Общество
27784
11.06.2012 09:17

Усадьба наместника Кавказа, задонский Кивач и памятник чиновничьему кретинизму

Очередная экспедиция GOROD48 побывала в Задонском районе.

Загрузка плеера

Задонский район хорошо известен даже далеко за пределами России как место паломничества по святыням, связанным в первую очередь с православным иерархом, причисленным к лику святых – Тихоном Задонским. «Маршрутом выходного дня» в Задонске не отделаешься, чтобы осмотреть все  достопримечательности «Русского Иерусалима», нужна, как минимум, неделя. Впрочем, большинству липчан основные святыни и достопримечательности Задонска хорошо известны, благо, что на экскурсии сюда возят со школьной, а то и детсадовской скамьи. Мы же избрали короткий, однодневный маршрут «Липецк-Скорняково-Липовка-Паниковец», оставив для более масштабных, длительных и организованных экскурсий и сафари-парк, и веревочный городок, заповедник Галичья Гора, монастыри и святые источники Задонщины.

P112064712.JPG

В 50 километрах от Липецка, если ехать по трассе Орел-Тамбов (т.н. Елецкая трасса), свернув на Донское, миновав его и доехав до Скорняково (Координаты: N 52° 40.640' E 38° 54.930'), окажешься в месте, очень интересном в краеведческом и историческом плане – усадьбе, связанной с именем русского полководца Николая Муравьева-Карского - в имении своей жены он провел 11 лет. Здесь сохранились постройки, относящиеся к «барскому дому», двухэтажный флигель и конный двор. Местный храм Михаила Архангела, где в 1886 году провожали в последний путь Муравьева, чья могила находится в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, практически восстановлен, и над его главными вратами стоит дата «1812».

P1090835112.JPG

С Отечественной войны 1812 года, можно сказать, началась военная карьера Николая Муравьева. Венцом же ратной жизни Муравьева станет взятие турецкой крепости Карс во время русско-турецкой войны 1853-1855, после чего Николаю Муравьеву будет пожалован графский титул и его фамилия станет двойной – Муравьев-Карский.

Родился же Николай Муравьев в Петербурге, в 1794 в старинной дворянской семье. Получил домашнее образование. Военную службу начал в 1811. Участвовал в Отечественной войне и заграничном походе русской армии 1813-1814.

P1120465122.JPG

Один из организаторов преддекабристских обществ: "Юношеского собратства", участники которого мечтали создать республику на о. Сахалин, и "Священной артели", ставшей основой "Союза спасения". В 1819 генерал Ермолов направил на восточное побережье Каспия экспедицию во главе с Муравьевым для исследования возможной торговли с Хивой и Бухарой. Затем Николай Муравьев продолжил службу на Кавказе, принял участие в русско-иранской 1826-1828 и русско-турецкой 1828- 1829 войнах. В 1831 был активным участником подавления восстания в Польше. В 1832 правитель Египта восстал против своего властителя турецкого султана. России было невыгодно поражение слабого соседа, и Муравьев-Карский был назначен руководителем сложной дипломатической миссии, с которой он успешно справился. В 1833 был произведен в генерал-адъютанты. Муравьев являлся сторонником ликвидации крепостного права, не скрывавший сочувствия к сосланным декабристам, был человеком прямолинейным и резким, из-за чего попала опалу, и был уволен из армии. В 1848 вернулся на службу в качестве командира гренадерского корпуса, участвовал в походе в Венгрию в 1849. В 1853 получил звание генерала от инфантерии. В 1854 назначенный наместником на Кавказе и главнокомандующим, Муравьев-Карский быстро переломил ход военных действий во время Крымской войны 1853-1856. Он руководил осадой и взятием крепости Карс, чем и завершил свое боевое поприще.  

Двухэтажный флигель, где жил граф Муравьев-Карский с семьей, стены которого хорошо сохранились.

P109084612.jpg

Конный двор выглядит величественно, словно крепость Карс, которую более 150 лет назад брали русские солдаты под командованием Николая Николаевича Муравьева.

P112048012.jpg

P112047412.jpg

Будучи в этом месте чувствуешь, что время словно остановилось, что для Вселенной каких-нибудь 200 лет – меньше чем мгновение, и на ум приходит соломоновское «Дни лукавы…» 

Любимые места святителя Тихона Задонского и... липецких чиновников

Далее по Елецкой трассе в километре от моста через реку Дон будет поворот на село Липовка (N 52° 32.065' E 38° 53.000'). Места здесь заповедные, с крутого берега  Дона открывается потрясающий вид на его пойму.

P112051612.jpg

Недаром в Липовке облюбовали места под строительство коттеджей липецкие чиновники и правоохранители из прокурорских, судейских структур, ГИБДД. В принципе, можно включить в осмотр местных достопримечательностей и их дома. Один из особнячков, скрытый очень красивым и оригинальным плетеным забором, оборудован даже домашней обсерваторией.

P112056312.jpg

И все же, если обойтись без ёрничества, главная достопримечательность Липовки, это сельская церковь Сергия Радонежского. Само село некогда было поместьем известного дворянского рода Бехтеевых. По некоторым данным, в строительстве церкви Сергия Радонежского (построена церковь в 1769 году) принимал участие святитель Тихон Задонский, живший в то время на покое в Задонском монастыре.

