Бурлящие реки, пороги, каньоны и скалы, подвесные мосты
А также мифы и легенды древних славян дохристанской эпохи, невиданной красы природные ландшафты, все это в 40 минутах езды от Липецка.
Липчанам, которые тем или иным причинам не могут выехать на отдых подальше от родных мест, расстраиваться не стоит. Поверьте, в нашем регионе есть на что посмотреть, где отдохнуть, от чего прийти в восторг и похвастать фотками в соцсетях.
Корреспонденты GOROD48 намерены рассказать о таких уголках области. Первое путешествие журналистов состоялось в Лебедянский район.
Каменные легенды русского «Олимпа»
Нашим гидом по Лебедяскому району стал житель села Калиновка Николай Скуратов. Инженер, изобретатель, всю жизнь проживший в Москве, Николай Скуратов перебрался в родные края после выхода на пенсию, и, теперь занимается краеведением. Накануне нашего приезда Николай Прокофьевич проводил группу туристов из Москвы, и не без удовольствия взялся показать, какая красота находится всего-то в 40 минутах езды от Липецка.
Одно из красивейших мест области расположено в нескольких сотнях метров от деревеньки Тютчево. На берегу Красивой Мечи раскинулся Красный Буерак, овраг, на дне которого – россыпь огромных камней-валунов, каждый из которых похож на былинных персонажей. Есть здесь камень Красный Великан или Световид, есть Велес, Змей Горыныч, Голова Змея, Ящер, Камень-Колобок и Слон. Тут и древний языческий каменный жертвенник, камень-хлебница, даже есть Батискаф, всплывающий из-под земли и смотрящий на окрестности иллюминаторами.
С камнями Красного Буерака, принесенными сюда в Ледниковый период, связано много легенд. Местные поговаривают, что в древности тут было языческое капище. Также камни-валуны служили опознавательными знаками и путеводителями для наших предков, воинов и торговцев, позже - для кочевников, воинов Орды, ходивших в наши земли за данью и полоном.
Когда находишься в Красном Буераке, эдаком пантеоне «богов» дохристанской Руси, испытываешь необычайное трепетно-мистическое чувство. Сами же «истуканы» поражают величием и необычностью форм.
Варварин Камень, Царевна-лягушка
В 5 километрах на юго-восток от села Большое Попово, в овраге напротив дубовой рощи расположен огромных размеров камень. Валун пронизан отверстиями, через которые иногда струится родниковая вода, оставаясь в каменных «плошках».
- В легендах села Большое Попово, с этим камнем связана история, которой более 300 лет, - рассказывает Николай Скуратов. - По местной легенде, возле этого камня проводили свидания влюбленная пара — Василий и Варвара. Их любовь окончилась браком, но практически сразу после свадьбы, на село налетели крымские татары и Василия угнали в полон. В рабстве Василий пробыл 10 -12 лет, пока его не освободили русские войска, воевавшие с татарами. Варвара все это время не переставала ждать возлюбленного, после того как муж оказался в татарском плену, Варвара родила дочку. И когда Василий после плена попал домой, то первой, кого он встретил в родном Большое Попово, была его дочка, как две капли воды похожая на маму.
По словам Николая Скуратова, по местному поверью, после свадьбы нужно побывать возле этого камня, набрать воды в его полостях. Эта вода сберегает супружескую верность.
Всего в нескольких километров от Большого Попова расположено село Волотово. В километре от села к юго-западу, в поле, стоит еще один величественный камень-песчанник, весом около 30 тонн. Этот распластанный в поле валун внешне напоминает лягушку. Николай Скуратов рассказывает, что по местным легендам, этот камень - прообраз персонажа сказки о Царевне-лягушке, которая окаменела от горя после смерти Ивана Царевича.
Чудо Липецкой области - подвесной мост
Будучи в Лебедянском районе нельзя не обойти вниманием знаменитый на всю страну благодарю Интернету подвесной мост через Дон, связывающий села Волотово и Черепянь.
Берег Дона со стороны Волотово крут и высок. И с него открывается потрясающий вид на пойму Дона и подвесной мост. Зрелище шикарное! Ради того, чтобы сфотографировать мост сюда едут туристы из многих регионов центральной части России. В блогах путешественников можно видеть, какой он вызывает восторг.
Подвесной мост появился здесь в 70-х годах. Его соорудили еще, когда существовал совхоз «Слава», чтобы связать два села одного сельсовета. Сохранилось имя прораба, руководившего работами — Леонид Мельников. Но, увы, минус моста в том, что он нуждается в срочном ремонте. Доски под ногами «гуляют» так, что существует опасность провалиться и оказаться в быстром Дону, а то и хуже — упасть на берег. И как всегда, у сельсовета на ремонт такого грандиозного сооружения средств нет. В Интернете, кстати, уже появилось предложение создать фонд спасения подвесного моста через Дон. И скорее средства соберут блоггеры, чем местная власть...
С крутого волотовского берега видно всю Черепянь как на ладони, аккуратно-вспаханные огороды, домики, утопающие в зелени. А если посмотреть левее, то видна даже Лебедянь, переливающаяся на солнце куполами Троицкого собора.
Сама же Черепянь, аккуратное чистенькое село, где растут как грибы после дождя новенькие коттеджи.
Тут, как и во многих селах и деревнях Липецкой области на смену вымирающему местному населению приходят московские дачники. А номера автомобилей, которые вы здесь встретите, все больше московского региона и Подмосковья.
Как рассказала GOROD48 жительница Черепяни Анна Решетнева, домик здесь ее семья присмотрела по объявлению в газете. Красота здешних мест и сравнительная дешевизна недвижимости и повлияли на выбор места под загородную дачу. Теперь в Черепянь она приезжает с внуком на все лето каждый год. От Москвы до Черепяни, в зависимости от столичных пробок - часов 5-7 езды.
Троекуровская ГЭС
Пожалуй, это места в Лебедянском районе тоже не обойти стороной путешественнику «выходного дня». На Красивой Мече близ села Троекурово, прямо напротив Троекуровского монастыря, стоят развалины местной ГЭС. Построенная в 50-х годах для электрификации Лебедяни и района, она просуществовала недолго — до 70-х годов и ее закрыли за нерентабельностью. Электричеством же регионы стали обеспечивать более дешевые атомные электростанции.
Зато сейчас Троекровская ГЭС поражает своей инженерией туристов. Машзал уже, конечно зарос травой, и стоит без крыши, но тут и там еще целы и не украдены на металлолом огромные шестеренки турбин. Под зданием ГЭС бурлит Красивая Меча. Чуть поодаль красивейшее сооружение — арочная плотина.
А еще чуть дальше пологая плотина из бетона, сделанная так, что лед во время паводка переползает ее, не причиняя вреда. Конечно, сейчас она уже не играет никакой роли, а служит лишь рыбакам и отдыхающим. На этой плотине еще очень удобно загорать. Что, собственно, троекуровцы и делают.
По словам Николая Скуратова, в стародавние времена в этом месте проходил Турмышский брод, известный из документов времен Иоанна Грозного. Тут казаки Данковского войска несли сторожевую службу, охраняя рубежи Руси от набегов и вторжений иноплеменников.
Кураповские скалы
Вниз по течению от Троекуровской ГЭС, километрах в пяти, расположена, пожалуй, самая грандиозная достопримечательность лебедянщины - Кураповские скалы. Место, в котором стоит побывать просто обязательно. Тут и воды Красивой Мечи бегут по порогам и перекатам.
И скалистый берег с карнизами, по которым можно прогуливаться, переходящий плавно чуть вниз по течению в самый настоящий каньон.
- Кураповские Скалы образовались давно, после того, как бурный поток от тающего ледника промыл русло для Красивой Мечи в известняковом холме, - рассказывает наш проводник, Николай Скуратов. - Ледниковый период закончился в этих местах примерно 16 тысячелетий назад. Сам холм образовался в геологический меловой период Земли сто миллионов лет тому назад. В те времена европейскую равнину покрывал древний океан Тетис. Он отступил в результате подъёма земной коры, а остались солёные моря типа Каспийского и Аральского, известняковые горы и меловые холмы наподобие этих скал.
Пожалуй, перечисленных мест хватит на один полный день автопутешествия. Масса впечатлений на долгое время — гарантирована. Увидишь ли такое еще где — вопрос. Один минус в путешествии — полное отсутствие какого- либо сервиса на маршруте. Поэтому, отправляясь к лебедянским красотам, нужно запастись водой, едой, и, на всякий случай — аптечкой.
Конечно, мы рассказали далеко не обо всех уникальных местах Лебедянского района. Однако продолжение обязательно будет. Расскажем мы о красотах и других районах Липецкой области. И места эти, поверьте, не менее уникальны.





Комментарии