Сегодня в администрации Липецкой области подвели итоги социально-экономического развития региона за 2011 год и поставили задачи на год текущий. Как обычно, с преамбулой к основному докладу выступил глава администрации Липецкой области Олег Королев.
- В январе-феврале я побывал во всех районах Липецкой области и городе Ельце, и скажу, что сделано так много, что перечислить невозможно. Даже в дальние районы идут инвестиции, у людей, там живущих, появилась уверенность в завтрашнем дне, - так начал свою вводную Олег Петрович.
Затем глава администрации региона "с грустью и радостью" вспомнил о проблемах, которые пришлось решать органам власти Липецкой области в 2000 году (эта дата была ключевой в речах губернатора и можно предположить, почему - в этом году президентом России впервые стал Владимир Путин, в адрес которого Олег Королев сделал немало реверансов на административном совете). Губернатор вспомнил об очередях за молоком и на остановках общественного транспорта, при виде которых ему "приходилось прятать голову под автомобильной консолью". В настоящее время очередей нет, но новая реальность породила немало иных проблем.
- Нет неухоженных земель, мы собираем богатые урожаи зерна и сахарной свеклы, строим жилье, но почему же человек чувствует неуверенность в завтрашнем дне? - это был первый риторический вопрос, повисший в воздухе. - Что случилось с нравственностью и духовностью? Курение, алкоголизм, нарастание деструктивных явлений... Человек не чувствует уверенности. Мы живем за решетками. Кто мне скажет, чего хорошего принес Интернет? Где добро, высокая культура? Все, кто завел "Твиттер", срочно его закрывают. Почему все это происходит?
Олег Петрович коснулся и ситуации в мире. Северная Африка, Сирия, Иран... По словам губернатора, мир сошел с ума, спешно вооружается. Глава администрации региона задался вопросом: "К чему все идет?" Впрочем, успокаивает Королева то, что "деструктивные процессы в мире пока опережают деструктивные процессы в России". И он очень рад, что в это тяжелое время на пост президента возвращается Владимир Владимирович Путин, патриот, понимающий, куда вести Россию.
- Все вы, сидящие в этом зале, - неравнодушные люди, - подытожил свое вступление губернатор. - Вы все адекватные люди, и я знаю об этом из приватных разговоров со многими из вас. Давайте же подведем итоги и прошедшего года, посмотрим объективно на тенденции и закономерности, заглянем в будущее и в душу.
Затем слово получил вице-губернатор Сергей Салогубов. Он зачитал доклад, касающийся итогов социально-экономического развития региона за 2011 год.
Из приведенных данных следовало, что важнейшим из них стало "закрепление тенденций к устойчивому росту". Так, регион полностью изжил последствия финансово-экономического кризиса, поразившего страну в 2008-2009 годах. В прошлом году, например, прирост валового регионального продукта составил 5,6 %, составив 284,3 млрд. рублей. Особенно докладчик подчеркнул рост промпроизводства в отраслях, не относящихся к металлургическому сектору экономики. Сергей Салогубов также возлагает особые ожидания на резидентов созданных особых экономических зон. Мол, в восьми из них, тех, что называются региональными, уже зарегистрирован 31 участник с инвестиционным потенциалом в 60 млрд. рублей. Однако в то же самое время вице-губернатор отметил как негативный тот факт, что доля убыточных предприятий в отчетный период выросла до 25,8%.
Сельское хозяйство региона, пользуясь терминологией липецкого губернатора, тоже переживает "могучий рывок". Так, уровень самообеспеченности области по зерну превышен в 1,4 раза, по картофелю - в 1,8 раза, по мясу - в 2 раза. В прошлом году получены "рекордные урожаи" сахарной свеклы и подсолнечника. Докладчик особо отметил, что по производству свинины Липецкая область, например, вышла на показатели 1990 года. Впервые за 10 последних лет отмечен рост производства молока. "Мы получили 71 килограмм мяса на душу населения, и этот показатель соотвествует научно разработанным нормам потребления".
Сергей Салогубов особо остановился на таком резерве производительных сил на селе, высвободившимся в результате прихода в АПК высоких технологий, как сельхозкооперация. Сегодня в регионе функционируют 174 кооператива, и по их количеству Липецкая область - первая в ЦФО. Однако этого мало. Например, местные кооператоры скупают у населения всего 1% картофеля и овощей. Остальная продукция огородничества уходит через пришлых закупщиков, которых Олег Королев назвал бандитами, на рынки Москвы. Поэтому власти региона поставили задачу довести количество сельхозкооперативов за несколько лет до 950.
- Сельхозкооперативы - это сфера услуг? - вдруг прервал докладчика губернатор.
Получив удовлетворительный ответ, Олег Петрович заметил, что в Англии две трети населения работает в сфере услуг, и лишь 20 процентов - в производстве, - у нас - с точностью до наоборот. Такое разделение труда, как в России, по словам губернатора, и порождает революционные настроения, чуждые зажиточной Великобритании.
Жилье. Его ввод на душу населения составил в прошлом году 0,65 кв.м. на человека. По сравнению с 2000 годом, объемы строительства жилья увеличились в 2,4 раза, индивидуального - в 3,5 раза. Это, конечно, замечательно, но далеко до решения задачи, в свое время поставленной губернатором, - строить в год жилья из расчета один квадратный метр на душу населения. В планах 2012 года - ввод по меньшей мере 806 тыс. кв. м. жилья. Безусловно замечательные планы омрачает всего одно обстоятельство - дороговизна стройматериалов для частных застройщиков, задранная вверх стоимость подключений готовых объектов к сетям и коммуникациям, растущие цены готовых квартир. Все это понуждает липчан идти в кабалу ипотеки, - в 2011 году жители области взяли 3,3 млрд. рублей такого кредита. Впрочем, у населения растут и доходы. По Салогубову, по сравнению с 2000 годом зарплата по региону в среднем выросла в 9 раз, а пенсий - в 6 раз. Т.е., если верить докладчику, тот, кто получал в 2000-м 10 000 рублей, сегодня получает 90 000, а пенсионеры себе если в чем и отказывают, так разве что в черной икре.
Затем слово получил другой вице-губернатор. Вячеслав Щеглеватых заметил, что до настоящего времени в Липецкой области есть районы, живущие на подсосе из регионального центра. Так, Елецкий район недобрал собственных доходов аж 18%, Добринский и Становлянский - 7%.
- По итогам 9 месяцев 2011 года всем руководителям проблемных районов было дано поручение проверить деятельность предприятий и организаций, но эта работа была выполнена формально, - обратился к присутствовавшим в зале заседаний главам проштрафившихся администраций Вячеслав Щеглеватых. - С вашей стороны ничего сделано не было!
По словам вице-губернатора, курирующего финансовый блок вопросов, на предприятиях и организациях до сих пор применяются "серые" схемы выплат заработной платы, при этом некоторые из них продолжают получать финансовую помощь из бюджета. Предприятия продолжает использовать процедуру банкротства как способ ухода от уплаты налогов. В настоящее время, например, в стадии банкротства находятся 124 субъекта хозяйствования, на которых висит долг по платежам в бюджет в сумме 750 млн. рублей. Продолжает оставаться порочной практика госзакупок у единственного поставщика. В целом по области по этой потенциально коррупционной схеме закуплено в прошлом году более половины всех необходимых товаров и услуг, а в Добровском, Становлянском, Лев-Толстовском районе - более 70%! Из-за неэффективности использования бюджетных средств, по словам Вячеслава Щеглеватых, международные рейтинговые организации уменьшили Липецк области кредитный рейтинг.
Комментарии