Политика
6147
16.09.2011 14:38

Политсовет ЛРО «Правое дело» может объявить о самороспуске

Липецкие демократы первой волны выразили солидарность с Михаилом Прохоровым, покинувшим «Правое дело».

Загрузка плеера

Некоторые уже готовы выйти из партии. Председатель исполкома ЛРО «Правое дело» Виктор Крысанов, вернувшийся сегодня утром из Москвы, где стал свидетелем всех скандалов, связанных с Михаилом Прохоровым и «Правым делом» заявил GOROD48, что он выходит из партии, которую теперь де-факто возглавили Дунаев, Надеждин и Богданов.

- На съезд «Правого дела» я планировал отправиться 14 сентября, - рассказал Виктор Крысанов. – Неожиданно мне позвонили из администрации Липецкой области и попросили поехать 12-го, а 13-го посетить администрацию президента, где со мной должны побеседовать. Я согласился, так как ничего не видел в этом дурного. Если честно, было любопытно побывать в столь высоких кабинетах. Столь же неожиданно, в этот же день, мне позвонили и органов безопасности. У них было желание встретиться с председателем ЛРО «Правое дело» Олегом Дмитриевичем Дячкиным. Я передал ему просьбу, но он отказался от встречи. На встречу пошел я. Мне было сказано, что если Дячкин хочет остаться руководителем регионального отделения партии, то он должен выехать в Москву, где заказаны пропуска ему, мне и еще ряду руководителей региональным отделениями партии, на встречу на самом высоком уровне.

- На сколь высоком? В администрации президента или выше?

- Выше. Но может быть, это было блефом, я не знаю. Когда я сказал, что Дячкин не может никуда ехать, он при мне перезвонил какому-то генералу, объяснил причину, и сказал мне, что в Москве мы можем встретиться, а также попросил взять в столицу партийную печать, которая, с его слов «может пригодиться».

Всеми этими фактами я был шокирован. Я до сих пор не могу поверить, что все это происходило со мной, и в нашей стране.

- Как думаете, зачем все это нужно спецслужбам?

- Я так понимаю, они осуществляли сопровождение политического процесса, чтобы оказать определенное воздействие.

12 сентября я отправился в Москву. Утром с поезда поехал на Старую площадь. Встреча в администрации президента состоялась на уровне руководителя одного из управлений.

- То есть, Михаил Прохоров не лукавил, когда говорил, что людей из регионов, прибывающих на съезд, встречали и препровождали в администрацию президента, где с вами проводилась определенная работа?

- Не лукавил. В администрации президента я встретил некоторых своих коллег из региональных отделений.

- О чем с вами беседовали на Старой площади?

- О Прохорове речь вообще не шла. Ни здесь, в Липецке, ни в Москве, о Прохорове не говорили. Конкретно была рекомендация в отношении одного человека. И в Липецке, и в Москве рекомендовалось никуда не избирать Ройзмана. Я до сих пор никак не могу понять – почему Ройзману уделяется такое внимание.

- Очевидно, что все упирается в его судимость.

- Скорее всего. Но даже местные чиновники в Липецке не могли ничего понять, лишь рекомендовали не голосовать за него, куда бы он избирался внутри партии, и все. Хотя, мне не понятно такое беспокойство в связи с тем, что мы, регионалы, никого никуда внутри партии не избираем, да нас особо никто и не спрашивает…

В администрации президента я узнал некоторые вещи, которые меня очень смутили. Так чиновник, с которым я общался, признался, что Устав партии «Правое дело» писался в его кабинете. Он рассказал, что в этом принимал участие и Борис Надеждин, юристы администрации президента, и юристы Прохорова. Как это так? Как Прохоров позволил руководить всем процессом из Кремля? И если еще недавно это было на уровне слухов, то 13 сентября я в этом убедился лично. Стал я свидетелем и разговора по телефону этого человека. Общался он с кем-то из высоких руководителей, при этом звучала фамилия Суркова. Из разговора я понял, что Владислав Сурков также встречался с региональными руководителями «Правого дела». По телефону сотрудник администрации президента докладывал, что российские губернаторы на местах так хорошо поработали с «Правым делом», что «мне и ничего не остается делать». Только одна осталась проблема с Подмосковьем, по его словам, но, к вечеру он пообещал собеседнику ее решить. Как я понял, речь шла о Надеждине. 

На этом мы расстались, и начался новый этап моих московских мытарств. Прибыв в гостиницу, я обнаружил, что меня нет ни в каких списках. Я был не один такой. Затем, девушки, которые принимали делегатов съезда с кем-то созвонились, и, через некоторое время нас все-таки заселили. Но, меня это настораживало.

До съезда, со мной никто, ни о чем не говорил, кроме нашего партийного инструктора, сотрудника штаба, ответственного за регион. Это тот самый человек, который накануне нашей региональной партконференции, на которой меня выбрали делегатом съезда, звонил мне, и предлагал взять самоотвод, угрожая исключением из партии.

- В тот день СМИ сообщили, что вы, и многие другие региональные лидеры не обнаружили себя в списках делегатов…

- Когда мы приехали в академию наук, где проводился съезд, уже при регистрации начались замешательства. Меня не было в списках. Но потом, как-то все утряслось, меня записали, выдали временное удостоверение. Что меня удивило, это то, что протокол партконференции, на которой меня избрали делегатом, у меня не забрали, как это должно происходить, а оставили мне. То есть, он никому не оказался нужен.

Ну а дальше начался известный всем спектакль, с объявлением Богдановым открытия съезда в отсутствии Михаила Прохорова. Запоздалая реакция самого Прохорова спровоцировала известные последствия. 

Когда Богданов начал зачитывать списки делегатов, тут все и вышло наружу. В списке делегата от Липецкой области оказался не я, Виктор Крысанов, а какой-то Рамаданов. Кто это? Откуда он? Не знаю.

После этого я подходил и к Богданову, и к Дунаеву, спрашивал, могла ли произойти чисто техническая ошибка, они признали, что – могла. Тогда я прямо спросил у Богданова: «Не направлено ли это против Прохорова?», и он мне ответил: «Если уберут Прохорова, то и я из этой партии уйду». То же самое ответил и Дунаев….

Не прошло и суток, как оба эти товарища сдали Прохорова с потрохами. Но сначала была пресс-конференция Прохорова в компании «Онексим», исключение из партии Богданова, Надеждина и Дунаева, разгон политсовета

- Виктор Андреевич, вы поддерживаете Прохорова, или нет? Имеется в виду то, что на региональной партконференции и вы, и другие липецкие демократы возмущались его авторитарными методами правления, и вы даже собирались говорить об этом на съезде.

- У меня такое ощущение, что до настоящего времени руководит партией не он, а какой-то аппарат. А он остается в роли наблюдателя. Трудно что-либо трудно понять, даже будучи свидетелем и участником событий. Мешанина полная. Понимаете, я до сих пор не могу разобраться в произошедшем, и я не один такой. Впрочем, стало понятно, что Прохоров, опытнейший бизнесмен, оказался совсем не готов к политической деятельности и тем более оказался не готов к политике грязной. 

- Давайте вернемся ко второму дню съезда, на котором снимали с поста руководителя партии самого Прохорова.

- На следующий день,15 сентября, за завтраком в гостинице, вдруг у меня спрашивает один из партийцев: «Ну, ты определился?». Я ничего не понял: «С чем определился? О чем идет речь?». И тут мне позвонил наш инструктор и предупреждает: «Куда бы вас не приглашали никуда не ехать. Садитесь в метро и отправляйтесь в Академию наук». То есть, туда, где проходило собрание с Прохоровым.

Выхожу на улицу, там стоит второй инструктор, по политической работе и приглашает пройти в автобус желтого цвета, с табличкой «МТЦ», то есть, Международный Торговый Центр, где проходил съезд, который признали потом легитимным, и на котором отстранили Прохорова. Я в этот автобус садиться отказался и отправился в Академию наук, где проводил собрание Михаил Прохоров. Там, с Прохоровым, мы и оставались до конца.

- Виктор Андреевич, что теперь будет с региональным отделением партии, со списками кандидатов депутатов Думы, Облсовета?

- Вторая часть партийного съезда назначена на 20 сентября, там все должно определится. Но, мы уже приняли решение собрать сегодня Политсовет ЛРО, на котором примем какие-то решения. Если мы не найдем чего-то общего, то каждый из нас персонально будет решать, что делать дальше. Вероятнее всего, нынешний Политсовет ЛРО «Правое дело», сегодня объявит о своем роспуске. Думаю, большая часть его членов выйдет из партии. Для себя я решение уже принял – я выхожу из «Правого дела». Я не буду состоять в партии с Надеждиным, Богдановым, и Дунаевым. Это исключено.

- Кто возьмется за управление «Правым делом» в Липецкой области?

- Скорее всего, это будут выходцы из «Демократической Партии России», те самые «богдановцы». До сих пор они не принимали активного участия в деятельности партии, но уже взбодрились. Нашему бухгалтеру уже позвонили, мы передаем им часть имущества регионального отделения и съезжаем из арендуемого офиса на улице Первомайской. 

- Если Прохоров создаст новую партию, или движение, вы готовы пойти за ним?

- Если завтра Прохоров объявит об этом, объяснит, с какой целью создает эту организацию, озвучит программу, то я, наверное, соглашусь.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить