Общество
3694
07.02.2017 12:00
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приехал в Липецкую область на открытие памятника генералу Осканову
Монумент установлен неподалеку от места гибели начальника Липецкого авиацентра.
Почтить память генерала в Липецкую область прибыла делегация ингушских политиков, чиновников, депутатов, членов правительства во главе с руководителем республики Юнус-Беком Евкуровым.
Во время памятного митинга в деревне Козельки, неподалеку от места падения МиГ- 29 был открыт новый памятник Саламбеку Осканову. Полотнище с памятника под салют роты почетного караула, сдернули глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, сын Суламбека Осканова - Руслан и вице-губернатор Липецкой области Александр Никонов.



Памятник проекта архитектора Юрия Трошева выполнен из белого мрамора в виде обелиска-стрелы. Как сообщил инженер Александр Казаков, руководивший работами по возведению памятника, работа заняла 4 месяца, причем два месяца работать приходилось при сильном морозе.

В финансировании памятника приняли участие все стороны, предприниматели-меценаты из Ингушетии, Липецкой области. По словам вдовы погибшего летчика Раисы Салмановны, главным «двигателем» всего был племянник.
Вспоминая мужа, Раиса Осканова рассказала, что он жил небом.
- Он всегда делился впечатлениями полетов, рассказывал о неземных чувствах, когда человек находится в небе, - сказала Раиса Салмановна.

У вдовы журналисты поинтересовались, правда ли, что незадолго до гибели Сулмабек Сусаркулович получил предложения занять высокие чины в правительстве Ингушетии.
- Это правда, но он отказывался. Он говорил: «зачем это мне?». Я занят тем, что создаю величайший авиацентр, сделано уже многое, и бросать это не хочется, - рассказала Раиса Осканова.
Действительно, Осканову принадлежит много инициатив по укреплению материально-технической базы авиацентра, его боевой и научной части. Он был инициатором проведения в Липецке авиационных праздников и авиа-шоу. Впервые наземный и воздушный показы авиатехники Липецкого авиацентра прошли осенью 1991 года на военном аэродроме. Тогда многие липчане впервые увидели высший пилотаж в исполнении асов - Суламбека Осканова и Николая Свечкаря.
Полковник Николай Свечкарь присутствовал на сегодняшнем памятном мероприятии. Тот трагический день 7 февраля 1992 года он помнит хорошо:
- В тот день мы вместе с Оскановым ехали на полеты, генерал был весел, шутил. Днем мы, каждый на своем МиГе совершили два вылета. Я был ведущим, Осканов – ведомым. На вечер планировался воздушный бой в облаках. Кроме них, в учебном воздушном бое принимали участие еще два или три самолета. В назначенное время генерал взлетел первым, я чуть позже. Но когда я поднялся в небо, то не смог найти Осканова.
Исчезновение самолета начальника авиацентра заметили и на земле, и мне скомандовали запросить 001-го. Я стал запрашивать товарища генерала, делали это и другие летчики, но 001-й молчал. Тогда все стало понятно…
Годовщине гибели генерала Осканова предшествовала череда памятных мероприятий в Ингушетии и Липецкой области. В городе Магас также был открыт памяти Суламбеку Осканову. О Герое России был снят документальный фильм, который сегодня также будет показан и липчанам. В школе села Хворостянка также сегодня открыта мемориальная доска Осканову, а в Липецком авиацентре пройдет гашение почтовой марки с изображением генерала, которая сегодня же будет запущена в почтовое обращение.

0

0

0

0

0
Комментарии