Неделя 48
9048
26.01.2014 09:02

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива

Итоги недели.

Впервые обзор событий за неделю мы начинаем не с событий в регионе и даже не в России, а в соседней стране. Украина стала тем самым местом, где сейчас можно наблюдать революцию онлайн. А то, что там на самом деле революция, свидетельствует знаменитое ленинское определение: «Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить». В Украине все обстоит ровным счетом так.

«На Майдані біля церкви революція іде»

Если бы Янукович имел волю «зачистить» Майдан, он сделал бы это еще осенью, когда на главной площади Киева вырос палаточный городок сторонников евроинтеграции. Из прямых репортажей с улицы Грушевского, ставшей эпицентром кровавых событий, видно, что «Беркут» легко сносит «революционеров», если жмет. В ход идут водометы (и это при минусовых температурах!), слезоточивый газ, резиновые пули, огнестрельное оружие, светошумовые гранаты, бронетранспортеры. Но дело в том, что жать-то он сильно и не желает, так как не имеет на это приказа.

«Революционеры» яростно сопротивляются, угощая под прикрытием черного дыма от горящих шин внутренние войска и спецназ коктейлем Молотова и брусчаткой из развороченной мостовой. И если бы у «замайданщиков» появился лидер и велел рвать ментов, те, наверное, смяли бы органы правопорядка и захватили весь комплекс правительственных зданий, как это уже случилось во Львове, Ивано-Франковске, Ровно и других «мистечках» Западной Украины. Но «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Ни боксер Кличко, ни ультраправый Тягнибок, ни центрист Яценюк не отваживаются бросить вызов существующей, законно избранной власти, за что от рядовых участников Майдана уже удостоились самых нелицеприятных эпитетов. Чем закончится события в Украине, где точка кипения между полюсами «революции» достигла градуса взаимной ненависти, где уже официально пятеро убитых и десятки пропавших без вести, покажет самое ближайшее время, которое работает, как кажется, больше на сторону власти, чем восставших.

У нас все спокойно. Наши верхи и наши низы живут в согласии. Лакмусовая бумажка текущего момента – непопулярность левых идей. Тому примером – празднование в регионе очередной годовщины со дня смерти того, кто потряс в свое время весь мир. И хотя «Мороз не испугал коммунистов в Липецке», к памятнику Ленина на Соборной площади пришли с цветами всего три десятка членов КПРФ. Кстати, КПРФ, партия, которая будто бы борется за права трудящихся, год от года теряет популярность. И это видно даже из того, как обсуждается «лениниана» на страницах GORO48: в этот раз не было никакой дискуссии между теми, кто ценит идеи Ильича и теми, кто является критиком коммунизма. Идеологические противники разве то нехотя обменялись парой ударов.

Валерий: «Почему СССР и его руководителей так ненавидят современная криминальная буржуазия и клептократы? И Ленин и Сталин как и подавляющее большинство коммунистов были искренними и честными людьми. Они реально развивали страну, а не тащили всё по своим кубышкам и на Запад, не строили себе особняков на островах, требовали от народа постоянного культурного роста, а не превращали его в потребляющих, малограмотных дебилов.

Николай: «Идея построения коммунизма, то есть справедливого общества, где все равны и где всем поровну, с треском лопнула. Почтить память вождя пришли три десятка из полумиллионного населения г. Липецка. Не нашла эта идея поддержку среди простых людей и не потому что они не хотят справедливости а потому что не верят в неё. Жаль только что много одураченных людей погибло за эту идею».

Кстати, все больше народа не знает вообще, кто такой Ленин. И не только школьники, что показал наш видеоопрос «Понравилась бы Ленину современная Россия?». Даже анекдоты о Ленине, которые оставил в комментариях к нему некий Гость для многих уже нуждаются в дополнительном толковании.

Культурная контрреволюция

Нынешний год, кто еще не знает, президент России объявил Годом культуры. И первый в этом году брифинг в мэрии председатель городского департамента культуры Виктор Долгих посвятил мероприятиям, которые в связи с этим пройдут в Липецке. Кстати, GOROD48 вывел Виктора Долгих на разговор о культуре речи руководителей страны и региона, которые, кажется, нарочито хамоваты в общении с журналистами. Чиновник сделал вид, что не понимает о чем речь, и корреспондент напомнил ему слова липецкого губернатора о яйцах и привел пример небрежного отношения к русскому слову Путина.

– На руководителях страны и регионов лежит особая ответственность при общении с представителями СМИ, – ответил Виктор Долгих. – Им надо внимательнее следить за своими словами.

В публикации «Чиновник администрации Липецка посоветовал губернатору «следить за словами» мы рассказали об интриге: оказывается, вице-мэр Антон Курочкин разрабатывает некую идею вовлечения в мероприятия Года культуры всех остальных департаментов с целью «повышения общего уровня культуры горожан». «Как? Пока я вам об этом не скажу, – ответил на напрашивающийся вопрос Виктор Долгих. Культура должна быть в транспорте, во дворах... А конкретики пока и сам я не знаю».

Пользуясь случаем, корреспонденты поинтересовались у председателя департамента культуры его мнением насчет праздничного концерта, посвященного 60-летию Липецкой области, прошедшего в драмтеатре имени Толстого на прошлой неделе, где свой пошлый репертуар показал театр пародий Владимира Винокура (грудастые артистки трясли сиськами перед носами бывших и нынешних пархозфункционеров, а сам известный лицедей играл на пианино, которое изображала стоящая в позе зю барышня его варьете). Тщательно подбирая слова, чиновник ответил, что если бы он отвечал за концертную программу, то был бы очень внимателен к программе этого театра.

Итак, у нас – Год культуры. А есть ли в нас культура? Не понимание того, чем отличается Бах от Фейербаха, а лучковые от щипковых, а кода поведения человека, созданного по образу и подобию Божию? Вот на этот бы вопрос каждому найти ответ! И начать с малого: со школьных уроков на тему этики. Как пользоваться мобильными телефонами в общественном транспорте? Как быть с рюкзаком – оставлять ли их в автобусе на спине или же снимать и держать в руке? Уступать ли место пожилым или оставаться сидеть тогда, когда те стоят? Да мало ли чего можно обсудить в Год культуры, было бы желание! Например, культуру пития и культуру вождения автомобиля (см. «На дорогах области более семи тысяч водителей управляли автомобилем в состоянии опьянения» и «За сутки в Липецке автомобили сталкивались 111 раз»).

Можно ли всерьез говорить о культуре, когда властителями дум сегодня являются для молодых резиденты «Камеди-клаб», а для пожилых – Петросян? Легко, конечно, пенять на зеркало, на ТВ, рассуждая о том, что оно разлагает народ тупыми сериалами, идиотскими шоу и криминальными сводками, которые ведущие выкрикивают с экрана как потерпевшие. Но куда деть рожу, которая крива? Если ТВ стало коммерческим, значит, во главе угла стоят не просвещение и не трансляция новостей, а рейтинги, которые, в свою очередь, определяют коммерческую эффективность тех или иных передач. Следовательно, эфир наполнен тем, на что есть спрос. Кажется, спасением может быть лишь полный отказ от ТВ. И многие уже это сделали и заменили «зомбоящик» Интернетом, оставив широкий экран исключительно для спортивных трансляций, программ о животных и канала «Культура», единственного из доступных, который удерживается от похабщины и промывания мозгов.

Обрезание привилегий

«Прокуратура Липецкой области заставила главу Липецка обрезать «золотые парашюты» себе и подчиненным». Так называлась новость о том, как руководство города забыло внести изменения в закон о бюджете, запрещающее практику получения высокопоставленными чиновниками мэрии и горсовета денежных выплат в случае увольнения размере годового содержания. А ведь еще в марте прошлого года спикеру горсовета Игорю Тинькову было велено привести Устав города в соответствие с Трудовым кодексом РФ, запрещающим т.наз. «золотые парашюты».

– Никаких «золотых парашютов» у чиновников не должно быть, – прокомментировал GOROD48 ситуацию постоянный критик вип-привилегий, председатель постоянной комиссии горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Александр Соколов. – Если после ухода с госслужбы чиновник не может подыскать себе нового места работы, то это красноречиво подчеркивает уровень его квалификации. Липчане уж точно не должны оплачивать его пособие по безработице, исчисляемое в отдельных случаях миллионом рублей. Чем они лучше врачей или учителей?

Ответом на этот риторический вопрос может быть такой анекдот:

– Армяне лучше, чем грузины.

– Лучше чем?

– Чем грузины!