P109088112.jpg

Тихон Задонский был дружен с помещиками Бехтеевыми и часто бывал в Липовке, селе, которое очень любил, и жил в их усадьбе по несколько месяцев, совершая службе в церкви Сергия Радонежского. В этом же храме в апреле 1879 году был крещен известный русский поэт, монархист Сергей Бехтеев, которому принадлежат строки, посвященные дочерям последнего российского императора Николая II - великим княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне, присланные Бехтеевым его семье незадолго до их расстрела в ипатьевском доме: «Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей...»…  

Уже в наше время, в 2000-х, в восстанавлении разрушенной в послереволюционное лихолетье церкови финансово помогали певица Валентина Толкунова и ее подруга, тоже певица Светлана Копылова. Обе присутствовали на освящении восстановленного храма в 2009 году, Толкунова в этот день пела в церковном хоре, а после службы, на улице, спела несколько светских, эстрадных песен селянам. Валентина Толкунова собиралась построить в Липовке дом, но не успела…

В трех километрах от Липовки, если ехать через село все время по дороге, в деревеньке с названием Колодезское, расположен еще один интересный храм – иконы Казанской Божьей Матери. Его в 1837 году воздвиг помещик Симеон Викулин. В своем первозданном виде храм представлял из себя архитектурный оригинальный образец николаевской «готики». Как говорят местные краеведы, помещик, строя этот храм «чудил», сделав его нетипичным для этих мест, больше походившем на католический костел или кирху. Но, еще больше начудили те, кто его восстанавливал, а это один из украинских бизнесменов, уроженец Колодезского. Из церкви сделали практически новодел, с заменой многих элементов, вставив в окна стеклопакеты.

P109088812.jpg

Новая «трактовка» храма, представляет определенный интерес для туристов. Казанская церковь все равно по-своему красива. Тем более она больше похожа не на культовый объект, а, например, на какой-нибудь краеведческий музей.  

Памятник российскому кретинизму и Русанов ручей

Интереснейший «объект» расположен близ сел Паниковец и Алексеевка. Если ехать со стороны Задонска в Алексеевку через Паниковец, то, через пару километров от Паниковца, в небольших придорожных посадках будет заметен поворот влево. Дорога выйдет на бетонную площадку, а дальше пойдет вдоль длинного, высокого, местами от 3 до 5 метров забора. За этим забором расположены так называемые «Коржаковские дачи».    

P112057512.jpg

Это правительственный объект – тоже памятник. Только это памятник российскому головотяпству, безхозяйственности, раздолбайству, маразму и кретинизму. И к нему просто необходимо водить экскурсии. Но этот памятник стыдливо прячется (или его прячут?) за зарослями кленов.  

История же его такова: В уже далеком 1995 году, в районе Каменки и Паниковца, в живописном месте, выходящем на крутые берега Дона, где расположен уникальный ландшафтно- геологический памятник «Донские беседы», по одной версии - тогдашний губернатор Липецкой области Михаил Наролин, по другой – уроженец Липецка, тогдашний глава ФСБ Михаил Барсуков, после визита в регион Бориса Ельцина, предложили администрации президента построить базу отдыха. Инициатива понравилась начальнику главного управления охраны президента Александру Коржакову и работа закипела. Поговаривают, что он в июле 1995 года лично прилетал сюда на вертолете. Но, уже по ходу строительства, которое вело липецкое СУ-11, у заказчика возникали претензии к качеству работ, строения даже разбирали и переделывали, и в результате, строительство было заморожено. Но десять особняков, которые в народе прозвали «Коржаковские дачи» были практически готовы. Однако, ФСО от них отказалось а все права на 60 гектаров заповедных угодий со строениями перешли в доверительное управление Российского фонда федерального имущества. И вот уже много лет РФФИ пытается продать кому-нибудь «Коржаковские дачи», но тщетно. Никому не нужен «законсервированный» памятник головотяпству. Удивительно, но до сих пор его усиленно охраняют полицейские из вневедомственной охраны как «режимный объект». 

И все бы ничего, уж кретинизмом нас не удивишь, и мы бы вскоре перестали обращать на памятник внимание, если бы 5-метровый забор «Коржаковских дач» не скрывал памятник природы «Донские беседы» принадлежащий народу. Где-то на склоне берега Дона, спрятанного забором «режимного объекта», лежат огромные камни-валуны. В этом живописном месте проводили время задонцы и жители окрестных сел, здесь встречали рассветы выпускники школ и сюда стремились после ЗАГСа молодожены. К слову, государство ограничило доступ людей к памятнику, впервые упомянутого в книгах в 1627 году.

Еесли двигаться вдоль забора «Коржаковских дач» вниз к Дону, то оказываешься в удивительном месте, у единственного в регионе водопада – Русанов ручей (координаты: N 52° 22.900' E 38° 48.290'). Вода, выходящая из недр горы, на которой как раз и расположены «Коржаковские дачи», бежит по столь крутому слону, что представляет собой горную реку, переходящую в пороги и водопады.  

P112058612.jpg

Когда-то на этом ручье купец Русанов устроил мельницу, поэтому ручей и называется «русановским». Его, кстати, сравнивают с карельским водопадом Кивач. Сейчас большая часть ручья забрана все тем же «коржаковским» забором, только не из цельных листов нержавейки, а сетчатого. Но с торца забора, где протекает Русанов ручей, есть проход в половину человеческого роста. В этот проём и пролезли корреспонденты GOROD48, поднявшись максимально вверх по ручью, чтобы сфотографировать и снять видео этого уникального места на территории Задонского района, да и всей Липецкой области.

P112058412.jpg

Остается надеяться, что когда-нибудь у российских и местных чиновников наступит-таки просветление в мозгу, и они решать вопрос с «Коржаковскими дачами», хотя бы переведя объект из «особо-охранямых» в другой статус. Надеемся, что падут однажды заборы, которые (и это факт!), установлены в заповедных местах незаконно, и чиновники дадут возможность всем желающим, и местным жителям, и путешественникам беспрепятственно наслаждаться видами «Донских бесед» и Русанова ручья. 

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.