Общество
10330
09.09.2015 16:54

В арбитражном суде Липецкой области начался суд по иску к губернатору на 5,7 млрд рублей

Бывший животновод Анатолий Сальников обвиняет главу администрации региона в рейдерском захвате его сельскохозяйственных предприятий.

Загрузка плеера
Сегодня в арбитражном суде Липецкой области вроде бы начался процесс по иску липчанина Анатолия Сальникова к администрации Липецкой области в лице ее главы Олега Королева и федеральному казначейству об обязательстве вернуть ему 5 762 167 396 рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного ему в связи с лишением права собственности на пять некогда принадлежащих ему организаций ООО «им. М. Горького», ЗАО «им. М. Горького», ООО «Данковское», ООО «Возрождение» и ООО «РосБелТ». Почему вроде бы? Потому что сегодня судье Ульяне Серокуровой так и не стал понятен статус истца: он вроде бы и физлицо, а, значит, его требования неподсудны Арбитражному суду, но, с другой стороны, Сальников - учредитель хозяйствующих субъектов, которые, как он утверждает, перешли в собственность других лиц. Тех, кого на рейдерство будто бы благословил липецкий губернатор. Поэтому суд взял паузу на то, чтобы истребовать из фискальных органов уставные документы фирм, перешедших от истца к новым собственникам, и разобраться в процессуальном статусе Сальникова.

Из искового заявления, с которым, кстати, не согласны представители ответчиков, следует, что 18 августа прошлого года баллотировавшийся тогда на новый срок в главы администрации региона Олег Королев на встрече с областным активом КПРФ «публично признал факт лишения Сальникова собственности в 2006-2007 годах» против воли истца. «Таким образом, губернатор признал факт не добровольного отказа истца от права собственности и не добровольной продажи акций сельскохозяйственных предприятий по указанию и под давлением администрации области, совершения истцом кабальных и не добровольных сделок». Кстати, к иску и документам, свидетельствующим о принадлежащим ему сельхозпредприятиям Анатолий Сальников приложил и видеозапись встречи кандидата в губернаторы с коммунистами, на которой Олег Королев отвечает на его вопросы.

Сама история приобретения ныне 69-летним Сальниковым его хозяйств в 2003 году и их потери, с его слов, выглядит так.

В 2003 году руководство Липецкой области попросило хозяйственника, перебравшегося в Россию из республики Беларусь, где он повздорил с тамошним Батькой, спасти от краха последнее из оставшихся в регионе племенных свиноводческих хозяйств в Лев-Толстовском районе. Когда Сальников посмотрел на утопавшую в навозе ферму в Золотухе, рассчитанную на содержание 30 тысяч голов скота, где людей визгом встречали хрюшки-доходяги числом менее тысячи (и тех хотели забить, чтобы выручить деньги на посевную), он едва не заплакал.

Выбор администрации области, был не случайным. Сальников еще в советские времена сумел поднять нищий белорусский совхоз, сделав его за короткий срок миллионером. Ставка руководства области сыграла: на фермах учрежденного Сальниковым агрохолдинга (чиновники предложили ему заняться еще двумя разорившимися свиноводческими хозяйствавми) уже через два года довольно похрюкивали 20 тысяч сытых свиней. Сальникова наградили именными часами, завалить медалями сельхозвыставок, кубками, почетными грамотами. Анатолий Григорьевич стал героем СМИ, ведь некогда лежавшие на боку хозяйства увеличили производство зерна, мяса и молока в 12-15 раз, а заработная плата их работников выросла в 10 раз. Прекратилось пьянство и воровство, коллективы стали работать слаженно и добросовестно. Хозяйства перечислили более 50 миллионов рублей налогов. Чистые активы хозяйств превысили 350 миллионов рублей. Сальников замахнулся на большее, обещая довести дойное стадо до тысячи, а свиней - до 50 тысяч голов. 

IMG_1422.JPG

IMG_1425.JPG

- К нацпроекту «Развитие АПК» мой агрохолдинг подключали в сильной спешке, - рассказывает GOROD48 предысторию своего финансового падения истец. - Чиновники настаивали, мол, давай, бери, а то, не дай Бог, соседи по ЦФО с освоением бюджетных средств обгонят. Договор о перечислении кредита провели через Сбербанк, куда для решения всех формальностей в срочном порядке вызвали гендиректора моих хозяйств Николая Кобзева. Тот не глядя подмахнул многостраничные кредитные договоры и так по линии свиноводства меня подписали на 104 миллиона рублей, по линии молочного животноводства - на 92. В итоге - на 196 миллионов. В залог банку были предоставлено имущество холдинга. Администрация области в виде обеспечительной меры выделила газовые трубы низкого давления стоимостью 250 миллионов.

Позже Сальников узнал, что в кредитном договоре есть пункт, согласно которому он, Анатолий Григорьевич, вдруг стал поручителем по кредиту в 196 миллионов рублей! Так решили на заседании кредитного комитета липецкого филиала Сбербанка. Сальникова вынудили подписаться за поручительство, иначе ООО им. Горького не получило бы ни копейки, а Сбербанк не вернул бы ему более миллиона рублей, уже уплаченных за открытие расчетных счетов.

И вдруг в конце 2006 года хозяйства Сальникова попали в список недобросовестных заемщиков только за то, что агрохолдинг всего на один день (!) просрочил очередной платеж по кредиту. Уже весной 2007-го Анатолий Григорьевич стал соответчиком по иску банка, потребовавшего от него возврата пущенных в оборот миллионов. Сальников подал в Лев-Толстовский райсуд встречный иск, указав, что банк понудил его оформить сделку на кабальных условиях, но дело проиграл.

- Я был уверен, что суд станет на мою сторону, ведь согласно статье 87-й ГК РФ, участники общества не отвечают по его обязательствам, - говорит Анатолий Сальниковч. - Значит, соответствующий пункт договоров был незаконен и подлежал отмене, равно как и поручительства, которые меня вынудили подписать. В итоге я был вынужден продать агрохолдинг покупателям, которых мне прислал, как они сказали, Олег Петрович Королев. Я реально боялся за свою жизнь: мне пригрозили встречей с «КамАЗом» или с кирпичом, который может упасть на меня с неба.

Хозяйства рыночной стоимостью более 500 млн рублей Сальников уступил за 20 миллионов. Однако новые собственники очень скоро довели процветающие организации до ручки. Земли вдруг оказались не пахаными. Скот вырезан. Люди без работы. Куда «рейдеры» «заиграли» 196 млн рублей кредита, взятого Сальниковым в рамках Нацпроекта развития АПК, не известно. Непонятной осталась судьба газопроводов, которые областная власть заложила Сбербанку в качестве залога за кредит.

Сейчас Сальников иронично называет себя «бывшим представителем среднего класса». Хорошо хоть не узником совести: после обращения Сальникова к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с жалобой на действия отобравших его бизнес чиновников и судей его едва не сделали фигурантом уголовного дела по 306-й статье УК РФ, предусматривающей срок за ложный донос!

- Я долгое время оборонялся, пытаясь решить дело мирным путем, но теперь я перешел в наступление, - сказал истец на предварительном заседании арбитражного суда. - Это сейчас мои требования составили более пяти миллиардов рублей с учетом пользования ответчиками чужими денежными средствами, а первоначально сумма компенсации понесенного мной материального ущерба исчислялась сотнями миллионов рублей.

Анатолий Сальников намерен вернуть то, что, как он считает, принадлежит ему по праву собственности.

- Я знаю, что наши суды зависимы, - отвечает на вопрос GOROD48 о перспективах рассмотрения его иска Сальников. - Но, думаю, власти не выгодно, чтобы я дошел до Европейского суда. Чтобы не случилось еще одного дела, подобного делу Ходорковского, когда ЕСПЧ присудил акционерам «ЮКОСа» более 1,8 миллиарда евро в качестве компенсации материального ущерба за допущенные в России нарушения их права собственности.

Впрочем, желая подстраховаться, пенсионер Сальников подал идентичный иск в суд общей юрисдикции - завтра предварительное заседание по его претензиям пройдет в Советском районном суде Липецка. Его интересы в процессах представляет столичный адвокат Мария Архипова (Баст).     
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить