Общество
6993
12.01.2016 12:53

Олег Колягин: «Надо оградить детей от оружия»

Депутат областного Совета, главный врач областной детской больницы, призывает родителей следить за тем, где они хранят огнестрельное, травматическое, газовое и пневматическое оружие.

Как уже сообщал GOROD48, 1 января в детскую областную больницу с улицы Юбилейной в Липецке доставили 13-летнего школьника с открытой черепно-мозговой травмой. Медики определили, что мальчику прострелили голову из пневматического оружия (сейчас следователи предполагают, что в него стреляли из ружья). Пуля попала подростку в надбровную дугу и срикошетила от кости черепа в глазницу. Пройдя через глазное яблоко и оторвав зрительный нерв, остановилась в глубинных отделах мозга у основания черепа.

IMG_0274.JPG

Здоровье раненого идет на поправку. Но мальчик потерял зрение на раненый глаз. Медики уже решили, что не будут извлекать пулю из головы подростка в связи с непредсказуемостью операции.

- Пуля хорошо видна на МРТ-снимках головы нашего пациента, - говорит главный врач областной детской больницы Олег Колягин. - Возможно, она не будет беспокоить его всю жизнь. Но если бы пуля попала в глаз мальчику под другим углом, он, возможно, погиб бы. Погиб бы от чьей-то шалости.

Главного врача клиники, по его словам, пугает то обстоятельство, что за последние два месяца в больницу попали двое подростков с пулевыми ранениями (первым был 17-летний студент политехнического техникума, в Олег Колягин, депутат областного Совета, считает, что детей нужно оградить от оружия. Нет, главврач не предлагает ужесточать законы, регулирующие оборот огнестрельного, травматического, газового и пневматического оружия. Олег Колягин призывает его владельцев быть особенно внимательными к хранению карабинов, ружей, револьверов и пистолетов, если у них есть дети и внуки.

Статистика областной детской больницы такова, что в среднем раз в год в стационар попадают пациенты с ранами от оружия. Больше всего случаев - от бесствольного трамватического пистолета «Оса». За шесть последних лет в больнице выхаживали пятерых детей, ранивших себя или раненых другими детьми из этого оружия (в двух случаях ребятишки нажимали на курок не имеющего предохранителя пистолета, смотря при этом в его дуло). Один из этих случаев с тал широко известен благодаря визиту в феврале прошлого года в Липецк уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, который подарил четырехлетней девочке Василисе, случайно выстрелившей себе в голову из дедовской «Осы», плюшевого медведя (врачи клиники сделали ребенку ряд операций, заменив часть поврежденного черепа имплантатом).

- К сожалению, владельцы травматического и пневматического оружия не относятся к нему с тем же уважением, как к огнестрельному, - говорит Олег Колягин. - Они оставляют травматы и пневматы в квартирах с несовершеннолетними, не заботясь об их хранении должным образом. В результате дети становятся нашими пациентами. Хотелось бы обратиться ко всем тем, кто имеет оружие, с призывом беречь детей.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить