Общество

29.03.2016 20:08

В Липецке покажут "Граффити Маяцкой крепости"

3 1503
1
В Липецке покажут "Граффити Маяцкой крепости"

2 апреля в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоится открытие выставки «Граффити Маяцкой крепости», подготовленной архитектурно-археологическим музеем-заповедником «Дивногорье».

В IX-X веках через Дивногорье проходила северо-западная граница могущественного государства – Хазарского каганата. В это время была построена белоснежная Маяцкая крепость. О жизни алан и болгар, живших там, известно только из археологических источников.

Одна из самых ярких находок, сделанных в Маяцкой крепости, - рисунки и надписи на её стенах. Человек средневековья использовал меловые блоки как холст для творчества. Рисовали простые люди – воины, земледельцы, поэтому, используя современные термины, их произведения можно отнести к категории наивного искусства (от английского naive art) – стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. Эти рисунки – своеобразные «окна в исчезнувший мир», созданные современниками-очевидцами. Они погружают нас в жизнь средневекового человека, позволяют увидеть мелкие бытовые подробности, которые невозможно проследить на других археологических материалах.

На выставке воссоздан фрагмент стены средневековой Маяцкой крепости. Здесь же можно увидеть подлинный меловой блок с рисунком лошади из фондов музея археологии Воронежского государственного университета, а также сосуды с клеймами изготовивших их ремесленников и другие средневековые артефакты, сообщили в музее.
3 1503
1

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Hakan

30.03.2016 19:09
Это тамги булгаро-хазарских племен.
ответить

Изучайте историю!

30.03.2016 07:00
Танечка,
никакие в Х веке после гунского нашествия аланы в каганате не жили. Там жили предки тех, кого вы каждый день смотрите по всем каналами дебилизатора и которые выдумывают вам одны, платоны и законы о капремонтах. Поэтому эта новость отражена к "Происшествию"
ответить

!

30.03.2016 06:55
Сейчас уже России нет, остался Хазарский каганат номер 2.
ответить