Общество
28608
28.05.2012 14:53

Загадочная река, чертовы камни и гиперболоид инженера Шухова

В минувший уик-энд экспедиция GOROD48 побывала в самом северном районе Липецкой области - Данковском.

Загрузка плеера

Хоть Липецкая область и мала, но, можно сказать, что все ее 18 районов расположены в разных климатических зонах. На юге, в Хлевенском, Усманском, Задонском районах заметно теплее и растительность тут богаче. Но стоит заехать в район Данковский, и стнет чуть чуть прохладнее, и растительность немного «бледнее». Однако, в Данковском районе турист «выходного дня» найдет не менее интересные и привлекательные места, чем на наших прошлых маршрутах – в Лебедянском и Елецком районах. На север Липецкой области и отправилась в этот раз экспедиция GOROD48. Гидом для журналистов стал известный в Данкове журналист и политик, выпускник исторического факультета ЛГПУ, Олег Хомутинников. 

Чуть больше часа езды от Липецка расположен удивительный город Данков. Древний страж рубежей Руси, разоренный и сожженный набегами кочевников, восставший из пепла чуть поодаль от прежнего места, по-своему интересен. Здесь еще, как и в древнем Ельце, Лебедяни, сохранились старинные домики, как рубленные из дерева, так и кирпичные, в которых данковчане до революции держали лавчонки. Впрочем, и современная торговля, магазинчики и рекламные вывески, отдают неповторимым колоритом русской провинции, где горожане здороваются на улицах друг с другом и даже с приезжими.

В краеведческом музее, расположенном в храме Дмитрия Солунского можно изучить всю историю города-стража, входившего в Рязанское княжество. Тут же и картинная галерея, которую зовут «Малая Третьяковка». А на улице Володарского, в старинном особнячке из красного кирпича, памятника архитектуры регионального значения, в котором до революции располагалась мужская гимназия, расположен единственный на 7 соседних областей планетарий. Самый настоящий! Его в 1975 году создал ныне почетный гражданин города Иван Шевляков. 

DSC0978412.jpg

Сотрудник московского планетария много лет вынашивал идею создания в родном городе такого же сооружения, и однажды судьба ему преподнесла подарок: в одном из московских Домов пионеров не нашлось места для планетария, и москвичи преподнесли в подарок данковчанам всю аппаратуру. Иван Шевляков изготовил проект и провинциальный планетарий расположился в полуподвальном помещении детского Дома творчества на Володарской, куда много лет со всего Черноземья едут экскурсии. 

«Растворимая» река - ковыльные берега

В 13-ти километрах к северуот Данкова, за селом Бигильдино, близ деревеньки Масловка, расположено живописнейшее место, где протекает речушка со странным названием Паники, с ударением на последнем слоге. Впрочем, сама речушка даже более странна, чем ее название. Она, то есть, то ее нет. Именно так – течет-течет, ты ее видишь, и вдруг ее нет, одно сухое русло с камешками. И снова, чуть вверх по предполагаемому течению - раз, и появилась! На всем протяжении русла, речка словно стежки на зеленом покрывале. 

DSC0989312.jpg

Точно такая же речушка, с практически тем же названием, только с «а» на конце слова - Паника, течет и в соседнем с Данковским, Милославском районе Рязанской области. И рязанская Паника, также как данковская, то «поникает» в землю, то выныривает на поверхность. 

Растительность же холмистых берегов Паники столь буйна, что поражает воображение. Тут и земляника - коси косой, и море разнотравья, цветов, но самое главное — целые луга ковыля! Зрелище потрясающе: зеленые луга, когда ветер колышет серебристый ковыль, становятся словно окрашенными в цвет металлик.

DSC0982912.jpg

Ковыль издавна считается сорной травой, которую даже нельзя давать на корм скоту, он «забивает» культурные растения. С ковылем много десятилетий боролись, и доборолись до того, что он стал исчезать. В Липецкой области луга ковыля большая редкость, а само растение уже как диковинку показывают посетителям в заповеднике Галичья гора.

Здесь же, на берегах Паники — расположено место, столь же поражающее воображение своей красотой, даже сказочностью, сколь и зловещее. Данковчане называют этот уголок «Дурные камни», или «Чертовы», или же «Ведьмины». Понятное дело, что хорошее место так не назовут. Многие местные жители считают, что лучше здесь не бывать, так как посетив этот созданный ледником тысяч сто лет назад «сад камней», ничего хорошего ожидать не приходится. Однако вряд ли кто вел статистику «нехороших случаев» происходивших с посетителями этого места. Да и есть ли они? 

DSC0987512.jpg

Если, не доезжая Масловки, свернуть налево сразу возле дороги-плотины, и ехать по накатанной грунтовке вдоль русла речушки Паники, то через 3-4 километра обязательно упрешься в речную запруду. Слева окажется холм, на котором разбросаны огромные камни. Их здесь много, и холм кажется подножием горы после камнепада. Шикарное место для  фотосессий и пленэров художников.

DSC0983912.jpg

DSC0987812.jpg

Место же это считается зловещим из-за старой легенды. Мифы русской деревни почти всегда одинаковы. Если есть камни, то будут и встречи возле них влюбленных парочек. А где любовь, там и разлука, там и трагедии. Вот и по этой легенде, несколько столетий назад, в деревушке неподалеку от «сада камней» жила молодая парочка - Анютка и Ваня. Все шло к браку, но родители Ивана приглядели ему невесту богатую, и «обженили» вопреки желаниям сына. Анютка от горя пришла к месту их постоянных свиданий, к этим самым камням, и бросилась с них вниз по склону. Девушка разбилась насмерть, а Иван тосковал по своей первой любви. Он часто приходил к камням, и однажды встретил там свою Анютку. Он бросился к ней, но вместо ног девушки увидел дьявольские копыта. Анютка, из-за греха самоубийства, стала оборотнем. С тех пор и место это считается дьявольским. 

Баловневское чудо

Будучи в Данковском районе нельзя не побывать в селе Баловнево и не полюбоваться местной Владимирской церковью. Храм в усадьбе Муромцевых якобы построен по проекту Василия Баженова.

DSC0974912.jpg

DSC09674112.jpg

Построена церковь в 1797—1823 годах. Храм представляет редкий тип объемно-пространственной композиции раннего классицизма – двухколоколенную церковь с двухъярусным световым барабаном. Таких храмов в России не больше пяти.

Не менее величественна и бывшая водонапорная башня, стоящая на территории усадьбы Муромцевых. Местные жители рассказывают, когда-то она была с часами и на все село били куранты.

DSC0972812.jpg

Сама церковь сейчас восстанавливается. Но даже и в том виде, что она сейчас представляет, к ней не зарастает туристическая и паломническая тропа. Ежедневно из разных городов Черноземья в Баловнево прибывают экскурсионные автобусы. 

Настоятель храма Владимирской иконы Божьей матери, отец Алексей Сергеев, выступает и в роли экскурсовода в том числе. Сохранился в Баловнево и старый барский сад с аркой из красного кирпича, имеющий статус дендрологического парка, и каскад прудов.

Средства на восстановление чудо-храма священник находит с трудом. Впрочем, пожертвования бывают. В беседе с корреспондентом GOROD48 отец Алексей посетовал, что какие-то СМИ распространили слух, будто бы одним из жертвователей является Сергей Мавроди. Священник категорически опроверг этот слух, причем даже не понимает — откуда он появился.

Старый Да(о)нков и гиперболоид инженера Шухова

Село Полибино также не может оставаться в стороне туристических маршрутов. Отправляться в Полибино мы рекомендуем несколько окольным путем: проехав село Политово, после железнодорожного переезда свернув сразу направо и, сначала по асфальту до Кудрявщино и Гугуевки, а потом прямо по проселкам. 

