Общество

12.12.2016 14:53

Андроидные роботы, 3D принтер и новейшие технологии в Липецке (ФОТО, ВИДЕО)

5 2661
4
Андроидные роботы, 3D принтер и новейшие технологии в Липецке (ФОТО, ВИДЕО)

Липецкое детское «Сколково» открылось при поддержке Новолипецкого комбината.

Увидеть своими глазами, как работает 3D-принтер, посмотреть на андроидного робота можно было в минувшую субботу на открытии первого в Липецке детского технопарка «Кванториум» на базе ГОБОУ «Центр поддержки одаренных детей».

Без преувеличения можно заявить, что такого в Липецке никогда не было. Столько оригинальных технических идей и новейших разработок, что сам собой напрашивается эпитет «детское Сколково». Не случайно крупнейшее предприятие региона Новолипецкий металлургический комбинат принял активное участие в этом проекте.

Из истории вопроса. Как «Квнториум» появился в Липецке

Липецкой области несказанно повезло. В августе нынешнего года наш регион при поддержке НЛМК выиграл конкурс, который проводило Министерство образования и науки Российской Федерации. Проект «Кванториума» получил одобрение на самом высоком уровне, а еще – федеральные деньги на его реализацию, к которым прибавили средства местный бюджет и НЛМК.

В итоге сбылась мечта юных изобретателей Липецка – у них появился свой современный центр, который позволит внедрить в жизнь самые смелые научные и инновационные проекты. Рассчитан технопарк аж на 1,5 тысячи занимающихся!

ц2.jpg

Наработки юных ученых вызывают интерес и у министров. и у простых посетителей технопарка

Сразу оговоримся, что «Кванториум» - это не игрушка и не «кружок юного техника». Технически одаренные школьники под руководством опытных преподавателей ведущих вузов здесь реализуют серьезные проекты в области IT-технологий, программирования, создания сложного оборудования, биологии и т.д.

- «Кванториум» - это новый формат дополнительного образования детей и молодежи в сфере точных наук, - подчеркнула директор «Центра поддержки одаренных детей» кандидат технических наук Инесса Шуйкова, - Он призван возрождать престиж инженерных и научных профессий, готовить кадровый резерв бля будущего глобального технического лидерства России. И еще это – отличный полигон, на котором юные таланты могут опробовать свои наработки, изобрести и воплотить в жизнь техническое «ноу-хау».

НЛМК и дальше будет поддерживать юных изобретателей

На открытии «Кванториума» почетными гостями были представители областной администрации и Новолипецкого комбината.

ц9.jpg

Директор Новолипецкого комбината по персоналу Ирина Ефимчук отметила, что детский технопарк должен привить все большему числу детей и молодежи любовь и стремление к техническому творчеству. Создать условия для исследовательской и проектной деятельности. Поэтому комбинат продолжит поддерживать «Кванториум» и впредь. В частности, при поддержке предприятия в технопарке будет оборудована лаборатория материаловедения.

Большую роль Новолипецкого комбината в проекте технопарка отметил и вице-губернатор Юрий Таран

Кстати, НЛМК всегда поддерживает творчество, прогресс и интеллект. В этом году НЛМК также выступил генеральным партнером другого крупного проекта по развитию детского творчества - модернизации детского Центра технического творчества «Новолипецкий» (ЦТТ). На сегодняшний день в одном из самых массовых в регионе детском центре   занимаются по техническому и творческому направлениям около 450 школьников со всего города. В рамках развития Центра до 2020 года при финансовой поддержке НЛМК планируется создать новые секции и увеличить число обучающихся на 300 человек. Для ребят откроют новые специальности: программирование, компьютерная графика, 3D-моделирование, электротехника и электромонтажные работы, робототехника и электроника. По этим специальностям новые образовательные программы адаптируют к требованиям международной программы ранней профориентации JuniorSkills. Средства НЛМК в размере 4,3 млн рублей пошли на закупку и монтаж нового высокотехнологичного оборудования.

ц6.jpg

«Робот, ты же был человеком!»

Липецкое детское «Сколково» разместилось в здание бывшего дома-интерната на улице 40 лет Октября, 39 А (район Сокола).

Это три этажа классных комнат и лабораторий, которые будут работать с утра и до вечера. Детей в «квантумы» (так называются лаборатории по исследованию в той или иной области) можно с 1 по 10-й класс. Прием ведется круглогодично, но классы уже не пустуют, поскольку в «Кванториум» переехали воспитанники различных станций юного техника, технических кружков и т.д.

- Открытие технопарка позволило нам получить технические наборы, о которых мы раньше не могли и мечтать, - рассказал руководитель так называемого ротоквантума (направления робототехники) Вадим Моргачев, - Теперь наши ребята будут заниматься уже серьезной робототехникой и я очень надеюсь, что это поможет им определиться со своей профессией в будущем.

ц7.jpg

Юный изобретатель представляет свой проект

Кстати, юные создатели роботов убеждены, что будущее как раз за их изобретениями. Роботы все чаще будут использоваться в на производстве, и в быту. Робот-пылесос, который уже продается в магазинах, это только начальный шаг. Один из юных создателей роботов Семен Ларин представил нам свою разработку – пока робот, просто двигается, выполняет команды, идущие с пульта управления. Самое главное на этом этапе – освоить технологию, а затем можно «научить» робота делать что-либо полезное на производстве и в хозяйстве.

Новые органы и квадрокоптер

Всего в технопарке на данный момент обучают воспитанником по шести направлениям. Это робоквантум, наноквантум, биоквантум, IT-квантум, геоквантум, аэроквантум.

Во время презентации «Кванториума» руководители каждого из них рассказали о своей деятельности. Так, представители биологического направления рассказали, что в из лаборатории ребята научатся выращивать здоровые клетки растений и даже животных. Ведь в будущем человечество планирует перейти к революционным методам лечения – выращиванию здоровых органов, и современные наработки этого сложнейшего процесса будут объяснены липецким ученикам.

ц8.jpg

Юные гении в технопарке на "ты" с компьютером

О более близкой перспективе рассказал руководитель аэроквантума, который поведал, что его ученики в будущем научатся собирать квадрокоптеры – летающие аппараты для фото и видеосъемки с воздуха. Квадррокоптеры или «дроны» уже продаются в магазинах, сто стоят десятки тысяч рублей, а здесь – появится возможность сэкономить, собрав их самостоятельно из деталей.

3D печать

3D принтер выставили на всеобщее обозрение в фойе технопарка. И к новинке было не пробиться. Ведь этот принтер распечатывает не просто текст на бумаге, а объемные фигурки, а в перспективе готов создавать все, что фантазии угодно.

ц4.jpg

Эти фигурки распечатали на 3D принтере

Пока материалом является особый пластик, который совершенно не токсичен. Этот 3D принтер – покупной, но в ближайшем будущем ребята из «Кванториума» задумали собрать свой собственный. И это наверняка получится, ведь опыта и наработок хватит.

5 2661
4

Комментарии (5)

Одобрямс

13.12.2016 10:25
Пускай технологии и не инновационные (всё покупное), ребята молодцы. Они интересуются наукой и техникой, а не в бейсбол котятами играют.
ответить

Андроид

13.12.2016 10:19
пирамида Хеопса,
Роботы-андроиды это хорошо, пущай работают. Распечатка на принтере человеческих органов, тоже хорошо. Можно печатать прям по месту, без вскрытия. О скрещивании клеток: мож я хочу 3-ю руку, моё дело.
Технологии сделанные человеком, не могут быть нечеловеческими. Цивилизации погибали не от технологий, а от войн и природных катастроф.
ответить

sat

12.12.2016 22:45
"кадровый резерв * будущего"
Натура пробивается ))
ответить

Мен

12.12.2016 21:23
Круто, наконец то и в Липецк 21 век приходит
ответить

пирамида Хеопса

12.12.2016 15:19
Меня лично не радуют роботы-андроиды,которые вскоре будут похожи на настоящих людей и будут работать в полиции,армии....В Китае уже планируют распечатывать на принтере человеческие органы...
В секретных лабораториях скрещивают человеческие клетки с клетками животных,скоро будут получать кентавров.
Всё это нечеловеческие технологии,уже это проходили,и только потоп скрыл под водой...
ответить