Общество
21061
06.06.2012 19:32

Небалансов нет. Дороги и доступное жилье есть! Применим ли в Липецке опыт «Святого Белогорья»?

Качественные автомагистрали европейского уровня - не только в городе, практически по всей области. Нет «небалансов» в ЖКХ. Комплексное благоустройство дворовых территорий. Ипотека под строительство собственного дома - 1% годовых! Все это не сказка, а реальность. В этом убедились депутаты городского Совета в ходе рабочего визита в Белгородскую область.

Загрузка плеера

Дороги - ровные, деревья вдоль трасс побелены все до одного

Белгородская область без объявления «могучих рывков» и «сшибок мозгов» обогнала всех своих соседей. А уж Липецк безнадежно отстал от Белгорода на десятилетия. И отставание это заметно во всем, стоит побывать у соседей и посмотреть, как живут белгородцы, как обустраивают свой город и регион, который называют «Святым Белогорьем».

На этой неделе в Белгороде с визитом побывали депутаты-новолипчане. К соседям они отправились знакомиться с «белгородским опытом», молва о котором идет по всей России.

Одно дело читать в Интернете о белгородском «деспоте-губернаторе» Евгении Савченко, построившем «наш внутренний Тегеран, территорию диктатуры православия», введшем Закон Божий в школах еще 10 лет назад, а также христианский кодекс чести для чиновников, запретившим в регионе постановки, спектакли, концерты, мероприятия с безнравственным и антихристианским подтекстом или даже намеком на него, спорить о том, толерантно, демократично это или нет, другое дело видеть плоды работы его, и команды его единомышленников в жилищно-коммунальной сфере, в благоустройстве региона.

То, что попадаешь на какую-то иную территорию, отличную от остальной России, становится заметно сразу после пересечения границы Белгородской области. Дороги становятся ровнее, деревья вдоль трасс побелены. Все до одного. Населенные пункты вдоль трассы отгорожены шумопоглощающими экранами — двухметровыми металлическими заборами. Все деревеньки благоустроены, во многих тротуары вымощены плиткой, остановочные павильоны современного дизайна, из цветного кирпича.

lipetsk 048.JPG

Жилье под 1% годовых

На подъездах к Белгороду в глаза бросаются коттеджные микрорайоны. Кварталы домиков-особнячков порой уходят далеко за горизонт. И это не дачи, это индивидуальное жилье белгородцев, построенное по принятой в Белгороде программе ИЖС — индивидуального жилищного строительства. К слову, эту белгородскую программу не раз приводили в пример, и рекомендовали брать на вооружение всей России, президент и премьер правительства.

Заключается белгородская программа ИЖС в том, чтобы помочь белгородцам решить свои жилищные проблемы. Ради этого в Белгородской области «раскручена» целая идеология - «Каждому белгородцу - собственный дом». Во время обзорной экскурсии для липчан по некоторым из городских микрорайонов, которых, кстати, в Белгороде уже 54, о программе ИЖС рассказал вице-мэр Белгорода Александр Гармашев.

Начиналось все с того, что по инициативе губернатора Евгения Савченко, еще в 90-е годы, администрация начала скупать все земли вокруг города. Банкротились совхозы — Савченко скупал их земли, продавали селяне паи — скупались и они. А в начале 2000-х заработала и сама программа ИЖС. О принципах ее действия слабонервным липчанам лучше не читать.

Каждому белгородцу, желающему решить свои жилищные проблемы, предлагалось на льготных условиях обзавестись участком земли в 15 соток, за... 5 тысяч рублей. На этом участке нужно было в течение 5 лет возвести дом. Это строгое условие договора. Но, что делать, если на строительство не хватало или не было вовсе денег? В этих случаях предлагался и предлагается кредит до 1 миллиона рублей, под... 1 % годовых. В результате Белгород оброс коттеджными поселками.

lipetsk 079.JPG

Липчане, придушенные теснотой во дворах, точечной застройкой в центре города, которую местные власти оправдывают дороговизной прокладки коммуникаций и инженерной инфраструктуры в других местах, вправе задать вопрос: «А как же белгородцам удалось решить эту проблему?».

Оказалось — просто!

- В то время было много скептиков, не верящих, что эту гору можно сдвинуть с места, - рассказывает вице-мэр Александр Гармашев. - Вопрос упирался, в том числе и в подведение коммуникаций. Но руководству организаций, занимающимся прокладкой инженерных коммуникация было объяснено, что те люди, которые построятся в этих местах, будут пользоваться газом, водой, электричеством долгие годы, и это источник стабильных платежей. И дальше вопросов не возникало. Любые коммуникации прокладываются в любое отдаленное от города место в течение первого, максимум второго года строительства.

Подключение коммуникаций стоит индивидуальному застройщику примерно 95 тысяч рублей. Но, и эту, в принципе подъемную сумму, можно оплачивать частями, в течение 7 лет.

lipetsk 084.JPG

Как рассказывают чиновники мэрии Белгорода, в начале реализации программы ИЖС, было много ограничений — по возрасту, по «цензу оседлости». Сейчас, по словам заместителя мэра Белгорода Виталия Чехунова, к каждому желающему построиться — индивидуальный подход. Рассматриваются все варианты, в том числе с использованием федеральных программ доступного жилья для бюджетников, молодых семей, врачей и учителей, военнослужащих, в комбинации с местной программой ИЖС.

«В Белгороде мы увидели в действии программу доступное и комфортное жилье и желание властей помогать своим жителям! Мы пообщались с жителями коттеджных поселков. Это простые педагоги, врачи, строители. Одним словом - фантастика! Все это говорит о том, что в области есть хозяйственный руководитель, который не занимается личным обогащением, а работает на благо белгородчан», - отметил председатель постоянной комиссии горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Александр Соколов.

Дороги европейского уровня

Другой шок, к которому должны быть готовы жители регионов, где чиновники много, долго, очень красиво и порой даже убедительно говорят, но ничего не делают, это белгородское благоустройство и городские дороги.

Говорить о белгородских дорогах - трепать нервы липчанам. Лучше сказать коротко — они европейского уровня. Как удалось белгородцам этого добиться, объяснил заместитель мэра Виталий Чехунов.

Во-первых, выясняется, что фирмы-подрядчики, строящие и ремонтирующие белгородские дороги никогда не рассчитывают на быстрые бюджетные деньги. Мэрия выдвигает такие конкурсные условия на торгах, что «однодневкам», настроенным на единовременный «хапок», ловить совершенно нечего. По условиям белгородцев, дорожники могут получить деньги только через некоторое время после начала их эксплуатации.

Это относится не только к дорогам белгородчины, но и к капитальным ремонтам, уборке города, улицы которого просто стерильны.

lipetsk 129.JPG

Больше всего компании, работающие с мэрией и администрацией Белгородского области, боятся не финансовых потерь, а потерь репутационных. Евгений Савченко за 20 лет своего правления, выстроил такую конструкцию взаимоотношений с партнерами, что компания, фирма, организация, допустившая хоть один «прокол» больше никогда не получит ни одного подряда. И это мягко сказано. На самом деле эта компания больше никогда не появится в Белгородской области. Страшнее слова «Черный список» для партнеров-белгородцев нет.

«В Белгороде дорожники используют самые современные материалы, и кадровая проблема решена. Результаты работы впечатлили всю делегацию», - рассказал GOROD48 председатель постоянной комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Борис Бондарев.

ЖКХ – без переплаты!

С удивлением белгородцы услышали от гостей, что администрация Липецка покрывает убытки частных и муниципальных организаций. С широко раскрытыми глазами слушали чиновники мэрии Белгорода о том, как Липецк оплачивает убытки управляющих компаний за так называемые «небалансы», дотирует муниципальный транспорт. Поначалу, собравшиеся было перенять опыт липецких транспортников белгородцы, услышав, что вся эта транспортная «благодать» убыточна и покрывается из бюджета, задумались о целесообразности «липецкого бесценного опыта».

По словам вице-мэра Виталия Чехунова, на белгородчине могут дотировать только малозащищенные слои населения, но никогда — организации, тем более частные. Слово «небалансы» в белгородском ЖКХ просто не применяется. Плата за места общего пользования тут распределяется на всех, но она, как говорят в мэрии, столь мала благодаря работе местных УК по тепло-и-энергосбережению, что даже не заметна. Тем более тарифы в Белгородской области одни из самых маленьких в Черноземье — 8-12 рублей за квадратный метр. В Липецке - средний тариф - около17 рублей. Жилые дома белгородцев находятся в непосредственном управлении и на прямых договорах с поставщиками услуг. И никто на это здесь не жалуется.

lipetsk 182.JPG

Председатель горсовета Белгорода Евгений Егоров рассказал, что, в принципе, не все так радужно, конечно. Есть и проблемы, ведь белгородцы не жители другой планеты, и у них, так же как у липчан, или воронежцев, сильна психология не собственника жилья, и всего лишь квартиросъемщика. Сломом этой психологии и занимаются в Белгороде. Тут, например, тоже пытаются внедрять ТСЖ, и тоже не без труда по причине отсутствия подготовленных кадров. Но если в Липецке ТСЖ начинаются с пустого места, то в Белгороде есть очень богатый и положительный опыт работы Советов территорий.

