Общество
8908
01.12.2016 15:13
Липчан ждут на корпоративы со своим
Ресторатор открыл все карты новогодних банкетов.
Естественно, возникает ряд вопросов — где, когда и, главное, сколько. Позиция «как» обычно сама на себя отвечает на утро после шумной вечеринки. А до этого нас беспокоит выбор места и цена новогоднего корпоратива. И, если честно, хотелось бы, получить соответствие цены и качества.
GOROD48 связался с рядом предприятий общественного питания и выяснил, что в канун Нового 2017 года, кафе и рестораны охотно пускают на корпоративы со своим алкоголем. Несмотря на это, цены на новогоднее веселье привычно предпраздничные.
Например, в кафе итальянской кухни готовы закрыть целый зал для 20 человек. Для этого каждому из компании нужно заказать что-то из меню, в том числе и японской кухни, на 1 100 рублей. Развлечений категорически не обещают, зато прекрасно расположены к алкоголю, который придет вместе с коллективом. В этом случае стоит полагать, что через определенное время среди коллег найдется и Дед Мороз, и Снегурочка, и пара диджеев с мобильными телефонами.
Тем временем в спальных районах Липецка цены на корпоративы вполне демократичные. Так, кафе в районе МЖК нам предложили повеселиться на 1 700 рублей с носа. В эту сумму войдут горячие и холодные закуски (обещали мясо, курицу и даже рыбу) на всю компанию, а также по салату и горячему блюду на персону. В стоимость банкета включили и развлекательную программу. Артисты готовы поздравлять с Новым годом с 18 до 23 часов, параллельно с дуэтом родственников в лице Деда Мороза и Снегурочки выступят певцы. К слову, все напитки, даже соки, будьте готовы принести с собой.
А вот сетевое пивное кафе на период новогодних корпоративов предлагает … ничего. Развлечений не ждите, своего алкоголя не приносите, бронируйте стол и заказывайте по меню. Короче, праздник без праздника. Зато можно удачно сэкономить.
Заведение в пригороде Липецка предлагает отдельно оплатить банкет и развлекательную программу. В 700 рублей с лица обойдется праздничное веселье с конкурсами и дискотекой до часа ночи. Минимальный заказ по меню — 1 300 рублей. Алкоголь снова можно принести с собой, в кафе никто не против. Только обязательно нужно оставить предоплату.
В 2 000 рублей свое гостеприимство оценили в национальном кафе в центре Липецка. Стол там накроют на 1 450 рублей для персоны. В эту сумму войдут холодные и горячие закуски, салат и горячее, напитки; алкоголь из расчета — бутылка на троих. Впрочем, остальное горячительное можно принести с собой. Еще 550 рублей — цена развлекательной программы. Здесь нас ждет привычный новогодний дуэт, конкурсы с подарками, диджей и ведущий. Программа рассчитана на 5 часов. Уже в полночь заведение закроется.
Любого гостя банкета рано или поздно посещал вопрос, какова же реальная цена новогоднего корпоратива и сколько на нас «наваривает» заведение. С этими вопросами GOROD48 обратился к эксперту в области ресторанного бизнеса. Наш собеседник Иван работает в сфере общественного питания уже почти 10 лет и знает все тонкости деятельности заведений.
Первый вопрос как раз о реальной стоимости новогоднего корпоратива. Для округления цифр мы взяли за исходную величину стоимость банкета в 1 000 рублей с персоны.
- С каждой 1 000 рублей чистая прибыль заведения составляет порядка 60-70 рублей: основная сумма уходит на себестоимость продуктов, коммунальные расходы и зарплаты. Совершенно иная ситуация при заказе корпоратива с развлекательной программой. Допустим, что весь зал, а это обычно несколько компаний, скинулись на программу по 1 000 рублей с лица. Услуги самих артистов обычно стоят 50 000 рублей за весь вечер, соответственно, с компании в 80 человек чистыми в карман заведения ушли 30 000 рублей. Именно поэтому небольшим компаниям предоставляют для брони всего 2-3 дня на выбор. Заведение просто пытается собрать их в кучу, чтобы не прогореть и получить дополнительную прибыль, - резюмирует Иван.
Иная ситуация с тем моментом, где, как мы обычно считаем, больше всего прибыли и нарушений. Это качество продуктов, которые попадают на стол корпоратива, и как на нас экономит заведения.
- Максимальная экономия складывается из замены продуктов. Например, в рыбную тарелку может попасть не традиционная семга или масляная рыба, а скумбрия или горбуша. Подсунуть что-то просроченное очень сложно: в популярном кафе обычно за день проходит около 200 человек, и продуктов не первой свежести просто не остается. Но в тоже время вам могут все приготовить из мяса или рыбы, которые были куплены в крупных размерах еще в начале осени. Владельцы заведений не дураки и знают, что к праздникам все подорожает. Так что некоторым придется кушать явно замороженные продукты. Но, все равно, далеко не все заведения могут позволить себе хранить те объемы, что останутся до нового года, - делится опытом Иван.
В тоже время по мнению нашего собеседника, замена хорошего алкоголя на иные напитки отслеживается в заведениях элементарно. В канун корпоративов предприятия общественного питания закупают о поставщиков именно банкетный алкоголь, он на 100-150 рублей дешевле того, что в меню. Например, у поставщика вино стоит не дешевле 298 рублей, а водка — минимум 260 рублей. По этой простой причине, персонал не сможет налить свое под видом спиртного от заведения. Работа барменов на корпоративах обычно ограничивается откупориванием бутылок и пакетов сока, а на этом предприимчивый сотрудник вряд ли заработает.
Как мы видим, в этом году заведения охотно идут навстречу варианту «алкоголь с собой». Возникает резонный вопрос: не будет ли подвоха в самих блюдах.
- Спиртное с собой кафе и рестораны разрешают приносить с собой из интересов гостей. Это снижает ценник от заведения и не отпугивает заказчиков банкета. На самом деле, кафе зарабатывает на кухне, именно здесь можно сделать максимальную наценку. Цены на алкоголь мы видим в магазине и они особо не отличаются от ресторанных, - говорит Иван.
В вопросе качества ресторанных блюд с нашим собеседником согласны и санитарные врачи. Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Щукина спешит успокоить липчан: в период новогодних корпоративов массовых отравлений не отмечается.
- Отправления в этот период являются единичными. Каждый пациент, который поступит в учреждения здравоохранения после банкета, отслеживается. Мы ведем обязательную работу по экстренным извещениям, - говорит Ирина Щукина.
Ресторатор-эксперт Иван дает читателям GOROD48 свои советы по правильному выбору заведения для новогоднего корпоратива:
1. Не выбирать клуб или бар. В заведениях с маленькой кухней велика вероятность того, что сырое мясо с ножа одного повара попадет в ваш салат или колбасная нарезка будет пахнуть фруктами и рыбой.
2. Развлекательная программа не должна стоить более 1 000 рублей с человека. Обязательно стоит уточнить, что в нее входит. Не исключено, что за эту стоимость вам подсунут одного клоуна с анекдотами.
3. При выборе заведения нужно провести разведку боем и отправить туда коллег снимать пробы. Стоит выбирать именно то, что собираетесь увидеть на столе во время банкета. Тогда вас точно обслужат и накормят на корпоративе по первому разряду. Владельцы заведений очень боятся таких разведотрядов.
4. Если вы сомневаетесь в спиртном заведения, то в баре не стоит заказывать что-то крепче пива. Тем не менее, свой алкоголь нужно приобретать в проверенных местах. В шуме и гаме вечеринке не всегда можно заметить, что человеку уже пора вызывать врачей. Рисковать не стоит.
5. Лучше всего искать большое заведение с надежной репутацией, основанной на реальных отзывах знакомых. Стоит избегать заведений, которые предлагают принести свои продукты: мясо, рыбу, нарезки. Половину из этого вы точно на столе не увидите.
6. Будет приятным, а, может, и не лишним наличие в зале охранника.
0
0
0
0
0
Комментарии