Кстати, в 2011 году 45-й статьей Устава города Липецка воспользовались 4 человека. Так, для Валерия Синюца, покинувшего должность спикера горсовета, и Федора Жигарова, ушедшего с должности вице-спикера, были выделены средства в сумме 2,2 млн рублей. Тогда же депутаты горсовета еще раз увеличили расходную часть бюджета «на функционирование законодательного органа муниципального образования», выделив 1,2 млн рублей на выходное пособие руководителя аппарата городского совета Виктора Иванова и начальника правового управления Ларисы Исхаковой (уже в 2012-м всех этих людей, за исключением Валерия Синюца, спикер горсовета Тиньков восстановил в старых должностях).

23 января GOROD48 сообщил, что «Золотые парашюты» для липецких чиновников в 2014 будут отменены». Игорь Тинькова сделал все так, что бюджетные СМИ сообщили об этом событии как о правотворческой инициативе спикера горсовета, а не как о вынужденном шаге, продиктованным прокурорским представлением.

… Неделей ранее GOROD48 сообщил о том, что в регионе электрички ликвидированы как класс: с понедельника перестали ходить 30 пригородных поездов. Липецкий губернатор отказался субсидировать такие поездки «дочке» РЖД, пассажирской пригородной компании «Черноземье». В итоге 7-8 километров люди идут пешком. По шпалам, как поется в советском шлягере. Однако чиновники заявляют, что их полностью заменяют автобусы. В публикации «Открывается автобусное движение до станции Патриаршая» GOROD48 сообщил, что с 25 января открывается ежедневное движение автобусов маршрута №155 из Липецка до этого населенного пункта. Областные власти побеспокоились о том, чтобы первый из двух таких рейсов отправлялся от автовокзала в… 5 часов утра! Как попасть на вокзал в такое ранее время? И еще – в районе станции Патриаршая находятся масса садовых участков. Как на двух автобусах туда будут добираться садоводы – с инвентарем, ящиками, ведрами?

На этой неделе несколько померкла и так неброская спортивная слава региона: «Санан Сюгиров покинул Липецк и вернулся на родину в Элисту». Вот как отреагировало на это на своем сайте областное управление по физкультуре и спорту: «20-летний шахматист, добившийся, выступая за Липецкую область, титулов победителя первенств России, Европы и мира, покинул наш регион».

Отметим, что Липецку не впервой приходится терять ведущих спортсменов. Так, в 2011 году наш регион покинула кандидат в сборную России велосипедистка Елена Бочарникова, чтобы выступать за Самарскую область. В конце прошлого года семь талантливых гребцов академического стиля, которые составляют костяк «восьмерки» молодежной сборной России, вместе с тренером, участником Олимпиады в Барселоне, перебрались в Казань…

А вот за что можно сказать спасибо нашим чиновникам, так за обещание уменьшить цену на продукцию птицеводства. Что тому причиной – загадка. Обычно цены на яйца падают после Пасхи – и спрос не тот, и куры несутся лучше, чем зимой. А тут в середине января, в стужу, чиновники заявили, что «В Липецкой области прогнозируется снижение цен на куриное яйцо». Отпускная цена десятка упадет до 39 рублей – такой оптимистичный прогноз сделали в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Действительно, в магазинах на этой неделе яйца подешевели до 48 рублей. То ли склады птицефабрик затоварились готовой продукцией в связи с ее дороговизной, то ли скандальное видео с ответом губернатора журналисту нашего сайта тому причина? Кто знает? Не с яйцами же на эту тему разговаривать!

О делах наших грешных

Эта неделя выдалась урожайной на криминальные новости. Причем с участием сотрудников полиции.

Так, во вторник GOROD48 сообщил, что «Бывшего офицера ОМОНа разыскивают за убийство программиста «Липецкпива». Поработавший кроме милиции еще и в управлении Следственного комитета по Липецкой области Александр Черников отработал заказ своего приятеля, также менеджера пивоваренного предприятия. Пока Черников в бегах, «заказчик» говорит о том, что тот из ложно понятного чувства товарищества перегнул палку и вместо того, чтобы припугнуть коллегу, убил его. Сотрудники СК РФ по Липецкой области выяснили, что менеджер «Липецкпива» подозревал Владимира Бугакова в том, что тот «стучал» на него руководству предприятия, уличая в получении «откатов» при закупках оргтехники и комплектующих. Но по понятиям у бывшего мента и следователя поговорить со «стукачом» не получилось – он ударил программиста по голове железякой, отчего тот скончался.

В среду GOROD48 рассказал о том, что «Двух полицейских обвиняют в краже денег у пьяного липчанина». По подозрению в совершении преступления задержаны сотрудники ОВО по Липецку филиала ФГКУ «УВО УМВД России по Липецкой области». Предположительно установлено, что охранники встретив на улице пьяного предпринимателя украли из его карманов крупную денежную сумму.

