Политика
23473
08.12.2015 12:16

Эпоха Гулевского

Чем запомнился горожанам уже бывший глава Липецка.

У руля Липецка Михаил Гулевский стоял с 2002 года. Больше, чем подавляющее большинство мэров российских городов, сопоставимых с нашим.

Политический путь металлург Михаил Гулевский начал в 1998 году, став председателем Липецкого городского совета депутатов. 13 октября 2002 Михаил Владимирович в первый раз стал мэром Липецка, сменив на этом посту Александра Коробейникова. Тогда его кандидатуру поддержали 43,41% избирателей, пришедших на выборы.

ГУЛЕВСКИЙ   04.JPG

ГУЛЕВСКИЙ 07.JPG

Потом была вторая победа на выборах мэра. На этот раз уверенная: 9 октября 2006 года за Гулевского без каких-то «копеек» проголосовали 70% избирателей. Его ближайший соперник, бизнесмен Николай Бирюков, набрал 16% голосов. Два других кандидата на должность главы администрации Липецка - Борис Бондарев и Сергей Соколов - получили по 5% и 4% голосов соответственно.

ВЫБОРЫ 2007_DSC3240c.jpg

ГУЛЕВСКИЙ_DSC_0215.JPG

ГУЛЕВСКИЙ 10.JPG

Третья победа Михаила Гулевского оказалась омрачена скандалом. Его возможного сменщика, представителя НЛМК Александра Соколова, к выборам главы Липецка не допустили, сняв по суду из-за мелких ошибок в подписных листах. Поэтому на выборах 5 декабря 2011 года подпираемый непререкаемым авторитетом «Единой России» и губернатора Гулевский сражался, скорее, не с оставшимися конкурентами, а за явку избирателей. Не напрягаясь, Михаил Владимирович получил поддержку 35% горожан. Ближайший соперник, выдвиженец «Справедливой России» коммерсант Антон Курочкин стал вторым, отстав от Гулевского на 28 000 голосов (злые языки говорят, что результат Курочкина был вызван протестным голосованием запутавшихся в избирательных технологиях липчанах, воспринявших агитку «Голосуй за Курочкина» как призыв Александра Соколова). Далее расположились член КПРФ Анатолий Сиротин, коммерсант Александр Козин, член ЛДПР Максим Халимончук. Кстати, на тех выборах потягаться с Гулевским за должность мэра хотел 39-летний африканец, уроженец Камеруна, пастор церкви пятидесятников Оливье Юбэрт Акаа, но не смог пройти через сито горизбиркома.

_MG_5772.jpg

DSC08458112.jpg

292112.jpg

Михаила Гулевского отличала мощная харизма. Живой как ртуть, энергичный, обаятельный мэр в любой, даже самой сложной ситуации, мог найти ту ниточку, потянув за которую, разрешал любую конфликтную ситуацию. Будь то стычка с обманутыми дольщиками, с потерявшими имущество в результате наводнений людьми (за время его мэрства на город несколько раз обрушивались тропические ливни), с недовольными отсутствием дорог либо рассерженными точечной застройкой горожанами. Скорчив уморительную гримасу, пошутив, приобняв оппонента, Гулевский разряжал напряженную обстановку. Виртуозно Гулевский проводил и еженедельные оперативные совещания в мэрии: кому букет цветов подарит, а кого и матюками обложит. Умение в зависимости от обстоятельств выглядеть то милым котиком, то рыкающим львом всегда играло ему на руку.

ГУЛЕВСКИЙ 13.JPG

IMGP056412.jpg

DSCF00931.jpg

ГУЛЕВСКИЙ+К DSC_2865.JPG

ГУЛЕВСКИЙ 101031.jpg

ГУЛЕВСКИЙ DSC_41.JPG

ГУЛЕВСКИЙ_DSC3261.JPG

Гулевский был народным мэром. Как мэр Лужков. К нему совершенно точно подходили слова из песни о мэре в исполнении команды КВН из города Камызяки:

- А мы его целуем,
Говорим, что любим,
И все время выбираем,
К сердцу прижимаем,
Ведь он такой хороший,
Все время со всеми здоровается,
Площадку хочет построить,
Бабушкам улыбается,
Молодец, наш мэр. 

_MG_042112.jpg

DSCF000812.jpg

_MG_046312.jpg

_MG_2565.jpg

_MG_8580.jpg

Только в первый свой срок Гулевский ввел в эксплуатацию, по подсчетам мэрии, 15 фонтанов (т.е. в среднем липчане получали их по пять штук в год). Сорок насосов из нержавеющей стали, 130 подводных светильников и 1000 струй - это самый главный городской цветомузыкальный фонтан Water Show, построенный на площади Петра Великого и открытый при скоплении более 50 000 горожан. Он обошелся бюджету муниципалитета в 28 млн рублей (еще 15 миллионов на него выделила итальянская фирма по производству холодильников Indesit Company). Еще больше средств - 56 млн рублей - было потрачено градоначальником в 2007 году на реконструкцию лестницы к Соборной площади, в результате чего там появился целый каскад фонтанов.

Вообще, первый срок мэра - с 2002-го по 2006-й годы - были феерическими для липчан. Горожане получили новые проспекты, дороги, аллеи, муниципальный транспорт, обновленные коммуникации. Мэр решил проблемы, которые делали из полумиллионного областного центра периферийный город. И уже очень скоро липчане забыли о том, что поездка из микрорайона в центр Липецка означала долгое ожидание на остановке, яростную борьбу за место в салоне старого автобуса и тряску по почти фронтовым дорогам.

Прибывший в 2005-м году на празднование Дня города полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко после осмотра всех городских новинок выглядел в буквальном смысле слова выжатым как лимон. Гостя прокатили по новому троллейбусному маршруту по улице Неделина с новым бульваром, провели по городской набережной, показали облагороженные улицы Первомайскую и Студеновскую, обновленный Нижний парк, восстановленный Быханов сад, новый Дворец бракосочетания на улице Ленина. В итоге Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству признало Липецк «самым благоустроенным городом России 2005 года». Город тогда оценивали по нескольким десяткам параметров: от обеспеченности населения жилой площадью до объема средств частных инвесторов, вложенных в развитие местного ЖКХ. 

Дошло до того, что идеолог мэрии того времени, заместитель Гулевского, ныне работающий гендиректором ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев, предложил СМИ называть Липецк «Жемчужиной Черноземья».

Но после второго срока наступил период шараханий. «То берег левый нужен им, то берег правый...». Эта песенная строка как нельзя лучше характеризует события конца 00-х, во время, когда город сотрясали предвыборные баталии.

_MG_25532.jpg

_IMG768712.jpg

_MG_2576112.jpg

_MG_1851112.jpg

_MG_2869112.jpg

_IMG762412.jpg

К этому времени относится и появление знаменитого видеоролика о дрогах. Ответ Гулевского о дороге по улице Меркулова, которую тот обещал сдать то в сентябре, то в октябре, то в ноябре, увидела вся страна. Более того, Гулевский стал известен еще и в Европе. Недавно он сам рассказал журналистам, как во время поездки в Страсбург его очень пристально рассматривал охранник одного магазина, а потом сказал, что где-то его видел. В Чечне? Нет. Немного подумав, выходец с Кавказа закричал: «В Ютубе! Вот где я вас видел!» и попросил сфотографироваться с ним на память. История с дорогой по улице Меркулова запала и в душу мэра. Настолько, что с тех пор глава Липецка уже избегал называть конкретные сроки сдачи объектов.

Эра мэра помнит и другие истории. 

Так, на липецкой станции аэрации до сих пор не могут забыть то, как в 2009-м, после того, как здесь в действие ввели комплекс обеззараживания канализационных вод ультрафиолетом, глава Липецка зачерпнул такой водицы, махнул стакан и выжил. Гулевский был настолько заводным, что его ничего не стоило подбить на любую выходку. Например, журналисты могли попросить его на сдаче норм ГТО чиновниками отжаться от пола, и он снимал туфли и принимал упор лежа. Могли подтолкнуть для красивой «картинки» скатиться зимой с горки - и мэр запросто съезжал оттуда на пятой точке. Однажды градоначальник перед телекамерой взял и вылил на себя ведро ледяной воды, тем самым поучаствовав в Ice Bucket Challenge, благотворительной акции, направленной на привлечение внимания к боковому амиотрофическому склерозу. А еще мэр придумал свой благотворительный фонд и проводил балы. На общегородском выпуском вечере Гулевский мог запросто взять за талию вице-мэра Анну Шамаеву и закружить ее в вальсе. 

В селе Карамышево, где у него дом, Михаил Владимирович летом ездит на велосипеде, а зимой ходит на лыжах. Кстати, Гулевский, хотя и ВИП-персона, терпеть не мог присущую чиновникам охоту. Был случай, когда его уговорили выйти в лес и быть загонщиком, но он специально разгонял дичь, чтобы та не попала под выстрел.

Было у мэра и хобби: собирать ножницы, которыми он перерезал красные ленточки на вводимых в строй объектах: школах, детсадах, дорогах. Числится за ним и вредная привычка - курение. Мэр запросто мог стрельнуть сигаретку у журналиста или случайного прохожего, но в присутственных местах курил как нашкодивший подросток - в укромном месте.

ГУЛЕВСКИЙ 14.JPG

Сегодня Михаил Гулевский ушел в отставку. Не закончив третий срок. 

Мэр оставался неравнодушным человеком. Не злым. Говоря, что не отвергает тех, кто его критикует, и в самом деле не видел в них врагов. Больше всего, по его словам, любит работу. Выходным у него было только воскресенье. Среди наград Гулевского - звание лучшего мэра России (2009 год), пиар-награда «Серебряный лучник» (2010 год), статуэтка «Золотая колесница», международная премия за развитие дорожно-транспортной отрасли (2011 год).

Такого народного мэра, как он, в Липецке не будет уже никогда.

Игорь Луговой

0
0
0
0
1
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить