Автоновости
4270
13.10.2015 21:53
Проверять на алкоголь предлагают по упрощенной схеме
ГИБДД готовится к введению упрощенного тестирования на алкоголь — без понятых, видеосъемки и протокола. Минздрав предлагает направлять на принудительное лечение и реабилитацию по приговору суда граждан, пойманных за рулем подшофе, а также тех, кто отказался от медосвидетельствования. Эти предложения обсуждались на совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова.
Как рассказал изданию «Коммерсант» президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, это незаконно практикуется и сегодня: инспекторы дают водителям «дунуть» в трубочку» без понятых, устройство, как правило, выявляет пары алкоголя, после чего водителю предлагают договориться. Ему известны случаи, когда командиры батальонов ГИБДД даже обыскивали перед сменой инспекторов и изымали у них левые алкотестеры. Таким образом, упрощенная схема только узаконит это безобразие, считает правозащитник.
Представитель Минздрава рассказал о проекте закона, позволяющего отправлять на медосвидетельствование не только пойманных за рулем в нетрезвом виде, но и тех, кто отказался от медосвидетельствования. Генпрокуратура раскритиковала это ведомство за то, что медики до сих пор не создали базу с данными о здоровье водителей и противопоказаниях, выявленных в ходе медобследований. Прокурорам приходится запрашивать нужную информацию в наркодиспансерах самостоятельно, что затрудняет работу. Представитель Генпрокуратуры Александр Русецкий предложил правительству вмешаться в ситуацию.
Сам Михаил Абызов предложил еще раз подумать над установкой алкозамков в автомобилях. Он считает, что этот вопрос нужно проработать и рассмотреть возможность в течение пяти-десяти лет обязать оборудовать все автомобили такими устройствами. Напомним, алкозамок не дает запустить двигатель, пока водитель не дунет во встроенный алкотестер.

0

0

0

0

0
Комментарии