Липецкие школьники взяли уроки окинавского карате у чемпиона Европы
Обладатель 4-го дана приехал из Москвы, чтобы пропагандировать свой вид спорта.
Два дня в Липецке давал уроки известный мастер карате Евгений Рыбин. Гость из Москвы имеет 4-й дан по Сито-рю и 2-й дан по Уэчи-рю — стилю, который пользуется особой популярностью на «прародине» карате японском острове Окинава.
Тигр, дракон и журавль
В России популярны стили карате кекусинкай, шотокан, годза-рю (кстати по последнему наш герой тоже имеет черный пояс). А вот Уэчи-рю в нашей стране распространено гораздо меньше. Между тем этот стиль относится с традиционным окинавским направлениям.
По легенде основатель стиля Уэчи Кантоку в конце 19-го века ездил в соседний Китай, где познакомился с южнокитайскими «звериными» стилями кунг-фу. Взяв за основу стили тигра, дракона и журавля, он разработал свою собственную систему кулачного боя, которая прижилась на Окинаве, став одним из трех самых популярных стилей на родине карате.
Одна беда — научиться Уэчи-рю можно только на Окинаве. По этой причине стиль «уэчи» пока мало распространен в мире. Гость Липецка Евгений Рыбин — чуть ли не единственный россиянин, который ездил постигать премудрости стиля на далекий японский остров.
Как отличить настоящего мастера
- Я понимаю, что у нас в стране сейчас многие люди называют себя мастерами карате, хотя зачастую не имеют право даже носить черный пояс, - говорит Рыбин, - Как отличить истинного мастера от ложного? Одним из критериев является обучение в Японии, на родине карате. Если японские мастера согласились взять человека в ученики, значит они приняли его, признали, и готовы поделится своими знаниями. На мой взгляд, это самая лучшая строгая проверка. В конце прошлого года я провел на Окинаве целый месяц, который обогатил меня и физически и духовно.
В Японию Евгений попал не сразу. Получив в 2002 году звание мастера спорта по карате WKF, он неоднократно становился победителем и призером российских и международных соревнований. Его высшие достижения — победа на чемпионате Европы (WKC) в Белграде в 2010 году в ката (т. е. в деменстрации показательной техники) годза-рю (личный зачет) и в ката сито-рю (в команде); 3-е место на чемпионате мира (WUKF) в 2009 году в Одессе (командное ката в сито-рю).
На своем спортивном пути Евгений встретился с сербским мастером Владимиром Поповичем, который как раз практикует Уэчи-рю и ездит совершенствовать мастерство в Японию. Первые уроки в новом стиле Рябин получал у Поповича, а потом сенсей начал брать ученика с собой на Окинаву.
«Пустая рука»
В Липецке Рыбин оказался по приглашению Владимира Карантаева, руководителя клуба «Кунсинокен». Наш земляк буквально в прошлом месяце в Москве прошел аттестацию на 1-й дан и черный пояс по Уэчи-рю, получив титул сидоина, т. е. инструктора. Кстати, инструкторов этого направления в России пока еще очень мало.
- Вместе с Евгением Рыбиным мы поставили перед собой задачу — пропагандировать наш вид карате, - рассказал GOROD48 Карантаев, - Поэтому на семинар в Липецке мы пригласили не только тех, кто уже ходит на тренировки. В 51-й и 72-й липецких школах на занятия приходили обычные ученики 1-5 классов, многие из которых даже никогда не занимались единоборствами. Евгений показал им основы и, надеюсь, заинтересовал карате, ведь двери в нашу секцию для мальчишек и девчонок всегда открыты.
- Такие семинары я проводил в Башкирии и других регионах России, а также у себя в Москве, - добавил Рыбин, - Цель их — ознакомительная, ведь многие люди думают, что карате — это мордобой. Я как раз пытаюсь донести до них, что мы исповедуем целую философскую систему, которая подразумевает совершенствование духа и тела. Можно сказать, что на семинаре мы решали задачу открыть для непосвященных глубокий мир карате.
Правда, без внешних эффектов на семинарах с подростками тоже было не обойтись. Затаив дыхание школьники наблюдали, как два инструктора демонстрировали мастерство «тамесивари» т. е. разбивания различных предметов.
- Вот, убедитесь, что доска не подпилена, - протянул Карантаев корреспонденту GOROD48 деревяшку толщиной в 3 сантиметра.
Убедился, не подпилена. Евгений Рыбин за раз разбивал по три сложенных в ряд таких дощечки.
Лучше зал, чем подворотня
А вот того, что школьники будут использовать уроки Рыбина на улице в хулиганских целях, мастер не испугался.
В карате невозможно ничему научиться за одни-два занятия, - говорит Евгений, - На тренировки уходят месяцы и годы. За это время и инструкторы успевают изучить характер учеников, и наши занимающиеся совершенствуют не только технику, но и нравственные качества. Настоящий спортсмен без крайней никогда не будет применять мастерство на улице — этому у нас тоже учат. Вообще, лучше ходить в спортзал, чем шляться по подворотням. Карате — отличная альтернатива и для юношей, и для девушек.
Владимир Карантаев (справа) и Евгений Рыбин.





Комментарии