А в четверг мы сообщили, о том, что «В Липецкой области двух полицейских проверяют на причастность к изнасилованию». ЧП произошло в опорном пункте села Новое Дубовое Хлевенского района. Там, как утверждает 15-летняя липчанка, ее по очереди изнасиловали мужики, которым за 40 лет: местный участковый, капитан полиции, и его приятель, прапорщик из ППС. В СУ СК РФ по Липецкой области возбудили уголовное дело и расследуют эту историю. 

А в основном все было как всегда. «В семь утра у липчанки отняли сумку с миллионом», а «В Липецкой области украли два банкомата с 5 миллионами рублей»«Липчанина обвинили в распространении детской порнографии» , а «Преподавательница ЛГПУ задержана с поличным при получении взятки».

Родственники убивали друг друга (см. «В селе Сырское сын зарезал отца» и «Лебедянец засыпал тело жены зерном»). Мужчину осудили за убийство гулящей супруги (см. «Мамикон Ходжоян отправится в колонию строгого режима на 9 лет»), а «Липчанин, убивший чету пенсионеров, приговорен к 19 годам заключения».

Кстати, 42-летний Олег Бутырин, зарезавший пожилую пару в квартире на улице Неделина в мае прошлого года, уже был судим в 1992 году за убийство двух человек из хулиганских побуждений. Так почему он не получил пожизненное заключение? Ответ на этот вопрос – на совести судьи. А вот какое резюме к этой истории оставил читатель GOROD48 с ником «Андрей»:

– То есть первая ходка уже была, два трупа. Наш гуманный суд дал шанс реабилитироваться. Еще 2 трупа. 19 – лет дали, отсидит 13 и выйдет по УДО как отличник боевой и политической подготовки, правильно заправляющий кровать. В отличие от всяких там пусек и Ходорковских... Ему будет тогда всего 55 лет. Кто следующий???

А вот и еще один штрих к этой истории. В свою квартиру пьяного Бутырина пригласил 73-летний Владилен Мантуров. Выпив водки, дед поинтересовался у того, кто потом его убьет, во сколько обойдутся услуги проститутки, если вызвать ее на дом! Потом, в ссоре, Бутырин порезал ножом руку хозяина квартиры, а когда в дом вошла жена любителя клубнички, 74-летняя женщина, он зарезал обоих.

О времена! О нравы! А как вам история о том, как «Мать нашла мумифицированное тело сына»? Липчанка работала в Москве кондуктором и в Липецк вырывалась крайне редко. Вернувшись в город накануне минувших выходных, женщина нашла в квартире тело 34-летнего сына, который повесился на водопроводной трубе. По времени выпуска продуктов, оставшихся в квартире, сотрудники правоохранительных органов определили, что самоубийство липчанин совершил в середине декабря (тело было отправлено на судебно-медицинскую экспертизу для установления причины и даты смерти).

В связи с этой историей вполне резонен комментарий некой «Алены»:

– А что, мамаша за месяц не разу не позвонила сыну, не поздравила с Новым годом, а если и звонила то не забила тревогу что он месяц к телефону не подходит. Значит родня такая что не кинулись искать его.

В конце недели пресс-служба управления УФСИН РФ по Липецкой области сообщила о том, что «В липецких колониях вылепят снежных баб». В эти выходные в зонах пройдет конкурс среди зэков по лепке изделий по памяти: то ли детской, то ли уже из взрослой жизни. Если победят школьные воспоминания, то у осужденных выйдут снеговики. А если на ум придут постпубертатные, то страшно даже представить, чего могут наваять суровые мужики, лишенные женской ласки! Впрочем, под чутким присмотром офицеров у скульпторов, наверное, все же получатся анонсированные Дед Мороз, Снегурочка и Чебурашка.

На эту новость читатели GOROD48 ответили соответствующими комментариями, часть из которых модераторы сайта были вынуждены удалять по понятным причинам. А вот несколько из тех, какие остались.

НДАА: «А в женской колонии лепить будут мужиков...».

Детский сад «решёточка»: «Ещё крестиком посадите их вышивать, творчество попрёт».

Е: «Хочу прямую трансляцию».

Липецкий липчанин: «Феерично!!! Из нелепящегося снега ваять произведения искусства, фигуры... Это даже не наказание, это гламурное такое издевательство))».

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить