Липецкая область начала играть в мини-футбол
В регионе стартовали игры масштабного Всероссийского проекта «Мини футбол – в школу».
У проекта «Мини-футбол – в школу» задачи самые грандиозные - заставить играть и участвовать в соревнованиях учеников всех школ области. А школ в регионе у нас, ни много ни мало, 595!
И мальчишки, и девчонки
Первый этап соревнований самый массовый – школьный.
Соревнования проходят внутри школ между командами разных классов с тем, чтобы определить лучших игроков и составить сборные, которые затем будут представлять родные учебные заведения на городских и районных соревнованиях и, если повезет, выйдут в областной финал проекта «Мини-футбол – в школу».
Кстати, победителям областных соревнований организаторы обещают поистине сказочные футбольные призы. Областное управление по физкультуре, спорту и туризму и МФК «Энерком» обещали наградить команды, которые пройдут «огонь, воду и медные трубы», не только Кубком и медалями, но и подарить им новенькую форму, а также отправить защищать честь нашей области в Тамбов, где пройдут соревнования лучших команд ЦФО.
Причем, на таких условиях в соревнованиях будут участвовать не только мальчишки, но и … девочки. Проектом предусмотрено, что играть в мини футбол в Липецкой области станут и прекрасные половинки.
Школьники
Одними из первых внутришкольные соревнования проекта «Мини-футбол – в школу» в Липецке начали в школе №3. Здесь на старт вышли 9 команд – от 7-х до 11 классов.
По словам учителя физкультуры Сергея Головина, идею проведения соревнований ученики восприняли с неподдельным энтузиазмом.
- Ведь для них это отличный способ проявить себя не в подъездах, а в настоящем благородном деле, в спорте, - говорит Головин, - Вся школа несколько дней только и говорила о предстоящих мини футбольных баталиях.
Личные наблюдения корреспондента GOROD48 – игроки на площадки лезли буквально из кожи вон, чтобы произвести впечатление на болельщиков, в особенности на девушек-старшеклассниц, как бы невзначай заглянувших в спортзал. При них на площадке шло настоящее «рубилово» - не на страх, а на совесть. Ведь мальчишкам-футболистам редко удается сыграть при болельщиках и болельщицах – ни в дворовом футболе, ни на тренировках в специализированных секциях такого нет. А «Мини-футбол – в школу» как раз может сделать из пацана звезду школьного или даже районного масштаба.
Ученики 9-го «в» класса (классный руководитель – учительница русского языка и литературы Светлана Зыбина) настолько серьезно отнеслись к соревнованиям, что даже сами закупили форму – белые футболки и гетры, чтобы их команда имела «свое лицо».
Словом, школьники относятся к соревнованиям «на ура».
Учитель
- А вам зачем это нужно, как педагогу? Своих уроков не хватает, что ли? – прямо интересуюсь у учителя физкультуры Сергея Головина.
- Так ведь мини-футбол – это здорово! Да и учеников появляется стимул ходить в спортзал, добиваться высот в спорте. Я ведь этой школе отдал больше четверти века, пришел работать сюда в далеком 1985 году. Раньше мечтал стать тренером, поступить в Волгоградский институт физкультуры. Но закончил педагогический. Так что для меня этот проект – как отдушина, как чистый воздух, мечта молодости. У нас в школе, кстати, неплохие команды собираются. Некоторые ребята имеют за плечами опыт занятий футболом и мини-футболом, так что на городских соревнованиях рассчитываем побороться за призовые места. Мы решили выставить от школы команды по двум возрастам, хотя за призы «Мини футбола – в школу» пойдет борьба в 4-х возрастных группах. Но мы решили не распыляться, лучше соберем лучшие силы в кулак (смеется). Кстати, еще можете написать, что некоторые наши ученики, делавшие первые удары по мячу вот в этом самом спортивном зале, сейчас выступают в молодежных командах МФК «Энерком». А в будущем, мы надеемся, их станет еще больше.
Звезды и тернии
Правда, ученикам 3-й липецкой школы повезло. У них есть и учитель-энтузиаст, и спортивный зал со специальным покрытием, позволяющим играть в мини-футбол. Пару лет назад зал отремонтировали, поменяли покрытие и даже купили профессиональные мини-футбольные ворота. А во многих школах этого пока нет.
Правда, проект «Мини-футбол – в школу» в России существует уже 6 лет, а в Липецкой области за него серьезно взялись первый год. Поэтому организаторы говорят, что лиха беда начало.
- Стараемся оказывать школам всяческую поддержку, - говорит исполнительный директор МФК «Энерком» Николай Максимов, курирующий проект, - Конечно, некоторым приходится туго – забивают голы в ворота, нарисованные на стене. Но я уверен, что это временные трудности. Ведь в нашем регионе за мини футбол взялись очень серьезные структуры.
Сейчас перед организаторами проекта следят, чтобы соревнования прошли во всех школах и успели завершиться к началу декабря, когда стартует следующий этап: в Липецке это будет первенство города, а в других населенных пунктах области – первенства районов.
По словам руководителя «Энеркома» Сергея Стрельцова, главная цель «Мини-футбола – в школу» - массовость. В мини футбол должна играть вся область.
- Пусть не все школьники в будущем станут профессиональными спортсменам, но польза от приобщения к спорту и здоровому образу жизни для них очевидна, - считает Стрельцов, - Улица потеряет этих ребят, а наша молодежь только выиграет. Лучше – мяч и здоровье, чем вредные привычки. А тех, кто еще и проявит талант, мы возьмем на заметку и в нашу команду «Энерком».
Кстати, со временем в Липецкой области хотят провести эксперимент и сделать обучение мини-футболу обязательным на уроках физкультуры во всех общеобразовательных школах. Как говорится, дай Бог.
P.S. Когда подготовка материала подходила к концу, учитель физкультуры школы №3 Сергей Головин сообщил GOROD48, что в первенстве его учебного заведения определились полуфиналисты. Финал состоится в пятницу, и о его итогах мы обязательно сообщим. Как и обо всех героях соревнований проекта «Мини-футбол – в школу».





Комментарии