Автоновости
3064
19.10.2015 02:06
Глава Росавтодора рассказал, почему дороги в России такие дорогие
Из чего складываются цены на строительство дорог в России и почему их так часто приходится ремонтировать?
Он также рассказал, что недолговечность дорожного покрытия – один из самых болезненных вопросов на сегодняшний день. Но в компетенции Росавтодора только федеральные трассы, а региональные и муниципальные дороги — в ведении местных властей. Деньги на их строительство поступают из региональных дорожных фондов, которые пополняются в среднем на 13-14% от реальной потребности. Кроме того, дорожные фонды — стабильно пополняемая часть бюджета, поэтому местные власти с помощью этих средств часто решают непрофильные задачи, такие как строительство детских садов, школ, повышение зарплат врачей, учителей и т. д.
«В России больше 1 млн километров дорог, из них федеральных — только 50 тысяч. Это трассы, которые соединяют столицы субъектов Федерации и выходят к границам. Я бы поставил им твердую четверку», — отметил Роман Старовойт.
Сейчас при строительстве магистралей дорожники выходят на показатель межремонтного срока эксплуатации федеральных трасс — 12 лет. В этот период полноценный ремонт дороге не потребуется, ее нужно только поддерживать в рабочем состоянии: наносить разметку, заделывать трещины и очищать.
Задача — к 2020 году удвоить строительство дорог — несмотря на кризис, выполняется, отметил чиновник. Основной упор делается на несколько регионов: Московский транспортный узел, дороги Дальнего Востока и Кавказа, а также федеральные трассы «Колыма» (Якутск — Магадан) и «Лена» (Невер — Якутск).
Напомним, между Таманским полуостровом и островом Тузла построен первый вспомогательный мост, который необходим для возведения основного мостового перехода в Крым.

0

0

0

0

0
Комментарии