Памяти Михаила Баландина
В одном из последних интервью игрок утверждал, что спокоен за свое будущее.
В Липецке у игрока ярославского «Локомотива» Михаила Баландина, который
Для них, как и для всех, кто знал Михаила, для болельщиков произошедшее стало трагедией, в которую до сих пор не хочется верить.
- Прекрасно помню Михаила, когда он занимался в нашей школе, - говорит директор липецкой СДЮШОР № 11 Василий Евдохин, - Он отличался особенным трудолюбием и целеустремленностью, про таких говорят: «Добьется всего, чего захочет». Мы радовались успехам в его карьере, особенно когда он становился бронзовым призером чемпионата страны в составе тольяттинской «Лады» в 2003 и 2004 годах. Кто тогда мог предполагать, что его жизнь так нелепо оборвется….
В Липецке Михаил начал заниматься хоккеем в команде Виктора Куликова среди ребят 1980 г.р. Так сложилось, что этой весной его первый тренер умер.
Игрок нынешнего ХК «Липецк» Сергей Рыбин вырос с Баландиным в одном дворе на 15-м микрорайоне. Хоккеем они занимались в разных группах (Рыбин на год старше), но дружили крепко.
- Михаил никогда не задирал нос, даже когда стал звездой хоккея, - говорит Рыбин, - Высокий мощный защитник, он был на виду во всех командах, в которых играл. Но при этом постоянно старался помочь другим, особенно молодым хоккеистам. Знаю, что он несколько раз дарил клюшки и форму юным воспитанникам липецкой школы.
GOROD48 предлагает вниманию читателей выдержки из разных интервью самого Михаила Баландина, которые он давал различным изданиях. Как говорится, чтобы помнили…
- Мама привела меня в хоккей, когда я пошел в первый класс, – вспоминал Михаил. – Она у меня до сих пор работает инженером на заводе железобетонных изделий. Отца не видел как раз с того времени: когда мне исполнилось семь лет, он исчез…
Первым моим тренером стал Виктор Алексеевич Куликов. С ним мы проработали три года, а потом я вдруг принял решение расстаться со спортом. Мне было лет 10-11, и интересы в какой-то момент поменялись. Полгода прошло прежде, чем мой наставник уговорил-таки меня вернуться - звонил, просил, убеждал! Наверное, увидел, что я могу чего-то добиться в хоккее…
Лет в 14-15 у нас в юниорской команде липецкого «Металлурга» поменялся тренер – им стал Зябрин. Мы играли тогда в одной команде с Женькой Лапиным (воспитанник липецкого хоккея, отыгравший около 500 матчей на высшем уровне, ныне хоккеист воронежского «Бурана», прим. GOROD48). И вот нам обоим следует предложение из школы Ярославля. Лет в 16 я туда и уехал…
- Один? И не испугались?
Чего бояться-то? Я уже тогда понимал, что нужно самому куда-то пробиваться. Мне и тогда было понятно, что в Липецке для меня никакой хоккейной перспективы не было. Нужно было ехать, и я решился. На дворе был 1996 год…
Ну а потом я вошел в число кандидатов в первую команду ярославского «Торпедо», Петр Ильич Воробьев на меня глаз положил, потихоньку стал привлекать к основе. Правда, осенью 2000-го я транзитом через Пензу, где провел лишь один матч, полсезона успел поиграть в высшей лиге за столичные «Крылья Советов». Москвичей тогда возглавлял Вячеслав Анисин, и под его твердой рукой получалось у меня неплохо…
– …И в декабре вы попали на чемпионат мира среди молодежи!
– Да, опять-таки Петр Воробьев меня позвал. Мы могли бы в 2000-м году и выиграть тот чемпионат, но в финале проиграли чехам по буллитам. Муратов забил, а потом Брызгалову два раза в «домик» попали, и все. Только серебро.… Впрочем, моей победой стало приглашение вернуться назад в Ярославль.
– Золота чемпионатов страны у вас в коллекции так и нет…
– Так точно – лишь две бронзы с «Ладой». Но они дорого для меня стоят! Все-таки воевали мы за них не на шутку. Команда-то у нас создавалась молодая, задиристая, и выигрывать было ой как непросто. Кстати, Петр Ильич опять был моим наставником, он меня в Тольятти и пригласил.
– Как же вы покинули практически обжитой Ярославль?
– Летом 2001-го Воробьева сменил Вуйтек, а я оказался аж в шестой пятерке. Помните, какая мощная команда в то время сложилась у «Локомотива? Два года подряд – чемпионство. А я решил уйти в другую команду.
- Вы поиграли во многих клубах, никогда не жалели о своих переходах?
– Нет, ни об одном.
- Ваши партнеры говорят, что вы по жизни человек очень спокойный.
– Да. Ну, а что может вывести? Если кто-то на улице пристанет? «Молодой человек, нет ли у вас закурить?» – «Нет». – «Ах, так ты еще и не куришь?!» Вроде никто не пристает пока. Может, потому что я высокий просто.
- Дали бы отпор?
– Не знаю. Вообще сейчас народ-то всякий бывает. Мало ли что в кармане может оказаться.
- Сталкивались с подобным?
– Был другой момент летом. Гуляли с женой и ребенком по аллее. Там молодежь каталась на скейтах, на роликах. Чувствую, что кто-то сзади летит на нас. Оборачиваюсь – велосипедист на скорости несется, явно не успевая затормозить. Я по привычке плечо ему навстречу выставил, и все: он упал, что-то себе разбил. А я, как ни в чем не бывало, дальше пошел.
- В сезоне-2008/09 вы стали самым полезным игроком регулярки. Запомнилось?
– Да, этот год оставил свой след. Самый запоминающийся сезон из проведенных в «Атланте». У нас играли легионеры Рэй Эмери, Магнус Юханссон, Эса Пирнес. Много классных хоккеистов. Жаль вот только, что мы так ничего и не выиграли. Хотя имели все шансы. Мы шли на первом-втором месте чуть ли не весь сезон, боролись с Уфой. Но так получилось: то у одного травма, то у другого – проблемы в семье. И в итоге «Атлант» в борьбу за медали не вмешался.
- Расскажите о своей семье.
- Живу я в Ярославле. Супруга Лена из этого города. Познакомились мы 10 лет назад, когда играл в «Торпедо». Дочке Лизе – девятый год…
- Перемены-переезды спокойно воспринимаете?
– Да. Правда, собирание-разбирание сумок – это неприятно. А так, в принципе, ничего. Еще чуть-чуть, еще немножко и все: буду жить на одном месте.
- Мысли такие уже есть?
– Нет-нет, пока ничего подобного. Я весь в хоккее. Все нравится, хочу играть.
- Но уже задумываетесь, что будете делать потом?
– У меня жена этим занимается. Так что за будущее я спокоен.
При подготовке интервью использованы материалы официального сайта
СПРАВКА GOROD48.
Михаил Баландин родился 27 июля 1980 года. Игрок хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль). Профессиональный российский хоккеист, воспитанник ярославского «Торпедо». Бронзовый призер чемпионата России по хоккею в составе тольяттинской «Лады». Играл в командах «Торпедо-2» (1998-2000) «Дизелист» (1999-2000), «Крылья Советов» (1999-2000), «Салават Юлаев» (2001-2002), «Лада» (2001-2004), ЦСКА (2004-2006), «Химик» (2006-2008), «Атлант» (2008-2010), ОХК «Динамо» (2010-2011); «Локомотив» (2000-2001, 2002-2003, с 2011 года).
2-кратный бронзовый призер чемпионатов России (2003, 2004).
Погиб 7 сентября 2011 года





Комментарии