Устав ждать «милостей от природы», липчане сами благоустраивают мир вокруг себя.
Легко заметить, что блоги наших читателей пестрят постами о том, как обитатели каменных джунглей превращают свои типовые городские дворы в сказочные уголки. Некоторые пренебрежительно морщатся, глядя на грибы из тазиков, крашеные масляной краской – разве этот наивный самодел может сравниться с настоящим ландшафтным дизайном? Что это, дескать, за красота – из фанерки, тряпочек, проволоки и пенопласта? Но творцы самодельного дворового уюта не сомневаются в своей правоте: лучше уж так – простенько, но с любовью, чем каждый день смотреть на заброшенный палисадник и мусорные баки.
Оформление дворика силами жильцов в стиле «фолк арт» - это новое веяние нашего времени. Ждали-ждали, пока кто-то придет и благоустроит, а потом ждать надоело. Наверное, таким образом – через собственноручное вырезание вазона из автопокрышки – человек выгоняет из себя «совковый» менталитет. Недаром все оформители двориков в один голос говорят: «ЖЕК-то нам ничем не помогает! Ну, ничем!»
Дизайнерские изыски самостийных украшателей не всегда поражают оригинальностью. Да, клумбы из покрышек. Да, грибы из тазиков, прибитых к столбикам. Да, божьи коровки из строительных касок. Зато от души. И эта игрушечно-поделочная красота тщательно лелеется – все подобные дворики, как правило, очень чистые.
Жительница поселка Силикатный Алевтина Кучук несколько лет назад решила: если она хочет жить в райском уголке, то нужно создать его самой.
- Мы с мужем приехали с Севера, купили квартиру в Липецке. Смотрим – как-то голо вокруг, вид из окна тоскливый. Решили посадить деревья, - рассказывает Алевтина.
Так пустой клочок земли, поросший невнятной травой, потихоньку зазеленел: супруги посадили рябинку, вишневое дерево, потом сосенку, клен, куст орешника. Веселей стало.
- А три года назад мой муж умер, и я, чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, решила продолжать начатое, - говорит Алевтина. Несмотря на работу и активную социальную жизнь (Алевтина – заместитель председателя Левобережного общества инвалидов), хотелось еще какой-то полезной и приятной деятельности.
Начала сажать цветы. Тут клумба, там клумба. Тут тюльпаны, там пионы. А еще львиный зев, хризантемы, бархатцы, бегонии, ромашки и даже розы. К уже подросшим деревцам прибавилась маленькая елочка, такая аккуратная, как будто новогоднюю песню именно про нее сложили. Из гибких палочек был сплетен возле клумбы небольшой тын, как в малороссийских селах.
Семена и саженцы наша героиня покупает на собственные деньги. Как и краску, которая вскоре понадобилась – среди клумб хозяйка райского уголка вкопала несколько скамеечек. Начала вкапывать сама, а на помощь пришел сосед, который тоже проникся идеей создания уюта во дворе.
Дальше – больше. Соседи уже давно поглядывали на действия Алевтины с одобрением и интересом. К украшению цветущего уголка постепенно подключились многие. Женщины из соседнего подъезда принесли поросят, сделанных из больших бутылей из-под воды. Поросята стали цветочными горшками. Вообще идеи народного очумельца Андрея Александровича Бахметьева из программы «Пока все дома» значительно обогатили банк идей народных дизайнеров. Чего только не сделаешь из бутылок! Например, пчелок. Или пальму. Да много чего.
- Я не зря в художественной школе в свое время училась, - говорит Алевтина Кучук. - Вот сейчас это все пригодилось.
На цветущей полянке появился конь в яблоках, с гривой и хвостом, березовый колодезь с «журавлем». Колодезный сруб Алевтине помогал ставить ее тридцатилетний сын, который охотно поддерживает мамино увлечение. На край сруба посадили двух лягушек, которые пищат, если на них нажать. Детям это очень нравится. А потом, на высоком сосновом столбу, появилось гнездо с аистом. Жестяного аиста Алевтина привезла из Белоруссии, где гостила у родных. Птицу, символизирующую счастье, хозяйка райского уголка искусно подсветила специальной лампой на солнечной батарее. Поэтому в сумерках аист светится.
- Ни о каком конкурсе на лучший дворик, ни о каком-либо получении гранта я не помышляла, - признается Алевтина Кучук. – Мне просто захотелось создать место, где и мне самой было бы комфортно, и другим тоже. Мне приятно видеть, как сюда приходят мамы с детишками, как люди любуются плодами моего труда.
А недавно на полянке появилась самодельная статуя – манекен мужского пола, полностью одетый.
- Мы решили, что на полянке нужен сторож, - смеется Алевтина. – А еще мы ему девушку такую же рядом поставим – будет пара.
Удивительно, но в стороже этот уютный мирок пока не нуждался. За всю трехлетнюю историю существования «Райского уголка» здесь ни разу не порезвились вандалы. Не сломали ничего.
Зато прохожие быстро поняли, почему в старых чайниках возле полок к цветочными горшками стоит вода – земля ведь в горшках быстро высыхает. Поэтому идя мимо, люди поливают цветы. Просто так, по собственной инициативе.
Комментарии