Бизнес
7959
27.02.2012 13:05

«Умные» SIM-карты от «Билайн»: новые возможности М2М в Липецке.

«Билайн» в Липецке работает уже более 10 лет. За годы работы компания превратилась из оператора сотовой связи в первую в Липецке интегрированную компанию, предоставляющую своим клиентам полный спектр телекоммуникационных решений – мобильную и фиксированную связь, высокоскоростной интернет-доступ на базе проводных и беспроводных технологий. Лидерство в инновациях – одна из приоритетных задач «Билайн». Недавно компания выпустила новый продукт для своих корпоративных клиентов – «Центр управления М2М». Об этом уникальном для липецкого рынка направлении сайту gorod48 рассказал директор Липецкого филиала «Билайн» Сергей Волков.

Загрузка плеера

Сергей Анатольевич, расскажите прежде всего о том, что это за направление М2М* и как это работает?

М2М – одно из наиболее перспективных направлений развития телеком-технологий. М2М означает «Machine to Machine», это - решения на базе ресурсов сотовой сети для обмена данными между объектами. . Например, M2M-решения используются в системах мониторинга, телеметрии и дистанционного управления (датчики всех видов, счетчики, банкоматы, платежные терминалы, навигаторы и др. устройства), в системах безопасности (авто, недвижимости, персональная защита и др.), мониторинга транспорта и логистических процессов, платежных систем,в промышленности, системах ЖКХ и производства (газо-, электро-, и водоснабжении), трубопроводах, в персональных устройствах (навигаторы, цифровые фоторамки, камеры и др.) и во многих других областях.

Насколько популярна эта услуга в Липецке и какие предприятия уже используют М2М-решения от «Билайн»?

Активно развивать это направление в Липецке мы начали в прошлом году.Наиболее востребованной стала услуга «Автомониторинг». Это - отслеживание местоположения объектов в режиме on-line, а также получения информации об истории их перемещения. . Но технологии не стоят на месте, «Билайн» развивает это направление и благодаря подписанному в 2010 году контракту о сотрудничестве с компанией Jasper Wireless** теперь впервые в Липецке появилось уникальное решение - «Центр управления». Теперь у клиентов появляется возможность самостоятельно в режиме реального времени управлять сим-картами, находящихся в их устройствах. Уже сейчас в Липецке этой услугой стали пользоваться некоторые предприятия агросектора и добывающей промышленности.

Каким образом это работает?

На компьютер клиента устанавливается специальная программа, которая обеспечивает доступ к глобальной платформе с широким функционалом. Таким образом, контроль и мониторинг работы своих сим-карт клиенты могут самостоятельно осуществлять в любой момент через простой и понятный web-интерфейс. Раньше подобный сервис был доступен только на западе.

Какой именно функционал дает «Центр управления», в чем его уникальность?

Во-первых, это - контроль трафика на сим-картах, возможность задать собственные параметры ограничений по объемам трафика. И что немаловажно – трафик округляется покилобайтно. Во-вторых, это - полномочия по управлению сим-картами в режиме реального времени, возможность самостоятельной блокировки сим-карт для предотвращения нецелевого использования. В-третьих, это - возможность самостоятельно проводить необходимую статистику и аналитику (отчеты по статусу каждой отдельной SIM-карты, отслеживание истории соединений по SIM и т.п.). Все это безусловное удобство для клиента и помощь в повышении эффективности его бизнес-процессов.

А какие-то специальные системные требования по совместимости программного обеспечения имеются?

Платформа Jasper интегрируется с любыми системами компаний-клиентов. Кроме того, появилась и возможность использования специальных термо SIM-карт. Эти «умные» SIM-карты особенно устойчивы к различному диапазону температур, коррозии, могут работать в условиях сильного запыления, оснащены специальным счетчиком аутентификации. То есть работают в любых помещениях и при любых температурах – где бы ни было установлено устройство клиента.

Каковы дальнейшие перспективы развития этого направления?

По оценкам экспертов рынок M2M имеет большой потенциал роста. В мире практически все системы управления автоматизированы. И появляется всё больше устройств, которые прежде управлялись простыми электромеханическими системами, а теперь оборудуются микроконтроллерами. Это очень удобно, эффективно, экономично и точно. В мире количество активных М2М-устройств растет рекордными темпами – по прогнозам их число удвоится до 2013 года. Эта тенденция характерна и для российского рынка. Но мы пока переживаем начальную стадию развития направления M2M: проникновение устройств составляет пока около 1%. Но аналитики предсказывают ежегодный рост на 25-30% вплоть до 2015 года***.

*М2М («MachinetoMachine») - общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом, или же передавать её в одностороннем порядке.

**JasperWirelessобеспечивает операторов мобильной связи по всему миру возможностью воспользоваться своей уникальной M2M-платформой с широким функционалом. Среди партнеров JasperWireless такие операторы, как »Билайн", AT & T, KPN, Telcel и Rogers.Глобальная платформа Jasper позволяет операторам предоставлять клиентам различные M2M-решения и сервисы, а также удовлетворить их спрос в области традиционных M2M-приложений (управление парком транспортных средств, телематика, «умные электросети», мониторинг активов) и сегмента персональных устройств (навигаторы, цифровые фоторамки, камеры, игровые консоли, трекеры и др.)

Для дополнительной информации - www.jasperwireless.com

*** * По данным аналитической фирмы Berg Insight и агентства Ovum Research

PR-20.jpg

0
0
0
0
0
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить