Общество
5677
15.10.2015 16:46
Глава Липецка запретил класть асфальт в морозы
В фирме-подрядчике, которая строит в городе сразу три дороги, уверены, что уже на следующей неделе закончат укладку асфальта по контрактам, предусматривающим завершение работ в конце декабря.
Загрузка плеера
После сделавшей его всероссийской знаменитостью дороги по улице Меркулова глава Липецка Михаил Гулевский в комментариях о благоустройстве уже не берется называть даты сдачи подрядчиками объектов, но при любой возможности, как говорится, снимает стружку с исполнителей муниципальных заказов. Так, в прошлом месяце, инспектируя строящиеся с нуля новые дороги, мэр был крайне раздосадован действиями «Липецкгаза», остановивших своей нерасторопностью дорожные работы по улице Стаханова. А сейчас дорожные работы могут остановить неожиданно наступившие в октябре холода с минусовыми ночными температурами. В Липецке снова будут класть асфальт в морозы?
- Нет, - ответил на этот вопрос Михаил Гулевский. - Строители, возможно, успеют положить на новых дорогах первый и второй слои асфальта, и, если позволит погода, то и третий. Если же нет, то придется перенести эти работы на следующий год.
Однако в фирме-подрядчике, ООО «ЛДСП-1», которая строит дороги по улицам Стаханова и Свиридова, а также въезд в микрорайон «Елецкий», уверенно заявляют, что ни о каком переносе окончания работ на 2016 год не может быть и речи. Третий, финишный слой асфальта, так называемый слой износа, будет положен на объектах уже на следующей неделе. Если говорить о холодах, которые обычно препятствуют дорожникам, то на новом асфальтобетонном заводе испанского производства предусмотрено производство марки асфальта, которой нипочем нулевая температура.
Самым ожидаемым горожанами объектом являются 700 метров дороги по улице Стаханова между 22 и 24 микрорайонами. Этот участок двухполосной дороги давно стал местом, где с трудом разъезжаются пассажирский транспорт и автомобили. После того, как в прошлом году в Липецке была построена новая дорога по улице Стаханова от ее пересечения с улицей Катукова с улицей Свиридова, наступила необходимость провести ее расширение в границах этих микрорайонов, чтобы убрать образовавшееся тут «бутылочное горлышко». И сейчас здесь работы в самом разгаре.
Контракт предполагает, что подрядчик сдаст дорогу 25 декабря. Но три слоя асфальта на ней уложат в октябре. В декабре дорожники будут устанавливать лишь наружные элементы, монтировать уличное освещение, остановочные павильоны, светофорные объекты. Если бы не смежники из «Липецкгаза», которые продолжительное время не перекладывали участок магистрального газопровода, проходящего под строящимся путепроводом, асфальт здесь был бы давно уже укатан. Кстати, свою работу в полном объеме «Липецкгаз» еще не доделал, что опять же мешает ЛДСП-1 осуществлять работы по благоустройству прилегающей к новой трехполосной дороге территории.
Стоимость дорожных работ на улице Стаханова обсчитана в 73,8 млн рублей. Расчет с ЛДСП-1 предполагается закончить по трехлетнему муниципальному контракту только в 2017 году.
Примечательно, что контракт на строительство дороги по улице Стаханова между заказчиком, управлением строительства мэрии, и подрядчиком, ООО «ЛДСП-1», был заключен... 3 августа! Нерасторопность чиновников в бюджетировании дорожных работ уже стало притчей во языцех. Но, как говорят в мэрии, таков закон: пока в региональном территориальном дорожном фонде не скопится достаточно средств для осуществления крупных инфраструктурных объектов, проводить по ним торги запрещено. Вот и выходит, что закон, который мешает и муниципалам, и дорожникам и, в конце концов, горожанам , как автомобилистам, так и пешеходам. Но если закон о запрете кружевных трусов или о вводе российских войск в Сирию вносится в Госдуму и рассматривается за день-два, то необходимые изменения в законодательстве, регламентирующем дорожные работы, буксуют на месте вот уже десяток лет.
Об этом, кстати, Михаил Гулевский тоже говорит с сожалением.
- Я входил в экспертную группу при Эльвире Набиуллиной, когда она работала министром экономического развития РФ, тогда мы вместе работали над 44-м федеральным законом, регулирующим, в том числе, правила муниципальных контрактов, но нам не удалось провести нужные формулировки. В итоге все получилось, как всегда...

0

0

0

0

0
Комментарии