Благоустройство

В Белгороде 27 избирательных округов, и на этих территориях действуют Советы, или, как их еще называют «мини-мэрии». В Советы территорий входят руководители и рабочие расположенных там предприятий, директора местных школ, участковые, активные горожане. Они и решают все вопросы жителей, в том числе и занимаются благоустройством территорий, на которое, помимо всяких региональных и городских программ мэрией выделяется Советам по 2 миллиона рублей в год.

Как говорит спикер городского парламента Белгорода Евгений Егоров, территориальные Советы набрали такой ход, что, если удастся наладить и работу ТСЖ, то скоро и надобность в мэрии как таковой может отпасть совсем...

К слову, бюджет 370-тысячного Белгорода на этот год 7 миллиардов рублей. У полумиллионного Липецка — более 10 миллиардов. Но белгородцы по этому поводу не плачут. Им, как они говорят, на все необходимое хватает, в отличие от липчан, точнее от липецких чиновников.

«Белгород – это красивый, благоустроенный, чистый и динамично развивающийся город. Здесь жизнь кипит, власти не стоят на месте. Чиновников оценивают по результатам работы и принципу «Не можешь работать – уходи, уступи место другому!». К сожалению, мы вынуждены признать, что Липецк очень сильно отстал от Белгорода. Поэтому в городе нужны радикальные изменения и настрой на плодотворную работу! Если руководители города не хотят работать – пусть уходят на пенсию. Уверен, липчане от этого только выиграют!», - прокомментировал GOROD48 председатель постоянной комиссии горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Александр Соколов.

«Какой «откат», это же смертельный грех?!»

Во время встречи чиновников администрации Белгорода с липчанами, было видно, как трепетно они относятся к своей Родине. На встрече не раз звучало слово «Святое Белогорье». Руководители города не скрывают, что хотели бы воплотить в жизнь девиз: «От распущенного Беловежья к Святому Белогорью», видя свою деятельность миссионерской, полезной для собирания России и ее духовного, прежде всего, возрождения. Поэтому здесь охотно принимают тех, кто готов местным опытом воспользоваться. Тут можно услышать, например такое: «Как же он может нас «кинуть», или мы его, ведь мы живем по Христовым заповедям?! Какой «откат», это же смертельный грех!». Конечно, случается, что и тут заводится паршивая овца, не без этого, но ее быстро изгоняют из стада и вносят в тот самый «Черный список», лишающий какого-нибудь коррупционера возможности карьерного роста и ведения бизнеса на белгородчине. К слову, рядом с мэрией расположен храм, который считается «мэрским», его настоятель, отец Павел, для всех сотрудников мэрии — духовный отец. Посему за «внутренним содержанием» чиновников есть пригляд. Кому же не нравится подобное положение вещей, которое российская пресса окрестила «православным шариатом», просто здесь не работает.

Кстати, о бизнесе и местных бизнесменах... Говорят, бизнес в Белгородской области вести, с одной стороны легко, но с другой - трудно. Трудно в том плане, что прибылями придется делиться. Нет, не с рэкетирами, не с чиновниками, не с руководством города. Дело в том, что тут для предпринимателя откроют все двери, окажут любое содействие, но, с одним условием: бизнесмен должен будет сделать что-то для людей, для жителей Белгорода. Например, рядом со своим магазинчиком вас убедительно попросят построить детскую площадку, рядом с гостиницей - спортивный городок, разбить сквер и т. д. Это называется «Обременением бизнеса».

- К понятию социальная ответственность бизнеса мы подошли буквально, - говорит вице-мэр Александр Гармашев. - И сделали так, чтобы социальная естественность бизнеса перед обществом работала. В Белгороде — работает...

В этом липецкая делегация убедилась — в Белгороде все работает. Хотя все мы, и белгородцы, и липчане, живем по одним законам, страна у нас — одна. Но, видимо, дело совсем не в законах, а в тех, кто, и как их исполняет.

Никита Воробьев

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем