Общество
57581
25.06.2012 12:04

Усадьбы, замки, чёртовы места и аномальные зоны

Очередная экспедиция GOROD48 по «Маршруту выходного дня» на этот раз направилась на юго-запад Липецкой области. Мы решили разом охватить два района – Воловский и Тербунский. Нашим провожатым стал писатель и краевед, автор, редактор и администратор сайта «Олымский край» - Александр Елецких.

Загрузка плеера

Тербунский и Воловский районы лежат вдали, так сказать, от «караванных путей». Тут, не смотря на близость сразу трех областей – Воронежской, Курской и Орловской, нет оживленных трасс. Еще будучи в Хлевенском районе, миновав мост через Дон близ Дмитряшевки, сразу замечаешь – дышится здесь вдали от промпроизводств гораздо легче, машины на дорогах уже встречаются редко и можно проехать до Тербунов, не встретив ни одного авто. Деревеньки вдоль дороги стоят чистенькие и опрятные, с побеленными хатками, словно где-нибудь в Украине. Но, увы, и это беда современной России – все эти деревни теперь малонаселенные. А поэтому места их окружающие по-настоящему заповедные, затерянные. 

Гусиными тропами Муравским шляхом

По Воловскому району во времена стародавние, неспокойные, пролегал т.н. Муравский шлях - путь из Крыма, по которому хаживали татары на Москву пограбить и полиходейничать. А позже, во времена послепетровские, Муравским шляхом гнали в Москву скот из южных регионов , везли птицу для стольного потребителя, на базары и ярмарки. В Воловском районе Муравский шлях в четырех местах пересекал малые речки и безымянные ручьи.

Одно из таких мест, расположено близ села Нижнее Большое, где автомобильный мост и пересекает один из ручьев (Координаты N51°59′34.8″ E037°54?03.5? ).

1.jpg

- По Муравскому шляху с юга гнали в Москву птицу, чаще всего гусей, - рассказывает GOROD48 Александр Елецких. – До полутора миллионов голов шли своим ходом. И как же доходили гуси до Москвы? Легко! Русский мужик всегда был горазд на выдумку. Мосты, по которым гнали птицу, обмазывали специальным составом из пчелиного воска и жира, лапки птицы обволакивались этим составом, затем птицу гнали по песку, в результате на лапках образовывались эдакие сапожки...

2.jpg

Выходит, благодаря мужицкой смекалке, птица доходила до Московских базаров в обуви. Во всяком случае, до наших дней сохранились такие рассказы. Сейчас же о тех птичьих переходах напоминают гуси, пасущиеся на воловских лугах близ Нижнего Большого. Но на месте той залитой липкой «обувной» гусиной мазью переправы – современный автомобильный мост, с заасфальтированной дорогой. У живописного ручья берега которого поросли ивняком важно вперевалочку пасутся нагуливая жир гуси, в жилах которых наверняка течет кровь той самой птицы шедшей своим ходом на московские ярмарки. Недаром здешние гуси крупные, и славятся как первоклассные бойцы. Слава о гусях из мест близких к Муравскому шляху идет по всей России, и местный гусь гораздо солидней и родовитей «раскрученного брэнда» - Холмогорского гусака. Гусиные же заводчики держат воловские места в секрете.

В имении Романовых

Полюбовавшись древним шляхом, отправляемся по местам «боевой славы» подруги «дней суровых» Николая II и его родственников – великих князей Романовых, примы-балерины Санкт-Петербургского театра – Матильды Кшесинской.

4.jpg

В Захаровке, что километрах в десяти от Волово, в тени кленов спрятался двухэтажный краснокирпичный особняк (Координаты N52°06?27.0? E037°57?45.0?). Дом и здешние земли некогда принадлежали князю Андрею Владимировичу Романову, двоюродному брату Николая II. Сюда он несколько раз наведывался со своей возлюбленной – Матильдой Кшесинской. На территории особняка стояли несколько беседок, и прима императорского театра разучивала здесь свои балетные «па». Есть легенда, что здесь Кшесинская потеряла свой золотой усыпанный бриллиантами браслет. Найти его пытались неоднократно, но, увы…

Сейчас величественный особняк князя Андрея Романова стоит в запустении. В прошлом году в нем возник пожар. Огонь уничтожил все внутренние деревянные перегородки. Еще одна историческая достопримечательность вскоре может исчезнуть…

5.jpg

В десяти километрах от Захаровки, уже по дороге на Тербуны, есть еще одно место, связанное с князем Андреем Романовым и Матильдой Кшесинской. Близ Малых Борок, на реке Олым, из его каменистого берега бьют ключи (Координаты N52°06?27.0? E038°06?00.8?). Источник этот известен исстари, и окунуться в него наведывался Романов с Кшесинской. Воды источника считались целебным, и прима-балерина прибегала к помощи его «живой воды», протирая натруженные балетом ноги и беря с собой в Петербург воду с запасом.

Сельские сеансы шахматиста Алехина

Неподалеку от Малых Борок (Тербунский район), на территории района Воловского, расположено село Спасское (Координаты N52°03?37.0? E037°59?22.5?). Когда-то здесь было имение помещика-миллионера Полякова.

- В 1900 году Поляковым в приобретенном имении немецкими мастерами по технологии, которую теперь мы называем "высокой" был построен большой дом, - рассказывает Александр Елецких. - В трехэтажном доме насчитывалась 101 комната. Кроме этого была построена башня, высотой в 2 этажа, где размещалась смотровая площадка.

Увы, но от этой величественной усадьбы не осталось следа. Зато уцелел двухэтажный флигель, который стоит на самом въезде в село. Его строительство началось в 1904 году и через год закончилось. Кирпич доставляли из Таганрога по железной дороге на станцию Набережное, а оттуда на подводах местные жители привозили его в Спасское.

P110062112.jpg

На первом этаже, в правом крыле находилась каретная, а в левом крыле - подвал объемом 50 м3 в виде замкнутого кольца - естественный морозильник. Зимой его забивали льдом. На складе хранился хозяйственный инвентарь.

По словам Александра Елецких, Спасское знаменито еще и проходившими здесь конскими ярмарками, на которые приезжала московская знать, где бывал даже журналист, бытописатель Москвы, автор книги «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.

Но, пожалуй, самым знаменитым гостем села был будущий чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Сюда, в Спасское, на конские ярмарки приезжал коллежский асессор, дворянин имевший поместье в Землянском уезде Воронежской губернии Александр Иванович Алехин с сыном, тоже Александром Алехиным. Мальчишкой, на конской ярмарке, Александр Алехин прямо на площади устраивал турниры с приезжими за породистыми скакунами помещиками. Надо отметить, что коллежский асессор брал сына в поездки по тем же ярмаркам частенько. Может, желая похвастать талантом сына перед знакомыми дворянами. Так отец и сын Алехины бывали на конской ярмарке и в селе Большая Поляна Тербунского района, где Алехин-младший громил на досуге шахматистов с дворянскими титулами и без. К слову, Большая Поляна также привлекает внимание туристов своей словно игрушечной церковкой в честь Сергия Радонежского на въезде в село. У этой церквушки нет истории, она новодел, но построена по оригинальному проекту.

24.jpg

Замок в Борках ивсякая чертовщина

Пожалуй, замок в Борках – главный символ Тербунского района. Замок когда-то также являлся собственностью князя Андрея Владимировича Романова (Координаты N52°09?19.5? E038°05?31.1?). Построен замок по проекту архитектора Александра фон Гогена в 1902 году.

11.jpg

Уже больше ста лет хоздвор усадьбы князя Андрея (а это именно был хоздвор в готическом стиле!) поражает своей красотой приезжих. Затем, замок долгое время разрушался, пока несколько лет назад не был продан за символическую сумму частному лицу «с обременением» - задачей полностью восстановить и сохранить первозданный вид здания. Надо отдать должное компании восстанавливающей замок-хоздвор, реставрация идет по оригинальному проекту фон Гогена безо всяких изменений, по крайней мере, внешне. Внутри же, будущий гостинично-туристической комплекс отделывается современными материалами. Как обещают нынешние владельцы замка, реставрация полностью завершится и здание откроется уже в следующем году. 

13.jpg

12.jpg

Сами Борки – село богатое не только своей историей, но и местами его окружающими. Борки – совершенно отдельный туристический маршрут, который следует посещать отдельно, не смешивая с другими. Мы попробуем познакомить читателей с главными достопримечательностями села.

P110077012.jpg

Есть возле села мистическое место – «чертова столовая». В урочище, поросшем лесом, располагающимся практически за борковским замком и детским оздоровительным лагерем «Спутник», расположен огромный камень в виде округлого стола, вокруг которого природа расставила самые настоящие каменные стулья (Координаты N52°09?34. 1? E038°05?00.5?). Тут есть камни в виде диванчика, стульев, пуфика. Местные вам расскажут, что не посещают это место, и никому не советуют, так как исстари тут проводят свои шабаши колдуны и ведьмы со всего Черноземья. А ниже от «чертовой столовой» по склону разбросано еще множество громадных валунов. По легенде, разбушевавшийся чёрт громил здесь «мебель», будучи чем-то недоволен. А само место и впрямь недоброе. Лес здесь темный, выглядит зловеще, не слышно щебета птиц. Здесь все словно вымерло.

19.jpg

У «чертова камня», краевед Александр Елецких поведал легенду о Евгении Ольденбургской, жившей в похожем замке, в соседней Воронежской губернии, в Рамони. Как и многие представители дома Романовых, Евгения Романова (по мужу Ольденбургская) страдала лейкемией. За исцелением Евгения обращалась не только к традиционной медицине, но и к знахарям. Чтобы излечить ее, рамонский колдун Родя обратился за помощью к своему брату и коллеге – колдуну из Борок – Плутоватому. Последний в исцелении Евгении Ольденбургской использовал страшный обряд – приготовлении напитка из крови младенца, с проведением обряда жертвоприношения на этом самом «чертовом столе». И нечистая сила помогла Евгении Ольденбургской. Она стала чувствовать себя гораздо лучше, но, вместе с тем, у нее, невесть откуда появилось влечение к колдуну Роде, по просьбе которого Плутоватый сделал зелье еще и приворотным. Узнавший о вспыхнувшей у княжны симпатии к «экстарасенсу», муж Евгении Ольденбургской убил колдуна Родю, пригвоздив его осиновым колом к земле...

20.jpg

Скептики же подсмеиваются над легендами о колдунах и просто называют борковский сад камней – тербунским Стоунхенджем. А нынешняя ни во что не верящая молодежь, видавшая в компьютерах страшилки и покруче, изрисовала чертов стол надписями, типа «Здесь был Вася»….

Глиссада для НЛО

Если выйти из бора, где расположено место шабашей колдунов, то метров через двести окажешься на берегу реки Олым. Места здесь удивительной красоты. Но, увы, они столь же аномальны, как и бор с «чертовым столом». Слева от дороги, по которой выезжаешь из бора-лесопарка предстает взору пойма Олыма – крутые берега и упирающаяся будто в тупик река. Это, знаменитое – Провалище (Координаты N52°09?44.7? E038°04?20.1?). По мнению геологов здесь проходит линия мощного тектонического разлома, а специалисты по аномальным явлениям утверждают, что тут имеет место энергетический провал. По рассказам местного населения, чертовщина и всякие аномальные явления здесь происходят постоянно. Например, в районе Провалища постоянно видят НЛО, всякие летающие и светящиеся сферы, тарелочки, бьющие из земли молнии и тому подобное.

P113071912.jpg

Александр Елецких поведал, как принимал участие в экспедиции журналистов «Комсомолки» и «Аргументов и Фактов» и довольно долго наблюдал в небе над Провалищем целые летные учения НЛО. Светящиеся шары и полусферы, словно готовились к авиашоу или отрабатывали посадку на землю по специальной глиссаде. Впрочем, многие склонны считать, что это проделки летней зарницы, всполохов молний и прочих природных явлений. Жаль этих людей. Никакой романтики! Таких лучше не брать в туристические походы по маршрутам выходного дня. А может, как раз и наоборот….

Впрочем, как рассказал Александр Елецкий, во время войны в этих местах действительно по необъяснимым причинам упали два немецких самолета, и один советский. А уже в наше время здесь совершила вынужденную аварийную посадку на спортивном самолете болгарская летчица.

На этом в нашем повествовании о достопримечательностях Воловского и Тербунского района можно взять паузу. Ровно через неделю мы продолжим рассказ о маршрутах по самым красивым, историческим и загадочным местам Тербунского и, на этот раз Долгоруковского районов. В Тербунском районе мы побываем на развалинах старой ГЭС на Олыме, на месте падения метеорита, где образовалось Круглое озеро, и обязательно посетим Татарский брод, где околел первый русский слон, посланный в подарок Петру I персидским шахом.

0
0
1
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.