Так считают участники обсуждения насущных вопросов отечественной медицины.
Сегодня в Москве открылся форум Общероссийского Народного Фронта «За качественную и доступную медицину». В повестке дня – самые насущные вопросы здравоохранения. Изначально форум оказался на позициях признания провала реформ здравоохранения. Звучали, порой, убийственные оценки оптимизации медицинских учреждений, которая, по мнению некоторых участников, привела к повышению не только недоверия пациентов к отечественному здравоохранению, но даже к повышению смертности населения.
После общего доклада, который зачитал заслуженный врач РФ Николай Говорин, начали работу дискуссионные площадки. На них, главным образом медики, так как среди приглашенных на форум они главные действующие лица, начали поиск ответа на вопрос «Что делать?», и, как и когда двигаться в направлении, которое может появиться в результате работы форума. В Липецкой области это назвали бы «мозговой сшибкой», присовокупив определение - «могучей». Но, в самом деле, на форуме именно это и происходит, ведь его результаты лягут в основу работы, которая начнется после него. Это не будет ни в коем случае реформой, так как этого слова медики уже боятся. Сами они верят в то, что это будет скрупулезный анализ того, что происходило в последние годы. К слову, далеко не все участники форума считают оптимизацию здравоохранения отрицательным явлением реформ. К примеру, представители Томской области отметили положительные ее моменты и считают, что она должна быть продолжена. Как отметила представитель региона, в результате оптимизации, во всяком случае, в их регионе, многие выиграли, а больше всех возмущался сокращениями не медперсонал, который никто сокращать и не думал, а бухгалтеры и финансисты.
По словам врача Владимира Солодкина, «дорожная карта» медицинских реформ, в которой и значилась «оптимизация», подразумевала плановый подход.
- В ней все расписано по пунктам, по годам. Но, однажды Голодец (зампред председателя правительства курирующая вопросы здравоохранения, прим. ред.) решила, что нужно ускорить реформы. Мы видим, что из этого получилось, - сказал Владимир Солодкин. – И даже при этом, хотя бы заглядывали в документы! А там до 2020 года все расписано.
Таким образом, выяснилось, что зуд реформаторства был определен извечным русским – запрягли телегу вперед лошади. К сожалению, результат отразился на людях. Причем, зачастую на жизнях людей.
В то же время. Владимир Солодкин отметил, что надежды на частную медицину пока не оправдываются. По-прежнему все надежды людей связаны с бюджетными больницами и поликлиниками.
- Что мы имеем за три прошедших года? Из внебюджетных источников, а это обязательное медицинское страхование, удалось привлечь 2,2 трлн рублей, при этом дефицит составил примерно 1,2 трлн, которые покрывало государство. Поэтому пока надежд на внебюджетные источники нет. Более того, работодатель уходит в тень, не желает платить в фонд обязательного медстрахования, практикует «серые» схемы. И как, а главное когда, мы уйдет от бюджетного финансирования? – говорил Солодкин.
Рассматривали на тематических дискуссионных площадках и вопросы медицинского образования. Так, например, знаменитый доктор Леонид Рошаль предложил вернуться к социалистической системе подготовки медиков, к распределению после окончания учебного заведения. Его поддержал коллега, кардиолог из Рязани, профессор Юрий Казаков, предложивший вернуться к субординатуре. Он же предложил отдавать медучреждение под «крыло» медицинских университетов. Участники этого обсуждения признали, что в России в сфере медобразования сейчас также наблюдается провал. Вузам необходимо иметь среди преподавательского состава треть ученых и обновлённые программы, так как преподавание ведется по «написанному 20 лет назад, и напоминает свет давно потухшей звезды».
Коснулись, естественно, и подорожания лекарств. Оно, по мнению официальных лиц, составило порядка 16%. Но и эта цифра лукава. На ценообразование же влияют, поставщики, говорили участники обсуждения. Так, к примеру, один и тот же препарат может стоить и 6 рублей, и 70. В результате было предложено создать в аптеках так называемую «социальную аптечную полку и располагать ее на видном месте, где будут представлены недорогие и эффективные препараты для лечения наиболее распространенных болезней.
Упреки в неэффективности системы здравоохранения не ушли от министра Вероники Скворцовой. Она прибыла на форум и присутствовала в работе одной из дискуссионных площадок. Упрек в «подтасовке» цифр докладов, которые обнаружили досужие блогеры, она не приняла, парировав все выпады в своей адрес фразой: «Мы за правду, где бы ее не произносили. Просто цифры не совпали, они имеют двойное трактование. Правы и те, кто нас упрекнул, и правдивы наши отчеты». Вероника Скворцова также выразила надежду, что все озвученное на медфоруме будет систематизировано, проанализировано, и обязательно не только будет принято к сведению, но начнет реализовываться совместно с ОНФ.
Один из участников форума, врач и журналист Станислав Сергеев из города Шахты Ростовской области, давно уже предлагает ввести в стране, или в регионах институт уполномоченного по защите прав пациентов. Об это он говорил и президенту страны в апреле 2015 года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге.
- Смысл в том, что качественная, доступная своевременная бесплатная медицинская помощь должна быть обеспечена каждому гражданину страны. Но кто сегодня защищает права пациентов? Кажется таких структур много, но все они действуют разобщенно, часто формально, а то и фиктивно. Очень серьёзные претензии к работе страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования. Получая огромные государственные деньги, на организацию работы по обязательному медстрахованию они их тратят крайне не эффективно, никто не знает - куда они на самом деле уходят. Все это заставляет думать о том, что необходим государственный и общественный контроль в лице специального уполномоченного. Если будет принято решение о таком уполномоченном, то, вполне возможно создание такого «поста» на общественных началах в структуре ОНФ в регионах, - поделился с GOROD48 Станислав Сергеев.
Комментарии