В России

31.05.2017 14:08

Оповещение о ЧС по радио решено дополнить громкоговорителями

1035
Оповещение о ЧС по радио решено дополнить громкоговорителями

Радиоточками пользуется все меньшее число россиян.

Как пишет сегодня газета «Известия», радиоточки, служащие одним из основных источников оповещения о чрезвычайных ситуациях, решено дополнить информированием через громкоговорители. Однако и отказываться от использования трехпрограммных приемников МЧС не собирается. У этого способа по-прежнему остается масса плюсов, считают в ведомстве: энергонезависимость, помехоустойчивость, постоянная готовность к использованию.

Однако, радиоточки явно не справляются с задачей оповещения о приближающейся опасности, как не справляются и смс-оповещения. После мощного урагана 29 мая многие москвичи сообщили, что просто не получили сообщение.

Кроме того, у многих просто нет радиоточки в доме. В настоящее время услугу получают около 60% россиян. В 2016-м примерно 110 тысяч москвичей и почти 30 тысяч питерцев отказались от использования радио. При этом тарифы на услугу продолжают расти.

«Безусловно, для оповещения и информирования населения необходимо задействовать все существующие сети связи: фиксированную и подвижную, радиотелефонную (сотовую), телевизионную, радиовещательную эфирную и проводную», — сообщили «Известиям» в МЧС.

Сети проводного радиовещания позволяют вести звуковую трансляцию через громкоговорители в публичных местах. Однако остается актуальной проблема неготовности населения к адекватному восприятию информации о ЧП. Специалисты опасаются, что при включении сирены в городах будет лишь начинаться паника.

1035

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.