Отправившись этим путем, на берегу Дона можно увидеть одинокую церковь, перед которой хорошо различимы каменная арка-ворота и а за ней видны кресты погоста. Это, умершая ныне деревня Стрешнево. На этом месте до середины XVII века стоял старый Данков, тогда еще называвшийся Донков, через «о» - сторожевой пункт для защиты Руси от набегов крымских и ногайских татар. Собственно, в середине XVII века они его и сожгли. Нынешний Данков был построен в 37 километрах от уничтоженного Донкова.

DSC0992712.jpg

Справедливости ради стоит заметить, что село Полибино с его Шуховской башней, прародительницей всех гиперболоидных конструкций в мире, в том числе и Шаболовской башни в Москве, стопроцентная визитная карточка Данковского района.

DSC0996012.jpg

Творение русского инженера Владимира Шухова, прабабка гиперболоидных конструкций, стоит именно здесь – в российской глубинке. Эту башню - красавицу приметил на выставке в Нижнем Новгороде в 1902 году один из самых богатых людей России того времени, меценат, создатель Музея изящных искусств имени Александра III в Москве (современный Музей имени Пушкина) Юрий Нечаев-Мальцов. Он купил сооружение и перевез в Полибино, где башня использовалась как водонапорная.

DSC0993712.jpg

Рядом с башней располагается усадьба Мальцова. Особняк, строенный на века, пока еще держится. Хоть и на честном слове. Сохранились в нем кованные узорчатые лестницы, чугунное крыльцо, старинный паркет, но большей частью внутри здания – полная разруха, хлам, оставшийся от обитателей прежних лет - командированных и сезонных рабочих, дыры в полу и обрушившиеся потолки.

Гиперболоидная, 37-метровая башня в более плачевном состоянии. Ее фундамент разрушается, спиральная лестница, ведущая наверх к баку, просто болтается на одном болте. Насквозь проржавел и сам бак для воды, вместимостью 9 тысяч литров. Коррозия постепенно распространяется и на металлические конструкции башни.

Башней, и дворцом, потихоньку начинают заниматься. В этом году на первоочередные восстановительные работы самой Шуховской башни выделены средства из федерального бюджета - порядка 6 млн. рублей. Примерно такая же сумма пойдет на восстановление усадьбы Нечаева-Мальцова.

Неподалеку от Полибино, по трассе Данков - Воскресеновка, расположено село Березовка. Здесь стоит уникальный по красоте храм Димитрия Солунского, построенный в память о русских воинах павших на Куликовом поле. Ее возвел на свои средства все тот же Юрий Нечаев-Мальцов.

DSC0998112.jpg

Проект церкви выполнил архитектор Александр Померанцев. По некоторым данным, храм расписывал Василий Васнецов, а мозаики исполнял петербургский мастер Василий Фролов. Но ни живопись, ни мозаика не сохранились. Металлическая конструкция кровли, хоры и лестницы сделаны по чертежам того же инженера Шухова.

Поле Куликово

Путешествуя по Данковскому району, в принципе, можно отклонится от сугубо местного маршрута. Всего лишь в 50 километрах от Полибино, по той самой трассе Данков-Воскресеновка, раскинулось поле русской воинской славы — Куликово поле.

DSC0000812.jpg

Ехать туда не долго. Если бы не одно "но" - дорога. Ее участок до моста через речку Рыхотку, почти идеален - его делали дорожники Липецкой области. А вот после моста, уже в Тульской области, дороги нет вовсе. Уже несколько лет липецкие власти воюют с тульской администрацией, чтобы та сделала свой участок, но воз и ныне там. Туляки говорят, что эта дорога им не нужна, так как они не ездят в Липецкую область, и, дескать, если липчанам нужно, пусть они .ремонтируют трассу сами. Такой вот странный подход демонстрируют туляки. 

Путешествие по бездорожью сторицей окупится прогулкой по мемориалу Куликовской битвы.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.