В России
444
25.09.2024 15:39
1

Россиян обяжут регистрировать дома сразу после их строительства

Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий россиян регистрировать права на здания или сооружения, возведенные на земельных участках, сразу после завершения строительства.

Госдума приняла на пленарном заседании в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести обязанность для граждан регистрировать права на здания или сооружения, возведенные на земельных участках, сразу после завершения строительства, — передает ТАСС.

Правительство РФ внесло в палату парламента указанный законопроект в мае. Документ предусматривает изменения в несколько федеральных законов, в том числе в Градостроительный и Земельный кодексы РФ. В пояснительной записке указано, что на территории каждого субъекта страны находится от 1 до 5 тысяч индивидуальных достроенных жилых домов, которые фактически используются гражданами, но не состоят на кадастровом учете и права на них не зарегистрированы. По мнению авторов инициативы, такая ситуация не позволяет надлежащим образом вести статистический учет жилищного фонда и создает выпадающие доходы местных бюджетов в связи с тем, что дома до момента регистрации прав на них не являются объектами налогообложения.

Законопроектом предлагается ввести обязанность по окончании строительства на земельных участках зданий, сооружений или их реконструкции ставить их на кадастровый учет и регистрировать права. В пояснительной записке уточняется, что лица, не исполнившие такую обязанность, будут нести административную ответственность за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на построенные здания, сооружения (помещения или машино-места в них).

Также законопроектом предлагается обязать собственников земельных участков и лиц, не являющихся их собственниками, использовать объекты капитального строительства согласно установленным для участков целевым назначением и видом разрешенного использования.

«Отсутствие предлагаемых норм в настоящее время приводит к использованию зданий и помещений в них для иных целей, что не соответствует правовому режиму земельного участка и, по сути, является нарушением земельного законодательства <…>. Выявляются случаи, когда на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, располагаются магазины, туристические и другие объекты», — говорится в пояснительной записке.
0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Некто
27.09.2024 21:59
А у меня был долгострой и недострой, и страна обанкротила застройщика. 8 лет прошло, я - регистрируй и плати, а у них ответственности нет, мне никто не заплатил и не помог. Жить там нельзя, а платить ты обязан. Нечестно.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить