ТВК новости

15.04.2011 09:52

В Липецком районе зафиксирован массовый мор рыбы

3412
В Липецком районе зафиксирован массовый мор рыбы

В селе Грязное, это Липецкий район, большой переполох. В местном пруду зафиксирована массовая гибель рыбы . Весь берег усыпан мертвыми карпами и толстолобиками. Что спровоцировало массовый мор пока не известно. Самое тревожное, что воду отсюда сбрасывают в реку Воронеж. Теперь от хозяев водоема требуют утилизировать мертвую рыбу без ущерба для окружающих.

Загрузка плеера
Эту рыбу растили на продажу. Но сейчас у питомника ЛЯчиха в селе ГрязнОе нетоварный вид. И запах. На пруду ещё не до конца сошел лед, а у берега уже белым-бело от мертвой рыбы. Всю выгоду получают только собаки и птицы.

Майя ЕВГЛЕВСКАЯ, корреспондент: "Мёртвая рыба здесь повсюду: и в воде, и на берегу. Работники предприятия называют это единичными случаями. По их мнению рыбе немного не хватило кислорода. "

Работники акционерного общества "Липецкрыбхоз" пытаются чистить пруд. Спускают воду. Мертвую рыбу складывают в контейнер. С журналистами общаться не хотят. Из окон своих домов за коммерсантами наблюдают местные жители. Анна Зюзина убеждена: этой зимой за прудом плохо ухаживали.

Анна ЗЮЗИНА, жительница с. Грязное: "Сколько снега навалило, мороз трахнул , рыба есть. Почему не расчистить и не поделать лунки." 

Специалисты называют две возможные причины гибели рыбы: недостаток кислорода или отравление. Эколог Олег Лаптев оценил масштабы бедствия. По его мнению, в таком пруду могли погибнуть тонны рыбы.

Олег ЛАПТЕВ, начальник отдела госконтроля управления экологии администрации области: "О! Это пруд здоровенный. Там может и около ста тонн сидеть, я не знаю, сколько они сажали. Могли и двести.  "

Пока, по мнению Олега Лаптева, ущерб нанесен только предприятию. Но этот пруд сообщается с рекой Воронеж. А поэтому нужно сделать лабораторный анализ воды. И, конечно, очистить водоем.  

Олег ЛАПТЕВ, начальник отдела госконтроля управления экологии администрации области: "Нужно провести количественную оценку, собрать всю эту рыбу и по правилам санитарным, ветеринарным, экологическим уже найти место. Это будет или скотомогильник, или какие-то другие методы. Переработка на кормовую муку допускается."

Именно за утилизацией рыбы и очисткой воды сейчас будут следить экологи. В случае, если мертвечина попадет в реку Воронеж, коммерсантов ждет штраф - до четверти миллиона рублей.
3412

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.