Происшествия

25.09.2013 14:44

«Ольга Пещерова участвовала в расчленении трупа, но...»

26713
-108
«Ольга Пещерова участвовала в расчленении трупа, но...»

Заместитель руководителя СУ СК РФ по Липецкой области Сергей Селищев прокомментировал GOROD48 причины освобождения из-под стражи женщины, которая вместе с родной сестрой разрубила на куски тело Софьи Лукьяновой.

Статья «Одна из подозреваемых по делу убийства Софьи Лукьяновой отпущена из СИЗО», речь в которой шла о громком уголовном деле, связанным с убийством и последующим расчленением трупа 23-летней липчанки, опубликованная сегодня утром на GOROD48, вызвала большой общественный резонанс. Некоторые из комментаторов в своих суждениях дошли до того, что обвинили сотрудников СУ СК РФ по Липецкой области, имеющих отношение к расследованию данного уголовного дела, в получении взятки за изменение ранее подозреваемой в жестоком преступлении Ольге Пещеровой меры пресечения с ареста на подписку о не выезде. 

В связи с этим GOROD48 обратился за комментариями к заместителю руководителя СУ СК РФ по Липецкой области Сергею Селищеву: 
 
- Следствием достоверно установлено, что смерть Софьи Лукьяновой наступила в результате единственного колото-резаного ранения в шею, нанесенного ей, по данным расследования , Галиной Коломыцевой. Достоверно известно, что в момент убийства в квартире потерпевшей кроме ее самой и Коломыцевой не было никого другого. Ольга Пещерова приехала туда спустя полчаса после получения Лукьяновой смертельного ранения: ей позвонила ее родная сестра и сообщила, что у нее большие проблемы. 
 
- Действительно, Пещерова участвовала в расчленении трупа, сокрытии тела, заметании следов преступления, - продолжил Сергей Селищев. - Но ее действия не были заранее оговоренными с Коломыцевой, а поэтому подпадают под 316 статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую незначительное наказание за заранее не обещанное укрывательство преступлений. Да, эта норма закона охватывает действия, весьма похожие на пособничество, но в данном случае законодатель оговорил, что тот, кто заранее не обещал убийце скрыть следы или орудия преступления, равно как и труп, не может считаться соучастником преступления. Кстати, согласно примечанию к 316-й статье Уголовного кодекса, лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

По словам Сергея Селищева, Пещерова обвиняется в краже принадлежащих Лукьяновой вещей, часть которых после убийства она подарила на Новый год своим подругам. А поскольку ее обвиняют в совершении преступления средней тяжести, в силу законодательства срок содержания под стражей по уголовным делам такого рода не может превышать полгода, следственные органы изменили ей меру пресечения с ареста на подписку о не выезде.

- Хочу заверить, что Ольга Пещерова обязательно предстанет перед судом и ответит за совершенное ею преступление, кражу, в рамках, очерченных уголовным законодательством, - сказал заместитель руководителя СУ СК РФ по Липецкой области.
26713
-108

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.