НЛМК Live

30.03.2017 14:58

Школьникам показали, как варить чугун и беречь природу (ФОТО, ВИДЕО)

2511
Школьникам показали, как варить чугун и беречь природу (ФОТО, ВИДЕО)

Судя по приметам, ученикам Троицкой школы после посещения комбината обязательно должно повезти.

На Новолипецком комбинате побывала с экологической экскурсией группа школьников из села Троицкое. Сами ребята признались GOROD48, что никогда не были на градообразующем предприятии, поэтому им было особенно интересно оказаться здесь впервые. Чем Новолипецкий комбинат может поразить школьника? Грандиозными размерами, огромными промышленными агрегатами или тем, что на 27 гектарах земли, что занимает предприятие, словно в городе, развернута своя транспортная сеть с троллейбусами и трамваями.

Все это, по словам ребят, произвело на них впечатление. Но экскурсия имела особенное экологическое направление: подростки своими глазами увидели, что крупнейшее предприятие региона не только ставит промышленные рекорды, но и заботится об охране окружающей среды.

Медаль за знания

Экскурсия началась в музее НЛМК, точнее музейной игротеке, где сотрудники экологической службы провели викторину «Живая вода», где ребята узнали о деятельности предприятия по охране водных ресурсов. Кроме того. и сами школьники продемонстрировали и свои знания, а самому осведомленному в вопросах экологии даже досталась «золотая» медаль от предприятия.

ф1.jpg

Начало пути в металлургию

Перед тем, как отправится на само производство, ребята прогулялись по музею НЛМК.

Зарождение предприятия, первые успехи, дальнейшее развитие производства, трудовая, воинская и гражданская доблесть – все отражено в этих стенах.

ф2.jpg

Ученик 9-го класса троицкой школы Евгений Волков признался, что после увиденного, похоже, определился с профессией и ближайшим летом попробует поступить в металлургический колледж. По-видимому, это и есть самая высокая оценка, которую может дать юный посетитель – выбрать для себя стезю металлурга.

Словно в компьютерной игре

Путешествие по комбинату началось с Управления железнодорожного транспорта. Подростков не могли не заинтересовать «взрослые игрушки» - огромные поезда, способные тащить за собой до сотни груженых вагонов.

ф6.jpg

Кроме того, ребятам предложили самим попробовать себя в качестве машинистов – не на настоящем поезде, конечно, а на тренировочном макете. Как говорится, «дали порулить»… Представьте – в центре учебной комнаты расположен симулятор настоящего движения поездов: панель управления в нем точно такая же, как в настоящем паровозе, а за ходом виртуального движения можно наблюдать на экране.

ф5.jpg

Все это очень напоминает компьютерную игру, что особенно произвело впечатление на школьников, учитывая их возраст. А ведь таким образом учат настоящих машинистов и проверяют их знания и навыки!

По словам ребят, им было даже жалко покидать УЖДТ – столько всего интересного они увидели здесь.

ф7.jpg

ф8.jpg

Там, где течет огненная река

Следующая остановка была не менее зрелищной и интересной – доменная печь №6. Это именно то место, где выплавляют стать, по специальным желобам текут огненные реки из раскаленного металла, которые образуют просто завораживающую картину. А потом все выбросы от печи специальные газоочистки всасывают и тщательно очищают, чтобы потом уловленную пыль снова вернуть в производство.

ф13.jpg

Школьники смотрели во все глаза, как трудятся горновые – отважные люди, которых мы и представляем в первую очередь всякий раз, когда слышим о металлургическом производстве. И наблюдали, как много надо сделать, чтобы производство чугуна не наносило вреда окружающей среде.

ф11.jpg

Побывали ребята и в центре управления доменным производством.

ф12.jpg

Как оказалось, здесь тоже работают не полубоги, а обычные земные люди, но получившие серьезное образование и сложные навыки. На мониторах компьютеров отражаются десятки параметров плавки, особое внимание здесь следят за экологическими показателями.

- Я, конечно, слышал, что комбинат большой, - поделился впечатлением от увиденного участник экскурсии Араз Гасумов, - Но он оказался не просто большим, а огромным! Поезда, печи просто гигантских размеров. И всем этим управляют люди! Наверное, это ужасно сложно и интересно справляться со всем этим! Даже представить себе не мог, как тут здорово. Одно дело – слышать о НЛМК, и совсем другое – видеть производство вблизи. Впечатлений столько, что мне, наверное, теперь даже сниться будет НЛМК.

Посетителей приветствовал даже павлин

Ну и какая же экологическая экскурсия на НЛМК без посещения знаменитого Лебединого озера? Прямо в центре промышленного производства обитают десятки видов птиц, которым вполне вольготно живется. Лебеди, фазаны, утки, павлины – некоторых видов нет даже в липецком зоопарке, крупнейшем в Черноземье.

ф14.jpg

Восторженные возгласы школьников, щёлканье затворов фотоаппаратов и звуки съемки смартфонов сопровождали наш визит.

ф15.jpg

И за искренние детские эмоции подростки получили особенную награду. Белый павлин, видя особое внимание к своей персоне, распушил свой роскошный хвост и не убирал его, наверное, минут десять, поворачиваясь во все стороны, словно фотомодель.

111.jpg

Говорят, увидеть распахнутый павлиний хвост – отличная примета, которая ведет к удаче. И всем видевшим это обязательно повезет. Впрочем, уже сама возможность побывать на НЛМК и увидеть предприятие своими глазами – и есть удача для подростков.

Как рассказала нам инженер по организации экскурсий Ирина Котова, НЛМК практически каждую неделю приглашает к себе в гости школьников, а основное темой в Год экологии является, конечно же, природоохранная деятельность.

- Экологические экскурсии школьников на производство – это часть нашей большой просветительской работы в рамках Года экологии. Она продолжится на различных региональных общественных площадках, молодежных форумах, в школах-партнерах НЛМК. Мы надеемся привить ребятам экологическую культуру и поддержать стремления к бережному отношению к окружающей среде», - подвел итог начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев.

ф9.jpg

2511

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.