Снимки липчанина публикуют журналы «GEO» и «National Geographic»
Фотограф 6 лет караулил цапель ради удачного снимка.
GOROD48 продолжает рассказывать о липчанах, популярных в соцсетях. Сегодня героем нашего «лайкомера» станет представитель редкой профессии — фотограф-натуралист. У 36-летнего Сергея Белых — 1603 друга «Вконтакте», и с каждым днём число людей, которые интересуются его творчеством, растёт.
Сергей Белых в 1996-м году закончил школу №41 Липецка, в 2001-м году — художественно-графический факультет ЛГПУ, где учился резьбе по дереву и кости. После университета работал на телевидении оператором и параллельно занимался съемкой дикой природы. С 2008 года занимается только фотографией.
Фотографией липчанин увлекся с детства: первой его камерой был ещё отцовский советский плёночный фотоаппарат «Вилия». И с ранних лет Сергей Белых снимал не только родственников, но и цветы в саду.
На счету самого Сергея Белых сегодня уже тоже масса наград. Совсем недавно Государственный Дарвиновский музей подвел итоги фотоконкурса «Из жизни птиц», на который поступили 1753 снимка. Сергей Белых стал победителем в номинациях «Он и она» со снимком «Инопланетяне» и в разделе «Кто как ест» с работами «Обед» и «Удачное погружение».
В 2013-м году Сергей Белых стал победителем в номинации «Растения» конкурса фотографий «Дикая природа России», проводимого журналом «National Geographic» и конкурса «Лучшие фотографии России-2013» («Best of Russia-2013», организованного Центром современного искусства «Винзавод» при поддержке Министерства культуры России.
Сергей — лауреат и победитель многих всероссийских и международных конкурсов, многократный лауреат фотоконкурса «Золотая черепаха», победитель в номинации «Лучший кадр природы России».
Удачные кадры рождаются по-разному. Как-то липчанин снимал водную дичь на пруду и неожиданно на берег вышла лиса и попала в объектив фотографа-натуралиста.
Зато других своих героев — цапель Сергей Белых снимал каждый год в течение аж 6 лет!
А ещё у фотографов-натуралистов ценится съёмка в не режимное время — ночью, когда на улице дождь, метель или туман. Караулить зверей и птиц приходится часами, а то и сутками. Растения же желательно снимать только в самые интересные и необычные моменты, и чтобы обязательно рядом были или луна, или солнце, или звёзды, или опустился туман, или шёл снег...
Чтобы разглядеть всю эту красоту и не спугнуть животных и птиц, ставят специальные засидки — укрытия для наблюдения и подкарауливания зверей и дичи. Сначала объект изучают, узнают получше повадки, иногда даже консультируются со специалистами-зоологами и орнитологами, выясняют, когда животные выходят, чего боятся.
В засидки, которые сами шьют из промасленной защитной ткани, помещается только самое необходимое — фотоаппарат и термос. Для объектива проделывают дырочку. От ветра и града короба часто рвутся. А ещё для каждого объекта нужна своя, особенная засидка. Для съемки сурков делают засидку высотой всего 40-50 сантиметров — находиться внутри приходится лёжа. На водоёмах снимают в плавающих домиках-плотах. А когда Сергей Белых фотографировал цапель, засидка была подвешена на высоте 20 метров между трёх деревьев.
Многие факты, которые наблюдают фотографы-натуралисты, кажутся удивительными даже специалистам-орнитологам. Например, оказалось, что самый злостный хищник у нас — ворона, которая ворует из гнёзд яйца и уносит птенцов. А нерадивые мамаши-цапли, возвращаясь к пустому гнезду, впадают в настоящую истерику — разбрасывают гнездо по соломинкам в разные стороны.
С лисятами, которые оказались в половодье на реке Воронеж отрезанными от леса и большой земли, тоже была интересная и трогательная история. Сначала на острове были 12 малышей и мама. Потом самые сильные уплыли, а 4 лисёнка остались. Двое погибли, а оставшихся спас егерь. Всю эту историю несколько дней плавали на лодках снимать фотографы-натуралисты Сергей Белых и Юрий Сорокин. А ещё они привозили своим «моделям» еду.
Сейчас Сергей регулярно ездит в Краснинский район фотографировать оленей и сурков.
Многие липчане, рассматривая снимки Сергея Белых, удивляются: неужели в Липецкой области такой богатый животный мир?!
Ещё какой богатый — уверен фотограф. Во всём мире сейчас колоссальный интерес к северным странам и к нашему животному миру, а не к какому-нибудь африканскому, экзотическому. Фото животных России в сложных диких условиях — на пике популярности.
Кстати, сам Сергей мечтает снять… волка. Но в Липецкой области их нет, да и в других регионах встретиться с такой моделью очень сложно, и дело не в опасности, а в том, что сами волки — очень чуткие животные, и легко определяют, что за ними следят.
— Порой приходится сделать сотни и тысячи снимков, а удачными выходят десятки и единицы, — говорит фотограф-натуралист. — А ещё бывает, сидишь, выслеживаешь, что происходит на расстоянии 25 метров, а самое интересное случается прямо под носом, в двух метрах — а у тебя даже объектив ближе 5 метров не фокусируется.
Красоты липецкой природы, запечатлённые Сергеем Белых, публикуют авторитетные журналы «GEO» и «National Geographic», а ещё в год со снимками липчанина выходят по 3-4 книги. Что примечательно — липецкие зверьки появляются в изданиях о животном мире разных регионов России и мира.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии