10 октября 2015 года предприятию «Свободный сокол» исполняется 115 лет.
Будучи старейшим металлургическим заводом в Липецке, «Свободный сокол» тесно вплетен в историю социально-экономического развития нашего края, формирования здесь центра черной металлургии. А начиналось все в эпоху Петра Первого. Готовясь к Азовским походам и постройке собственного военного флота, будущий император приказал генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину: «Для надобности, как флота, так и всего тамошнего краю построить вверх по реке Воронеж в Романовском уезде Липские железные заводы».
В конце XIX века запасы липецких руд и известняков стали привлекательны для российских и зарубежных промышленников. С привлечением иностранного капитала и при активном участии местного помещика, предводителя дворянства А.М. Кожина в Липецке было создано акционерное общество – «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество». Это произошло 28 января 1899 года. Так началось строительство Сокольского металлургического завода, который получил свое название по наименованию соседнего села Сокольское. В 1900 году было окончено строительство двух доменных печей и небольшого вспомогательного хозяйства. 10 октября 1900 года состоялся пуск в эксплуатацию доменных печей и завод заработал. Эта дата считается Днем рождения завода.
После национализации в 1918 году заводчане решили переименовать свое предприятие. В январе 1923 года на рабочем собрании Сокольский завод стал заводом «Свободный сокол». В довоенное время на предприятии производили чугун, литье вагонное, подшипники, соломорезки, печное литье. А в ночь на 7 ноября 1934 года была отлита первая чугунная труба.
В годы Великой Отечественной Войны завод «Свободный сокол» дважды эвакуировался на Урал, в Златоуст, но полностью не останавливался никогда, оставался единственным предприятием Липецка, работавшим в прифронтовой полосе. Он перешел на деятельность под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы над врагом!». Именно эти слова были написаны на заводской проходной. На предприятии в течение всего военного времени выполнялись военные заказы, а также производилась продукция сельскохозяйственного и бытового назначения.
После войны на «Свободном соколе» начались восстановительные работы. В 1947 году была восстановлена доменная печь, а в 1949 году – труболитейный цех. Все последующие десятилетия «Свободный сокол» развивался и увеличивал производственные мощности, в 1976 году был награжден почетным орденом Трудового Красного Знамени.
Новая веха в его развитии началась в 1989 году, когда в совершенно новом труболитейном цехе была отлита первая труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), аналогов которой во всем СССР еще не было. Но запуск нового цеха с самой передовой на тот момент производственной технологией совпал с тяжелым периодом 1990-х годов. Предприятие не могло остаться в стороне от кризисных явлений, происходивших тогда в экономике страны. Трудный период для «Свободного сокола» продолжался до 1999 года. Тогда в целях сохранения уникального труболитейного и доменного производства было принято решение об учреждении ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол».
С этого момента большое внимание на предприятии уделялось развитию труболитейного дела. Так начался выпуск литых фасонных частей из ВЧШГ. В 2008 году в труболитейном цехе № 3 была запущена новая линия по производству труб большого диаметра (Ду 350-1000 мм). Началась разработка и внедрение в производство самых передовых видов соединений и защитных покрытий труб, а также активная работа по сертификации трубной продукции на предмет ее соответствия международным стандартам качества. Сокольские трубы из ВЧШГ стали активно экспортироваться, завоевывая все новые рынки сбыта в различных странах мира.
Еще один сложный этап для завода «Свободный сокол» наступил в конце 2000-х годов. На тот момент Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» занимался труболитейным производством и выплавкой литейного, передельного и нодулярного чугуна (доменное производство). В результате общемирового экономического кризиса 2008-2009 годов производство чугуна стало нерентабельным, и доменная печь была остановлена. Но производственная деятельность на «Свободном соколе» не прекратилась, и уникальные специалисты, задействованные в изготовлении труб из ВЧШГ, сохранили свою работу.
Сейчас производственную деятельность осуществляет Липецкая трубная компания «Свободный сокол», которую возглавляют управляющий директор Антон Яковлевич Бабуцидзе и генеральный директор Игорь Викторович Ефремов. Она была основана в 2011 году как генеральный дистрибьютор Липецкого металлургического завода «Свободный сокол», а в конце ноября 2012 года получила в аренду часть производственной инфраструктуры ЛМЗ «Свободный сокол». Тем самым, ЛТК «Свободный сокол» является преемником металлургического завода «Свободный сокол» в части труболитейного производства. Компания занимается производством и продажей труб в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм, а также фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) под товарным знаком «Свободный сокол». При этом ЛТК «Свободный сокол» не только является уникальным субъектом в промышленном секторе Липецкой области, но также имеет общероссийское значение, так как остается единственным в России и странах СНГ предприятием, производящим трубную продукцию из ВЧШГ, соответствующую мировым стандартам качества.
Комментарии