Общество
2393
23.08.2016 15:09

На еду липчане тратят от 30% до 50% расходов

За год в Липецкой области стало меньше семей, которые тратили на питание до 20% всех расходов, зато больше тех, кто выделял из бюджета на еду более 60%. Такие данные представлены в докладе Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2015 году».

100 кг хлеба, макарон и круп пришлось в среднем на каждого жителя Липецкой области в прошлом году, 80,5 кг — мяса, 23,7 кг — рыбы, 12,2 кг - растительного масла. По потреблению этих продуктов липчане укладываются в рекомендуемые нормы. Однако они значительно, как и в целом по стране, недоедают овощей, фруктов, молока. Так, при рекомендуемой норме овощей и бахчевых 130-140 кг в год на человека на одного жителя Липецкой области в прошлом году приходилось в среднем 110,2 кг (по России — 99,5 кг): при том, по потреблению овощей Липецкая область оказалась на первом месте среди регионов ЦФО. Фруктов и ягод липчанин съедал за год 71,4 кг, тогда как рекомендуется для полноценного рационального питания от 90 до 100 кг. Молока и молочных продуктов за год приобреталось 248,1 кг на человека, что на 2,1 кг меньше, чем в 2014 году - при норме 320-340 кг, картофеля — 64,6 кг (рекомендуется 95-100 кг).

В то же время сахара липчане съедали больше, чем рекомендуется — 33 кг в год на человека, а не 24. В среднем по России на человека приходилось 30,7 кг. При том, за год жители нашего региона стали съедать в пересчете на человека на 3 килограмма сладостей больше.

По структуре энергетической ценности рациона первое место занимают хлеб, макароны и крупы — 36,1%. Доля мяса составила в рационе среднего липчанина 16%, молока — 11,1%. На сахар пришлось 11,9%, тогда как на овощи и бахчевые — 3%, фрукты и ягоды — 3,6%.

Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах составила в среднем в прошлом году 34,2% против 30,4% годом ранее. В зависимости от достатка в разных семьях эта статья расходов могла колебаться от 20 до 70%. Так, в 6,9% домохозяйств на продукты питания уходило менее 20% всех расходов (в 2014 году таких семей было больше — 11,2%), в 23,8% семей тратили 30-40%, еще столько же семей выделяли от 40 до 50%, а в 2,8% затраты составляли более 70% - год назад их доля была 1,3%.

По стоимости питания самые большие траты были на мясо и мясопродукты — в общей сумме расходов на еду на них приходилось 26,9%. На молоко уходило 15,8%, хлеб, крупы и макароны — 14,5%. Меньше всего денег уходило на растительное масло — 1,7% всех трат на питание, сообщает Росстат. 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем