19849
27.05.2011 18:52

Анатолий Кучерена: «Общественная палата не даст в обиду Игоря Сулима и российских летчиков»

Загрузка плеера

Сегодня в Липецк приехал председатель российской Общественной палаты Анатолий Кучерена. Известный российский адвокат решил лично разобраться, что происходит в Липецком авиацентре.

Встреча Анатолия Кучерены с личным составом авиацентра проходила при закрытых дверях. Сначала предполагалось участие в ней журналистов, большинство офицеров авиацентра даже проголосовало за их присутствие в зале. Но несколько командиров, все же убедили председателя комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты провести встречу без прессы. Военные сослались на возможность разглашения секретной информации. Вместе с Анатолием Кучереной с летчиками общались руководитель военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Тамбовскому гарнизону, полковник Михаил Есиков, военный прокурор Тамбовского гарнизона, полковник Владимир Абрамов и исполняющий обязанности начальника Липецкого авиацентра, полковник Сергей Прокофьев. Генерал Александр Харчевский, по официальной версии находится в командировке.

Больше часа член Общественной палаты выслушивал летчиков. Но первым к прессе вышел возмутитель спокойствия, старший лейтенант Игорь Сулим. Он сразу предупредил, что права на общение с журналистами не имеет, но сознательно идет на нарушение приказа главкома ВВС, потому, что другого выхода из положения, кроме как придания огласке происходящего в авиацентре не имеет.

Игорь Сулим сообщил, что его открыто поддерживают, и подтверждают факты вымогательства в авиацентре 16 офицеров. Все они написали соответствующие объяснения, а некоторые подали заявления в прокуратуру. При этом, по словам Игоря Сулима, психологическое давление на офицеров продолжается, и один из тех, кто подавал заявление в прокуратуру, сегодня его вынужден был забрать.

Естественно журналистов интересовал вопрос: «Как вы дальше намерены служить в авиацентре, если одни сослуживцы поддержали ваше заявление о коррупции, другие нет?»

- Безусловно, для меня честь служить с теми, кто поддержал меня в трудную минуту. Мне, конечно, хотелось бы продолжать служить в Липецком авиацентре, выполнять полеты, но если судьба распорядится по-другому, я, предполагаю, что опираясь на свои знания, желание учиться, я найду себе достойное применение.

- Как относится ваш отец, генерал авиации, к вашим действиям?

- С самого начала отец, являясь должностным лицом занимал позицию определенную его служебными обязанностями. Но как отец – волновался, волновалась и моя мама. Затем видя поддержку общественности, читая комментарии в интернете, смотря новости, они сформировали свое мнение и сейчас меня поддерживают.

- Игорь, вы не боитесь быть уволенным из армии с т.н. «волчьим билетом?

- Если так получиться, сожалеть не буду – наше дело правое.

- Как старшее поколение летчиков относится к интернет-активности молодого поколения пилотов. Ведь многие не ведут блогов, и им негде рассказать о проблемах?

- Я думаю, после моего случая, и у старшего поколения летчиков, военных, повысится интерес к интернету.

- Считаете ли вы, что Интернет - единственный способ добиться справедливости?

- Иногда я уверен в этом. Мы пытались решить проблему «меньше кровью», но у нас этого не получилось. Поэтому, посовещавшись со своими сослуживцами, мы решили, что Интернет это единственный путь к тому, чтобы пусть даже не найти правду и справедливость, но хотя бы защитить себя и людей.

- Вас уже окрестили «армейским Навальным», вы будет продолжать публикации в своем блоге документов, касающихся коррупции в авиацентре?

- Сейчас мы подождем, оценим ситуацию, и в дальнейшем, посовещавшись с сослуживцами, примем решение. Хочу акцентировать внимание на том факте, что решение принимаю не я один, но и мои товарищи.

- Вас поддерживают ветераны авиацентра, отставники?

- Да… Нас поддержали и ветераны, и пенсионеры. Они на нашей стороне. Ведь уже выяснилось, что факт поборов в авиацентре был.

- Вам известно о фактах вымогательств в других авиасоединениях?

