Общество

14.08.2008 16:30

Липчанка покорила Северный полюс

2385
Липчанка покорила Северный полюс

Липчанка Вера Урываева, принявшая участие в экспедиции на Северный полюс, установила флаг города Липецка на северной «макушке» планеты.

Липчанка Вера Урываева, принявшая участие в экспедиции на Северный полюс, установила флаг города Липецка на северной «макушке» планеты.

В числе пятнадцати представителей российского бизнеса – лучших дилеров по продаже садово-парковой техники – она была награждена путешествием в точку, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность. Этот вояж был приурочен к 100-летию открытия Северного полюса Фредериком Куком, сообщили в пресс-службе администрации Липецка.

Путешествие стартовало из Москвы. На самолете его участники совершили перелет в Красноярск, а затем в Хатангу. Оттуда их должны были доставить в ледовый лагерь «Барнео», который расположен примерно в 80 км от полюса и является главным научным и туристическим центром в Арктике. Лагерь организует и поддерживает Экспедиционный центр «Полюс», являющийся экспедиционным отделом Ассоциации Полярников России под руководством Героя России Артура Чилингарова. Однако из-за нелетной погоды пришлось задержаться.

Тем временем льдину, на которой оборудован временный аэродром для посадки АН-74, отнесло на территорию Исландии, куда самолеты МЧС летать не имеют права. Поэтому экспедиция вынуждена была вернуться снова в Москву, оттуда отправиться в Шпицберген на лайнере частной компании и уже после этого на «Барнео». По прилете сразу же был подан вертолет, доставивший путешественников на Северный полюс.

В 3 часа ночи по московскому времени бизнесмены оказались в центре Северного Ледовитого океана, где глубина достигает 4000 метров. На расстоянии 4171 километров от Липецка Вера Урываева укрепила два привезенных с собой флага – Липецка и области. По ее словам, «полярникам» повезло: на полюсе было тепло – всего 25 градусов мороза. Группа находилась здесь всего один час.
2385

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.