Общество
935
16.05.2024 17:59
11

Первый в России проект по профессиональному сопровождению и трудоустройству студентов стартовал в Липецкой области.

Служба занятости региона поможет трудоустроить по специальности каждого выпускника после окончания ВУЗа или СУЗов. В этом году дипломы защищают 10 тысяч человек.

В каждом районе сейчас активно проходят личные встречи карьерных консультантов и студентов. На них специалисты выявляют навыки, интересы и потребности выпускников. После чего подключают к системе «Патронаж» для дальнейшего взаимодействия по любым вопросам трудоустройства. Карьерные консультанты помогут составить резюме, организуют встречу с работодателем. Буквально за руку проведут выпускника до заключения договора с работодателем.

В Липецкой области достаточно вакансий для молодых специалистов. В базе данных службы занятости около 15 тысяч предложений. Что с лихвой покрывает спрос от учебных заведений.

Региону нужны овощеводы, водители автомобиля, монтажники, электрогазосварщики и другие. Заработная плата в этих сферах начинается от 50 тысяч рублей.

В Липецке выпускники погружаются в мир вакансий в недавно открывшемся Центре молодежной карьеры.

Студентка финансового университета Анастасия Овчинникова, заканчивающая четвёртый курс по специальности «менеджмент организации», в выборе профессии не разочарована.

— Были страхи относительно дальнейшего трудоустройства, но как только увидела количество вакансий, сразу успокоилась. Мне предложили подключится к системе «Патронаж» и я решила попробовать. Можно назвать эту систему продюсерской. То есть, некий продюсер сопровождает клиентов вроде меня, занимается их трудоустройством и продвижением, — говорит Анастасия.

IMG_4647.JPG+2024-05-16-13.43.31+niz.jpg

 В системе зарегистрировано 2500 студентов. Ожидается, что уже к концу мая эта цифра вырастет в 4 раза.

Центр молодежной карьеры – первое и пока единственное подобное упреждение в стране, которое работает с молодежью. Его специалисты помогают погрузиться в мир профессий с помощью виртуальной реальности, проводят мастер-классы,экспресс-тренинги, квиз-игры и даже создают с детьми пластилиновые мультфильмы. Работает с молодежью и единственный штатный талантолог-консультант. Профконсультанты ориентируют юношей и девушек о подходящей сфере деятельности, подбирают работу в соответствии с предпочтениями и составляют план поиска вакансии.

IMG_4623.JPG+2024-05-16-13.43.31+niz.jpg

С начала года центр молодежной карьеры посетили более четырех тысяч студентов и школьников.

Мы спросили, как проходит «полёт» пилотного для всей России проекта у руководителя Центра занятости населения Липецкой области Марии Маслаковой.

— Работа центра направлена на выявление и развитие талантов, а также помощь в подборе профессий для подростков и выпускников. Работодатели приходят в этот центр для встреч с молодежью на Дни карьеры и рассказывают о вакансиях. А сейчас мы занимаемся трудоустройством школьников. Что мы можем им предложить на летних каникулах? Озеленение города, работу делопроизводителями в архивах. Все, что им по силам, — говорит Мария Маслакова.

Мария Маслакова рассказала о методиках, которые Центр применяет для работы с родителями, чьим детям вскоре предстоит выбирать профессию. Настрой в семье, по ее словам, тоже важен, мнение родителей бывает определяющим, и тут главное, не ошибиться, не настаивать категорически на том пути, который видится родителям.

Профориентационную работу в Центре проводят и с самыми маленькими – младшими школьниками. Для них действует программа «Профразведка». Сначала у детей узнают, о каких профессиях им известно, затем предлагают вылепить из пластилина что-то относящееся к этой профессии. По итогам снимают пластилиновый мультфильм, знакомя малышей с разными видами трудовой деятельности и выявляя их склонности к той или иной профессии. Центр молодежной карьеры готов сопровождать ребят с самого юного возраста и до трудоустройства после окончания вуза, колледжа или техникума.

IMG_4622.JPG+2024-05-16-13.43.31+niz.jpg
0
3
0
4
1

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ГОСТЬ53
17.05.2024 16:28
Лично мне эти выпускник не нужны!!! Куда их пристраивать-то. Я предпенсионер, мне еще 5 лет батрачить на чинушек А эти молодые сейчас придут и меня выкинут? Как я буду жить? На пособие по безработице? Сначала думать надо было головой, а не другим местом, а потом уже "придумывать" пенсионную реформу. А теперь что, молодежь надо принимать на тработу, а нас, предпенсионеров куда??? Мне всего лишь 55 лет, стаж 37 лет, еще 5 лет ишачить
-
17.05.2024 09:42
Век роботов, блогеров и одноразовых товаров, а они про трудоустройство, где требуется стабильность.
Колян
17.05.2024 01:12
А когда будет пилотный проект по литанию дыр на дорогах и трубах?
Партработник
17.05.2024 01:04
В обком можно устроиться только по блату. Уровень образования при этом не учитывается.
Мама шестерых детей.
16.05.2024 22:00
Очередной попил бюджета и пристроили дочек сыночков в новый центр работать. Мертворожденный проект.
Шкраб
16.05.2024 19:10
" В этом году дипломы защищают 10 тысяч человек". Вот бы каждого из них всерьез проверить на профпригодность. Сколько бы осталось настоящих выпускников?
Ххх
16.05.2024 18:54
Ой, держите меня семеро... Могут устроить выпускников ВУЗов овощеводами. Театр абсурда.
Неравнодушный
16.05.2024 21:35
Хорошо не дворниками... Академики уже подметали... С пенсионерами уже пролетели, взялись полетать с молодёжью... Ну полетайте, пилоты...
Когда
16.05.2024 18:51
начнут публиковать вакансии в мэрии ?
ДеД
16.05.2024 19:04
Да там особенно не хавтает людей . А на предприях берут людей на время выполнения заказа т.е. временно а овощи это сезонка для синяков от недели до месяца
ДеД
16.05.2024 18:47
Поживем увидим пока что в деревне и районных городах не работы от слова совсем