8348
22.06.2017 14:16

В Липецке умер Герой России Александр Петров

Прощание с летчиком-испытателем пройдет 23 июня в гарнизонном доме офицеров

Как стало известно GOROD48, после продолжительной тяжелой болезни скончался Герой России Александр Петрович Петров.

Александр Петрович Петров родился 22 декабря 1952 года в Липецке, в семье военного лётчика. По окончании в 1970 году средней школы № 16 города Вольска, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил с отличием в 1974 году.

Как отличник учёбы, лейтенант Петров, по собственному желанию был направлен в 333-й отдельный смешанный авиационный полк 8-го Государственного НИИ ВВС в город Ахтубинск, где он проходил службу на должностях командира авиационного звена и заместителя командира авиационной эскадрильи по политической части. Летал на самолётах МиГ-21, МиГ-15, МиГ-17, оборудованных спецаппаратурой для испытаний наземных комплексов ПВО и РВСН, выполнив при этом 760 испытательных полётов. Получил квалификации: «Военный лётчик 1-го класса», «Лётчик-испытатель авиационного полка ГНИКИ ВВС», «Инструктор парашютно-десантной подготовки», выполнил 130 прыжков с парашютом.

С 1983 по 1994 годы прошёл путь от лётчика-испытателя до командира 1-ой авиационной испытательной эскадрильи. В качестве ведущего лётчика-испытателя принимал участие в 78 различных испытаниях авиационной техники и вооружения, в том числе: в 6-ти государственных, 2-х заводских (лётно-конструкторских), 8 научно-исследовательских, 41 специальном, 21 контрольном испытании.

В двух испытательных полётах из-за отказов авиационной техники был вынужден катапультироваться (в 1984 году из самолёта МиГ-23МЛДГ из-за отказа топливной автоматики, в 1987 году из самолёта-мишени М-21М из-за отказа двигателя).

Принимал участие в различных показах маневренных возможностей самолётов Су-25, МиГ-29, Су-27. В 1991-м году в составе группы лётчиков-испытателей от 929-го ГЛИЦ выполнил перелёт на МиГ-29 из Ахтубинска в Малайзию, где выполнял демонстрационные полёты на международной выставке «ЛИМА-91».

С 1994 по 2001 год проходил службу в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава в городе Липецке в должности старшего лётчика-исследователя – начальника отдела боевого применения истребительной авиации.

В 1995 году принимал участие в совместных лётно-тактических учениях в Южно-Африканской Республике, где проводил воздушные бои на самолёте Су-27М (Су-35) против лётчиков ЮАР на самолётах «Мираж Р-3» и все воздушные бои выиграл.

В 2000 году участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

В марте 2000 года как один из наиболее подготовленных лётчиков ВВС обеспечивал перелёт Президента Российской Федерации из Краснодара в Грозный и обратно, выполняя полёт на самолёте сопровождения СУ-27УБ и перевозя на своём борту аппаратуру специальной связи.

17 мая 2001 года при подготовке к авиашоу Су-27 загорелся над левобережьем Липецка. Несмотря на отказ СДУ, лётчик сумел отвести самолет сначала от Липецка, а затем и от деревень Нарышкино и Васильевка. И только после этого катапультировался практически на критической отметке — 600 метров до земли.

21 февраля 2008 года, Указом Президента Российской Федерации № 230, за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники и вооружения, Александру Петровичу Петрову было присвоено звание Героя Российской Федерации. На торжественной церемонии в Кремле ему был вручён знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

С 2009 года А. П. Петров в запасе. Жил в Липецке.

Прощание с Героем России пройдет в гарнизонном доме офицеров в 12.00. После церемонии прощания состоятся похороны на городском кладбище (район кольца Трубного завода), на Аллее Героев.

0
0