООО «КДС-Липецк», фирму Сергея Стрельцова, т.наз. первоклассным заемщиком и передал ему оцененные в 126 млн рублей 16 объектов муниципальной недвижимости в виде залога под 50-миллионный кредит ОАО «Липецкий областной банк» на строительство на Соколе завода по производству технической керамики.

В ходе заседания Юлия Кузнецова сообщила суду, что на момент одобрения заявки Сергея Стрельцова на расчетном счету его фирмы, по данным ЛОБа, находились 69 миллионов рублей. Однако в материалах дела есть другой официальный документ того же банка за подписью того же менеджера, из которого следовало, что на расчетном счету того же юрлица с уставным фондом в 10 тысяч рублей было всего-то 115 тысяч рублей!

- Полагаем, что ООО «КДС-Липецк» и ОАО «Липецкий областной банк» подали на рассмотрение конкурсной комиссии департамента экономики администрации Липецка заведомо недостоверные сведения, - сказала представитель ответчика.

Итак, сама же мэрия признала, что решение о выделении фирме коммерсанта Стрельцова (ООО «КДС-Липецк» потом переименовали в ООО «Керамические очистные») 16 объектов муниципальной недвижимости общей площадью 4 тыс. кв.м. принималось на основании липовых документов. И это, кстати, был редчайший случай получения предпринимателями у мэрии помещений муниципального залогового фонда, необходимых для кредитования бизнеса. Стало быть, можно предположить, что Стрельцов вовсе и не собирался строить завод (на месте его задекларированного возведения не появилось даже фундамента), а хотел получить заведомо невозвратный кредит. Причем тут мэрия, спросите? А притом, что не построивший завод и не вернувший банку займ бизнесмен Стрельцов вскоре всплыл в новой ипостаси: председателя департамента экономики мэрии!

В январской публикации «Гулевский против мэрии»мы рассказали о том, как администрация Липецка попыталась отбить муниципальную недвижимость у признанного банкротом ЛОБа, на которую теперь претендует Агентство по страхованию вкладов, занимающееся поиском ликвидных активов лопнувшего банка для расчетов с армией кредиторов. Юристы городской администрации объявили незаконными действия организатора конкурсного отбора инвестиционных проектов, департамент экономического развития, а также пожелали признать недействительным протокол заседания конкурсной комиссии от 5 апреля 2011 года о выделении залогового имущества в размере 126 млн рублей фирме «КДС-Липецк». С этой целью администрация Липецка и обратилась в Арбитражный суд с иском к своему же департаменту.

Вначале ответчик возражал против заявленных требований, полагая, что организатор конкурсного отбора инвестиционных проектов действовал в соответствии с Положением «О залоговом фонде города Липецка», утвержденного решением городского Совета депутатов. Однако сегодня кардинально изменил свою позицию, согласившись с требованиями истца! Что еще нужно для того, чтобы признать тот факт, что в мэрии работают жулики и воры?

Кстати, представители АСВ как третьи лица возражали против заявленных требований, считая, что истец просто не желает потерять залоговое имущество, предоставленного Липецкому областному банку в обеспечение исполнения обязательств по возврату полученного фирмой Сергея Стрельцова кредита. По мнению юристов АСВ, любые несоответствия в представленных ООО «КДС-Липецк» документах должны были быть выявлены в мэрии до момента проведения конкурса и послужить основанием для отказа заявителю в участии в конкурсе.

Кто же те члены конкурсной комиссии департамента экономики, которые в нарушение закона, как это следует из смысла искового заявления администрации Липецка, отписали бизнесмену Стрельцову 16 объектов муниципальной недвижимости стоимостью в 126 млн рублей? Аферисты или некомпетентные муниципальные служащие? Если аферисты, то где уголовное дело? А если непрофессионалы, то изгнаны ли из мэрии? Почему Михаил Гулевский доверил Стрельцову кресло председателя департамента?

Между прочим, за несколько дней до кончины ЛОБа его директор Алексей Левитин, в отношении которого СУ УМВД России по Липецкой области в январе возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»), а УФСБ России по Липецкой области - по ч. 1 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»), подписал с некой зарегистрированной в Москве фирмой «Форум» договор цессии, передав ей за те же 50 млн рублей право требования долга ООО «Керамические очистные». В настоящее время АСВ судится с этой фирмой в Арбитражном суде Липецкой области по вопросу взыскания задолженности по кредитному договору. И вскоре мы узнаем, был ли договор цессии ширмой, скрывающей аферы банкиров, коммерсантов и чиновников.

Игорь Луговой

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить