Общество
21220
25.10.2016 11:05
В облздраве признали приведшую к смерти молодого мужчины халатность медиков
Липчанину отказали в госпитализации в двух больницах подряд и в результате он умер в третьей.
Эта история страшна не только ее трагическим исходом.
Жена Вячеслава вызвала просьбе мужа такси после того, как того скрутила острая опоясывающая боль. В больнице на Соколе, куда они приехали, мужчине сообщили, что ему вначале необходимо посетить участкового терапевта в поликлинике, который, если будет необходимо, даст направление в стационар. Так как Вячеслав, бывший спортсмен и детский тренер, почувствовал себя в больнице немного лучше, он с женой сел в такси и поехал домой. Неподалеку от больницы скорой медицинской помощи на улице Космонавтов его снова скрутил приступ боли. В этой клинике ему также помогли только советом: езжайте, мол, в дежурную больницу. Дежурной была как раз ГБ №4. В «Липецк-Мед» Вячеслав попал уже в совершенно изможденном сильнейшими болями состоянии. В клинике его, не мешкая, прооперировали, но помочь пациенту было уже невозможно: его внутренние органы буквально сварились в разлившейся по брюшине содержимом поджелудочной железы.
GOROD48 сформировал редакционный запрос и отправил его в облздрав. И весьма оперативно получили ответ за подписью первого заместителя начальника управления Юрия Шуршукова.
В ответе на редакционный запрос сказано, что специалисты облздрава проанализировали медицинскую документацию, предоставленную ГУЗ «Липецкая городская больница №3 Свободный Сокол» и ГУЗ «Липецкая городская больница №4» Липецк-Мед», и установили «факт недооценки тяжести состояния больного, допущенного дежурным врачом ГУЗ «Липецкая городская больница №3 Свободный Сокол».
«На лиц, допустивших дефекты при оказании медицинской помощи, наложены дисциплинарные взыскания», - написано в ответе.
А что же ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1», куда также обращался Вячеслав Ф.? В облздраве довольствовались тем, что сослались на официальную информацию БСМП, указав, что «пациент, указанный в запросе, за медицинской помощью не обращался».
Итак, в облздраве провели проверку и наказали неких лиц из больницы «Свободный Сокол» рублем. Но GOROD48 хотел получить и ответы на другие вопросы в своем запросе. Правильно ли действовали медики первой и второй больниц, куда Вячеслав обращался самостоятельно, отказывая ему в госпитализации? Что делать липчанам с сильной болью? Сначала узнать, какая клиника является дежурной по городу, прежде чем туда ехать? Можно ли обращаться в больницу самостоятельно, ориентируясь на самочувствие, или же действительно в любой ситуации лучше ждать приезда «скорой помощи»?
Из ответа следует, что приказом управления здравоохранения Липецкой области установлена очередность помощи городскими больницами больным хирургического и терапевтического профилей. Также сказано, что «экстренная помощь пациентам оказывается в медицинских организациях независимо от формы обращения: самообращение, направление врача службы скорой медицинской помощи или территориальной поликлиники».
И все же непонятно, что делать жителю Липецка с внезапно возникшей острой болью, жертве ДТП, несчастного случая или преступления? Ехать ему в ближайшую больницу, если нет возможности ждать приезда «скорой помощи», или же лучше узнать, какая из медицинских организаций в этот день дежурит по городу, оказывая экстренную помощь?
Эти вопросы мы задали первому заместителю руководителя облздрава Юрию Шуршукову и вот какую пошаговую инструкцию получили.
Во-первых, стоит понять, какая медицинская помощь требуется: экстренная или неотложная. Для обычного человека это одно и то же. Но не для медиков. Врачи под экстренной ситуацией понимают состояние, непосредственно угрожающее жизни человека, а под неотложной - обострение хронических заболеваний или острую боль, не вызывающую опасения для здоровья, но требующую оказание помощи в целях предотвращения значительного и долгосрочного воздействия на физическое или психическое здоровье человека.
Во-вторых, нужно вызвать «скорую помощь».
В-третьих, если состояние здоровья человека находится в опасности (как это было в случае с Вячеславом Ф.) и, кажется, нет времени ждать приезда «скорой», нужно позвонить в диспетчерскую ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» по телефону «03» или, если речь идет о сотовой связи, по номерам «003» или «030», чтобы узнать адрес дежурного по Липецку в этот день стационара. И тогда можно добираться в эту клинику самостоятельно, держа при необходимости связь с диспетчером «скорой».

0

0

0

0

0
Комментарии