- Да, судя по сообщениям в моем блоге…

- В каких условиях вы живете?

- Мы с сослуживцем снимаем одну квартиру на двоих, стоимостью в 12 тысяч. С зарплатой в 18 тысяч 600, я не могу позволить себе отдельное жилье.

- То есть, та премия, по 400-му приказу, была для вас большим подспорьем, и, отдавая ее часть вы несли серьезные финансовые потери.

- Конечно!

- После всего произошедшего вы себя чувствуете в безопасности?

- Рядом со мной мои товарищи и с ними я чувствую себя в относительной безопасности.

- Живете в своей квартире?

- Нет, я живу пока у друзей…

- Игорь, некоторые летчики утверждают, что эти отчисления шли для тех, кто не получал премий по 400-у приказу. Отказываясь от них, вы тем самым лишали некоторых летчиков дополнительных средств…

- Для своих сослуживцев мы сами скидывались и передавали им деньги им лично. Куда шли деньги собираемые командирами, я не знаю. Пусть это выяснит следствие.

В заключении Игорь Сулим заявил, что он сейчас борется не за себя, не за свою офицерскую честь, а за честь всех Вооруженных сил.

- И самое главное, что мы сейчас хотим, чтобы виновные лица были наказаны. Если следствие все докажет, то я намерен инициировать привлечение виновных офицеров к суду офицерской чести.

То, что схема вымогательств денег с премий военнослужащих старшими офицерами действует и в других гарнизонах, подтвердил и Анатолий Кучерена.

- Да, действительно, Общественная палата располагает такими сведениями, - рассказал Анатолий Кучерена. – Меня это шокирует. Обращаются даже офицеры прошедшие несколько войн, участники российско-грузинского конфликта. Я хочу заверить: Общественная палата примет все меры, и не даст в обиду военных, летчиков, и Игоря Сулима.

О самой встрече с военнослужащими Липецкого авиацентра Анатолий Кучерена сообщил следующее:

- Очень важно, чтоб уголовное дело, которое заведено по фактам превышения должностных полномочий расследовалось и дальше, и расследовалось объективно. Мне сегодня рассказали те офицеры, которые написали заявления о поборах, что эта ситуация продолжалась около года. Конечно, возникал вопрос – почему они об этом не сообщали в прокуратуру, руководителю авиацентра? Они мне ответили, что не верили в справедливый исход дела. В данном случае я сегодня хочу заверить, что те заявления, что поступили, уже никто не проигнорирует. Дело будет доведено до конца. Мне не хотелось бы никого обвинять, цель моего приезда – добиться того, чтобы следствие было объективным.

- Есть информация, что на военнослужащих оказывается давление…

- Мы договорились с офицерами в присутствии военного прокурора, и сотрудников следственного отдела, что по фактам такого давления будут приниматься соответствующие меры.

Затем на вопросы журналистов отвечал и.о начальника авиацентра, полковник Сергей Прокофьев.

- В данный момент временно отстранены от полетов только тот летный состав, который участвует в следственных действиях, - сообщил Сергей Прокофьев, комментируя информации об отстранении от полетов летчиков эскадрильи, в которой служит Игорь Сулим. – Я считаю, что сложившийся психоэмоциональный фон негативно влияет на безопасность полетов. Но это решение временное.

По просьбе журналистов полковник Прокофьев охарактеризовал старшего лейтенанта Игоря Сулима.

- Мое мнение о нем не изменилось. Это грамотный и эрудированный офицер. Но для меня стало полной неожиданностью его заявление. Я не понимаю почему офицеры, если факты поборов действительно имели место, сначала не обратились к командованию авиацентра. Тем более, что генерал Харчевский всегда был открыт для как официального, так и неофициального общения.

По словам полковника Прокофьева, о фактах поборов командованию центра известно не было.

В заключение и.о. начальника Липецкого авиацентра заверил, что службе летчика Сулима и его товарищей никто мешать не собирается, не смотря ни на что. Игорю Сулиму позволят налетать необходимое количество часов, для получения II класса. Полковник Прокофьев попросил прессу не нагнетать и не накалять и без того сложную обстановку вокруг Липецкого авиацентра.

0
0