Общество
6020
01.08.2016 14:33

Через 20 лет жизнь в Липецке изменится к лучшему

Так считает треть опрошенных мэрией горожан, которым «отцы города» приготовили Стратегический план развития Липецка до 2035 года, документ, названный одним из депутатов горсовета плодом «интеллектуального онанизма».

Завтра на очередной сессии Липецкого горсовета депутаты рассмотрят Стратегию развития Липецка до 2035 года.

Можно ли заглянуть в будущее на 20 лет? Можно, решили в мэрии, и уже в 2013 году стали работать над Стратегическим планом развития города до 2035 года, так как в 2016-м истекал предыдущий, десятилетний, план, рассчитанный в 2005 году. Поэтому прежде чем говорить о перспективах Липецка к концу первой трети нынешнего века, посмотрим, что угадали и в чем промахнулись «отцы города», когда в далеком 2005-м заглянули в будущее на 10 лет.

Если сказать кратко, то со Стратегией развития Липецка на 2006-2016 годы «продуманы» из мэрии угадали с прогнозом так, как это обычно бывает у синоптиков с погодой, - ровно на половину. Но не все ошибки оказались фатальными.

Например, кто пожалеет о том, что не обзавелся за прошедшее десятилетие собственным телефонным аппаратом? В 2006 году проводные телефоны стояли в в 182 тысяч квартир, а сейчас по факту их осталось 152 тысячи, хотя планировалось, что будет 213 тысяч. Зато абонентов сети Интернет стало больше на 110 тысяч, чем планировалось десятью годами ранее, когда их было всего 23 тысячи. В 2006-м, когда средняя зарплата по Липецку составляла 6 тысяч рублей, власть решила, что к 2016-му она вырастет до 16 тысяч. Но Липецкстат сообщает, что мы получаем по 25,2 тысячи рублей каждый. Также чиновники не угадали с темпами строительства - по плану к 2016 году ввод нового жилья должен был составить 0,8 кв.м. на жителя города-полумиллионника, а этот показатель составил ровно «квадрат». Неожиданно улучшилась ситуация с загрязнением воздуха. Так, индекс КИЗА, который 10 лет назад составлял девять единиц, сейчас меньше пяти (чем меньше этот показатель, тем лучше) за счет природоохранных мероприятий, осуществленных Новолипецким комбинатом. А тогда, в 2006-м, в мэрии считали, что индекс КИЗА в Липецке к 2016 году вырастет до 13 единиц.

На этом все прогнозные приятности заканчиваются.

Самым большим промахом авторов Стратегии Липецка-2016 стали просчеты с медициной. Так, в 2006 году никто из городских стратегов и думать не мог о том, что Кремль решит оптимизировать медицину. В итоге планы кардинально разошлись с реальностью. Поэтому вместо 80 больничных коек на 100 000 человек населения липчане сегодня имеют 36. По плану у нас должно было быть 33 амбулатории и поликлиники, а осталось 27. Показатель обеспеченности врачами на те же 100 000 населения в 2006 году составлял 36,1 и должен был вырасти к 2016 году до 41, но по факту составил 25,7. Катастрофично положение с медсестрами: их количество при прогнозе в 114 человек составил 62,4!

В Липецке сократился муниципальный парк пассажирского транспорта. Если в 2006 году горожан возили более тысячи автобусов, трамваев и троллейбусов, и в мэрии считали, что их количество к 2016 году вырастет еще на 250 машин, то по факту в МУП «Липецкпассажиртранс» сейчас осталось 724 единицы.

За прошедшие десять лет почти не изменилась показатели насыщенности города спортивными сооружениями, плавательными бассейнами, спортзалами. Значительно вырос по сравнению в прогнозом оборот розничной торговли (по плану он должен был составить 18 млрд рублей, а по факту превысил 51 млрд), но это радует разве что коммерсантов. Обычные горожане в своем большинстве тратят на питание 43% своих доходов, а еще 28% - на коммунальные услуги.

Определение самими липчанами, ставшими респондентами мэрии, своего материального благосостояния свидетельствует, что ниже установленного администрацией региона прожиточного минимума для трудоспособного населения в 9144 рубля проживает 28% опрошенных, выше - 26%, а на уровне планки живут 43% горожан. «Данные результаты нельзя однозначно отнести к разряду позитивных, так как количество липчан, проживающих ниже прожиточного минимума, практически не изменилось, а доля граждан, оценивающих свой доход выше данной величины, снизилась на 15%», - пишут аналитики департамента экономического развития мэрии.

57% горожан считают, что живут обеспеченно. К бедным причисляет себя 21% липчан.

Кстати, за 9 лет доля респондентов, которые готовы сменить место жительства, увеличилась с 5% до 22%. Реальные планы по переезду имеют 6% горожан, тогда как ранее к этому был готов только 1% населения. Среди причин, по которым люди хотят уехать, основными являются отсутствие перспективной работы и карьерного роста, отсутствие вузов, тревога о будущем детей, плохое состояние окружающей среды.

Оценить динамику развития города за последние 10 лет не смогли 36% липчан. Жизнь в городе «изменилась к лучшему» - так считает только треть участников опроса, тогда как ранее в позитивных изменениях были уверены 67%. В ближайшие 20 лет 51% горожан хотели бы видеть Липецк «крупным промышленным центром с многоотраслевой экономикой». 36% респондентов уверены, что через 20 лет жизнь в городе изменится к лучшему, 6% ожидают ухудшения ситуации, а 16% считают, что не изменится ничего.

Итак, достигнув одного рубежа планирования, чиновники решили замахнуться на другой, разработав Стратегию-2035. Но по Сеньке ли шапка, если те же сотрудники мэрии признаются, что не могут обсчитать контрольные показатели в сфере производственно-хозяйственного комплекса и городского хозяйства на столь длительный срок! Вспоминается незабвенный Ходжа Насреддин, который пообещал падишаха за 20 лет научить осла говорить, справедливо полагая, что за это время либо падишах умрет, либо осел.

Завтра депутатам Липецкого городского Совета придется принять или зарубить проект «Стратегии социально-экономического развития города Липецка до 2035 года», документ, который его разработчики назвали амбициозным.

Итак, в городе будущего с населением в 540 тысяч человек будут полностью отремонтированы все дороги, а доля остановок общественного транспорта, обустроенных каркасно-металлическими остановочными павильонами, вырастет к 2035 году до 48,3%. Над головами горожан будут летать вагоны воздушного метро, соединяющее спальные районы Липецка с Левобережьем через третий мостовой переход в створе улицы Водопьянова. Горожане получат новые мосты через Каменный лог и некий логистический центр в районе станции высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Адлер. Количество курящих людей уменьшиться с нынешних 42% до 37%. Спортом будут заниматься не 29% горожан, как сегодня, а каждый второй липчанин. Средняя продолжительность жизни составит 76 лет.

Вся городская среда неузнаваемо изменится, ведь «концепция социально-экономического развития Генерального плана Липецка предполагает редевелопмент городской среды с реновацией освобождающихся промышленных территорий, формирование разнопрофильных тематических парковых и торгово- развлекательных центров и объектов, сохранение и развитие объектов культурного наследия и исторической среды как базового элемента формирования инфраструктуры туристического бизнеса, повышение уровня социальной и туристической привлекательности».

Уже сейчас объектами экскурсионного показа в Липецке являются центральная часть города с единицами сохранившихся историко-архитектурными и культурными памятниками, Древне-Успенская церковь, «впечатляющая панорама «Липецкой Магнитки», открывающаяся с высокого берега реки Воронеж», выступления пилотажных групп «Соколы России». А в течение 20 лет мы получим еще и туристско-рекреационный кластер, который заполнит центральную часть города Липецка «полиструктурным креативным пространством». 

Под «город будущего» отдадут 80 га промышленных территорий завода «Свободный Сокол», где взметнется ввысь международный выставочный центр «Липецк-Экспо», а на базе бывших цехов и корпусов появится музей промышленности Липецкий области.

Нижний и Верхний парки станут по замыслу чиновников «плацдармами размещения креативных объектов». Так, на территории Верхнего парка создадут интерактивный развлекательный центр для детей, а в Нижнем парке появятся сеть аллей, тротуаров и проездов к «центрам и подцентрам культурно-развлекательного и бытового обслуживания». Территория Зеленого острова на реке Воронеж будет застроена объектами мультифункционального культурного и коммерческого комплекса. Сам остров соединят с «материком» мостом с выделенными полосами для движения городского транспорта и пешеходов. 

Преобразятся улицы Ленина и Зегеля. Все магазины на них, в т.ч. встроенные в первые этажи жилых жомов, станут местами отдыха и развлечений, а также объектами стрит-ритейла, где будут продавать сувениры, косметику и парфюмерию, салоны дизайерской одежды, обуви и аксессуаров.

А еще липчане получат жилой пригород Романово, многофункциональный спортивный комплекс «Катящиеся Камни», новую городскую набережную, тайпарк, детский музыкальный театр, киноконцертный зал «Липецкое городище», Ледовый Дворец с легкоатлетическим комплексом, центры культуры и досуга в микрорайонах «Елецкий» и «Университетский», музей народных промыслов, центр зимнего отдыха, ботанический сад, парк фауны и флоры...

Не правда ли, интересно дожить до 2035 года, чтобы увидеть Липецк таким, каким его видят чиновники? Кстати, сотрудники мэрии, объединенных в 12 рабочих групп, в 2005 году несколько месяцев спорили о том, как сформулировать в Стратегическом плане развития Липецка его миссию. В конце концов, бюрократы сошлись на том, что он «город многоотраслевой, сбалансированной экономики и комфортной среды проживания». Та же задача, слово в слово, перешла в концепцию Стратегии-2035, что позволило одном из депутатов городского Совета, привлеченного для участия в продолжавшейся несколько лет говорильне на заданную тему, назвать ее «интеллектуальным онанизмом».

Игорь Луговой


0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.