Предвыборная спешка угробила Замятинскую переправу
Мост через реку Дон в районе села Замятино Задонского района постигла очередная катастрофа – он утонул после того как его установили, а задонская туристско-рекреационная зона становится больше похожей на политически-взрывоопасный регион.
Эпопея с многострадальным наплавным мостом через Дон в районе Замятино длится два месяца. 28 декабря из-за оттепели произошло невиданное – на реке Дон начался ледоход, которым мост снесло. Понтоны течение утащило вниз по Дону на 12 километров, и нашли их только на следующий день в районе села Даньшино.
Сорванная переправа отрезала от райцентра, города Задонска, 11 сел и деревень - порядка 5 тысяч человек. Нельзя сказать, что жители этих населенных пунктов остались на необитаемом острове, но, чтобы попасть в Задонск, или напротив, вернуться из райцентра, нужно было сделать крюк почти в 35 километров. Местные жители уже привыкли, что раз в году, во время половодья примерно на две недели они оказывались в относительной изоляции. Весной люди запасались продуктами, медикаментами, рассчитывая, если что на дальние поездки в Задонск в объезд. Но в этот раз природная стихия пришла неожиданно, а если учесть, что население 11 сел в основном далеко не молодое, то проблем – выше крыши. Сюда стало гораздо сложнее добираться социальным службам, и медицинской помощи. Много проблем возникло и у молодых, им стало далековато ездить в Задонск на работу, вместо привычных 11 километров - 35.
Политический шантаж и популизм
В день, когда унесенный декабрьским половодьем мост был обнаружен в соседнем Даньшино, специалисты управления дорог и транспорта Липецкой области, «Задонскдорстройремонта» прикидывали, сколько понадобится времени, чтобы восстановить переправу. Тогда мнение специалистов разделилось, пессимисты утверждали, если подойти ко всему серьезно, то до середины лета, оптимисты предполагали – до конца зимы. Правда, пессимистов было все же больше. Однако, как выкручиваться из ситуации и впрямь было неясно.
«Помогли» президентские выборы. Они задали восстановительным работам невиданную скорость. Жители отрезанных от «Большой Земли» сел воспользовались ситуацией и стали требовать – вынь да полож переправу в кратчайшие сроки, иначе… «Мы будем бойкотировать выборы 4 марта и напишем обращение Путину с Медведевым!».
Замордованные нескончаемым протестом против транзита большегрузого транспорта через Задонск, местные власти бросились тушить еще один пожар. А ничего лучшего, чем сделать из, простите, дерьма – конфетку, они предложить, увы, не смогли. Мост, выпуска 1976 года, простоявший 20 лет на Воронежском водохранилище, а в 90-х перевезенный в Замятино, порезали на куски в Даньшино, и перевезли на прежнее место, где специалисты ООО «СК Домстройсервис» поытались создать из груды ржавого металла переправу. Сроки были определены однозначно – до 4 марта!
Что с мостом? Он утонул!
28 февраля, то есть сегодня, должно было состоятся открытие замятинского моста. А накануне, собираясь в Задонский район на открытие переправы, корреспонденты GOROD48 позвонили в администрацию района с уточнением, во сколько состоится торжество. Но нас ждало разочарование, на том конце провода сообщили, что открытия не будет, так как с мостом снова возникли проблемы. На вопрос «Что с мостом?», последовал ответ «Он утонул!»…
Оказалось, в субботу наплавной мост был спущен на воду, во время спуска, ржавый металл пробило льдинами, вода стала поступать в понтоны, а в воскресенье, мост, сложившись пополам затонул.
Сегодня вместо открытия переправы, на правом и левом берегах Дона в районе Замятино царил аврал – рабочие «Домстройсервиса» пытались извлечь мост из воды. И снова, увы, по кускам. На берегу Дона собрались и начальники областного Управления дорог и транспорта, прибыл и замглавы Задонской администрации Григорий Лысенко. Рядом начался импровизированный митинг жителей сел Замятино и Ксизово. Люди атаковали Григория Лысенко расспросами – когда будет налажена переправа, и почему мост снова утонул? А что ответить замятинцам и ксизовцам Григорию Лысенко? Вот он и ничего по существу им и не сказал, выслушав ругань в свой адрес и модные теперь угрозы бойкотировать выборы.
А между тем, многие из жителей отрезанных от райцентра сел, те, у кого есть личный транспорт, особенно и не собираются делать крюк в 35 километров. Чуть выше многострадальной переправы, водители накатали дорогу по льду Дона. И периодически с одного берега на другой снуют машины. Пока тут лед толщиной около метра, но из-за оттепели он быстро истончается. На поверхность ледяной дороги выступила вода и трагедия может разыграться в любой момент.
Увы, никто уже не может четко сказать – когда будет налажена переправа и, главное, каким образом это произойдет. Снова будут сварены ржавые куски железа?
Таким образом, власти региона расплачиваются за свою недальновидность. Уже много лет замятинцы и их соседей просят главу области, и даже требуют решить вопрос с переправой. И однажды они даже были услышаны - на изыскательные работы, проектно-сметную документацию областной бюджет уже было выделил району 20 миллионов рублей, но, затем, эти деньги были отозваны.
Цена же вопроса – 300 миллионов рублей. Этих денег в бюджете области, ни на 2012 год, ни на плановый период 2013-2014 годов, увы, не предусмотрено. Однако жители 11 населенных пунктов надеются, что деньги им поможет найти новый президент страны, к которому они намерены обратиться после 4 марта.





Комментарии