Дмитрий Медведев подписал закон приравнивающий пиво к алкоголю
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий госрегулирование производства, оборота и потребления алкоголя. Теперь пиво приравнено к алкоголю, а следовательно, не будет продаваться в ларьках и палатках. При этом до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать и в киосках, и ночью, сообщает «Росбалт».
Этот напиток отныне законодательно определяется как «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Государство при этом допускает частичную замену пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки совокупной массой не выше 20% или сахаросодержащими продуктами (не более 2% массы).
В целом понятие алкогольной продукции значительно расширяется. К ней теперь относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. Общее содержание этилового спирта в алкогольной продукции превышает 0,5% (в настоящее время – 1,5%).
При этом правительство РФ установит перечень наименований, не относящихся к алкоголю. В частности, речь идет о квасе, кисломолочной продукции и др. Алкогольный «порог» в 0,5% этилового спирта будет введен с июля 2012 года. К тому времени кабинет министров и должен сформировать список «легального алкоголя».
Подписанный Медведевым закон также уточняет понятие вина и виноматериалов, вводит понятия винного напитка, ликерного вина, фруктового вина. Документ содержит ряд новых лицензионных требований к производителям этилового спирта и алкогольной продукции. С 1 июля 2012 года лицензироваться будет процесс перевозок спирта.
В целях профилактики алкоголизма на потребительской таре слабоалкогольной продукции теперь будет указываться информация о содержании этилового спирта как в 100 мл, так и во всем объеме тары. Производство и оборот алкоголя с содержанием этилового спирта не более 7% возможны только в таре объемом не более 330 мл. Оборот такой продукции должен начаться с 1 января 2012 года.
Весь алкоголь отныне запрещен к продаже не только в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных организациях, но и на прилегающих территориях. Распитие пива и других напитков как несовершеннолетними, так и взрослыми в общественных местах, в том числе во дворах, подъездах и на детских площадках, будет караться в административном порядке.
На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей). Торговля алкоголем в розницу в магазинах беспошлинной торговли будет продолжена.
Временное эмбарго на торговлю алкоголем теперь находится в диапазоне с 23 часов до 8 часов. При этом регионы могут по желанию ужесточать это требование.
До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах. Сохранятся в ближайшие полтора года и продажи таких напитков ночью, пишет «Форбс».
Видео: МТРК Мир





Комментарии