НЛМК Live

16.03.2017 10:54

Новолипецкий комбинат снизил удельные выбросы в атмосферу на фоне роста производства

703
3
Новолипецкий комбинат снизил удельные выбросы в атмосферу на фоне роста производства

Новолипецкий металлургический комбинат, основное предприятие международной Группы НЛМК, в 2016 году снизил удельные выбросы в атмосферу, несмотря на рекордный объем производства. Удельные выбросы сократились на 1% до 21,3 кг/т стали и приблизились к уровню наилучших доступных технологий, при этом производство стали увеличилось на 1% до 12,99 млн тонн.

Как сообщает пресс-служба НЛМК, на финансирование 125 различных мероприятий в течение года направили 3,14 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Большая часть средств потрачена на улучшение качества атмосферного воздуха.

Охрана воздушной среды

Сегодня на НЛМК работает более 400 современных газоочистных установок, которые не только улавливают более 98% пыли, но и возвращают ее в производство. В 2016 году построили новые газоочистки в доменном, огнеупорном и агломерационном цехах. По данным наблюдений Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Липецке в 2016 году не зафиксировано ни одного превышения предельно допустимых концентраций пыли.

В итоге за последние десять лет удельные выбросы уменьшились на 38% и вплотную приблизились к уровню наилучших доступных технологий (18,9 кг/тонну стали).

Бережное отношение к водным ресурсам

С 2009 года НЛМК прекратил сброс промышленно-ливневых сточных вод в реку Воронеж. На комбинате внедрили передовую замкнутую систему технического водоснабжения, которая позволила более чем в три раза сократить использование речной воды. Удельное водопотребление речной воды предприятием за последние десять снизилось на 79% до 1,7 м3/т стали в 2016 году. Это существенно ниже показателя наилучших доступных технологий, который составляет 7 м3/т стали.

Обращение с отходами

За последние 10 лет предприятие на 2,8 млн тонн сократило количество накопленных отходов, в том числе путем переработки шлакового отвала. Уровень рециклинга отходов по итогам прошлого года составил 96,8% (95,6% в 2015 году).

«Последние три года Росгидромет отмечает низкий уровень загрязнения атмосферы Липецка, который официально признан самым чистым металлургическим городом России. Кардинальные изменения в экологии города стали возможны благодаря тому, что НЛМК с 2000 года инвестировал более 31 млрд рублей в сотни экологических проектов. За это время производство НЛМК выросло вдвое, а удельные выбросы комбината сократились в два раза», - отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев.

В 2016 году достижения НЛМК в природоохранной сфере неоднократно отмечались на всероссийском уровне. Предприятие стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Почетный знак «Эколог года 2016» за достижения в области рационального природопользования вручили управляющему директору. В рамках международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» жюри проекта отметили компанию за мероприятия, направленные на повышение экологической компетентности персонала.
703
3