Общество
3191
31.12.2015 11:38

Как не превратить новогоднее застолье в тренировку на выносливость

Новый год — один из самых веселых и волнительных праздников. Однако застольные традиции порой заставляют забыть о привычном контроле количества и качества съеденной пищи.

Оливье, селедка под шубой, картошка с мясом по-французски, курица из духовки, котлеты и голубцы, копченая колбаса и соленая рыба, а еще пара экзотических салатов, грибной жюльен... Торт, конфеты и фрукты на десерт. Обязательная бутылка шампанского, вино и напиток покрепче. Запивать ночное изобилие предлагается соками и газировкой. Праздничный стол с обилием салатов, мясной и рыбной нарезки, несколькими переменами блюд — гордость каждой хозяйки

В итоге праздник превращается в настоящую тренировку выносливости желудков. Чисто физиологически большинство людей не могут объедаться по ночам. А спутниками первого утра наступившего года становятся тяжесть в желудке, изжога — и легкая ненависть к недоеденным поплывшим салатам с майонезной заправкой и холодным котлетам.

Хорошо, если новогоднее застолье принесет лишь такие чувства. Однако именно после праздников люди чаще навещают врачей-гастроэнтерологов, чем в будни. Обильная еда, алкоголь становятся толчком для обострения различных заболеваний.

«В новогоднюю ночь люди едят много, обильно, - рассказала главный внештатный диетолог и главный внештатный специалист гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области, кандидат медицинских наук Ирина Беляева. - Пища, как правило, не только вкусная — она достаточно жирная, тяжелая, калорийная. На столах присутствуют деликатесы в большем, чем обычно, количестве, алкоголь. Подобная нагрузка таит в себе гастроэнтерологические опасности».

Даже здоровому организму сложно с ней справиться. Переедание для людей с различными патологиями и вовсе может привести к обострениям. «Чтобы избежать последствий, придерживайтесь правила - меньше пить и есть, не забывать о здоровом образе жизни. Конечно, к этому совету мало кто прислушивается в новогоднюю ночь. Но все-таки минимальное количество майонезных салатов и тяжелой пищи, прогулки на свежем воздухе в перерывах между переменами блюд помогут снизить негативное воздействие обильного застолья», - пояснила Ирина Беляева.

Какие еще правила помогут избежать удара по здоровью после новогодней ночи?

Постарайтесь не готовить слишком обильный стол, перегруженный калорийными блюдами. Проанализируйте ваше меню. Без сожаления вычеркните те, которые тяжелы для желудка или потребует от вас больших затрат сил и времени. Оставьте легкие закуски, фрукты, тосты, мясную и овощную нарезку. Газировку замените морсами и несладкими компотами. И старайтесь не смешивать лимонад со спиртным: «волшебные пузырьки» помогают быстрее всасываться алкоголю в кровь, что приводит к более быстрому опьянению. Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще. Чтобы последствия застолья не испортили вам настроение, сделайте легкий перекус за несколько часов до торжества. Подойдут овощной суп, заправленный растительным маслом винегрет или простая каша. И категорически не стоит устраивать «голодовку» накануне праздника — питание должно быть размеренным.

И небольшой бонус — эти заправки смогут заменить привычный майонез в праздничных блюдах. Попробуйте!

Заправка с медом и горчицей — ею можно заправлять любые салаты (зеленые и ассорти), полить отварной картофель.

Для 150 мл заправки потребуется 120 мл оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса или лимонного сока, 1 ч. ложки дижонской или зернистой горчицы, 0,5 ч. ложки меда, свежемолотый черный перец. Поместите все ингредиенты в банку с крышкой, закройте и хорошо потрясите. Заправка может долго хранится в холодильнике. По желанию добавьте толченый чеснок, мелко нарезанный корень имбиря или разные пряные травы.

Можно сделать упрощенный вариант этого соуса из 2 раздавленных зубчиков чеснока, 1 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки сахара или меда, 3-4 ст. ложек растительного масла и 1-2 ст. ложек лимонного сока — такой заправкой полить готовую курицу или индейку, добавив к блюду листья салата.

Для салатов из свежих овощей и зелени прекрасно подойдут заправки, называемые во Франции винегретами - это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута.

Густой соус с сыром маскарпоне и травами вполне можно подать отдельно, а можно использовать как альтернативу майонезу. Потребуются 5 ст. ложек сыра маскарпоне, 2 ст. ложки несладкого йогурта, по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа, 1 долька чеснока, 0,5 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, белый перец, соль по вкусу. Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

Овощи можно заправить также чесночным соусом с орехами. Для него понадобятся 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 6-8 ст. ложек оливкового или подсолнечного масла, крупная соль, перец по вкусу. С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

Освежит праздничные блюда огуречный соус по-индийски, для которого потребуются 1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны, 2 небольших огурца, 1 ч.л. тмина или семян фенхеля, 1 пучок укропа, крупная соль, перец по вкусу. Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

С предыдущим соусом перекликается и популярный соус греческой кухни, который подходит к мясным, рыбным блюдам: цацики. Для него нужно взять 3 зубчика чеснока, 300 мл несладкого греческого йогурта, 1 огурец, оливковое масло и белый винный уксус по вкусу. Здесь очищенный огурец трем на мелкой терке, отжимаем лишнюю воду, солим. Добавляем мелко рубленный чеснок, винный уксус и йогурт, тщательно перемешиваем. Добавляем оливковое масло и вновь перемешиваем.

Желаем, чтобы новогодняя ночь принесла вам только хорошее настроение, а праздничный стол радовал изысками, но не привел к неприятным последствиям. 

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить