Сегодня в Москве начал работу форум ОНФ «За качественную и доступную медицину».
Форум Общероссийского Народного Фронта по вопросам здравоохранения проводится по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. В работе форума принимают участие более 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, блогеры, руководители профильных министерств и ведомств. От Липецкой области в форуме участвуют председатель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ Михаил Бала, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Андрей Насопрун, заместитель главного врача санатория «Восход», доктор медицинских наук Николай Складчиков.
Форум начался с общественного доклада о состоянии отечественной медицины. Предварял его выступление сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин. Предвидя тяжелый разговор, Станислав Говорухин сообщил, что целью форума не является поиск виновных и желание кого-то распять, а получить объективную картину и найти пути решения спорных, а порой и острых ситуаций.
Сам же доклад, результат многомесячного мониторинга ОНФ о состоянии здравоохранения, представил заслуженный врач РФ Николай Говорин. В его докладе звучали, порой неутешительные цифры. При огромных вложениях государства в здравоохранение, а это 19 триллионов рублей за последние пять лет, сферы коснулись и откровенные провалы. Страшным результатом ухудшения медпомощи населению стало увеличение смертности населения – на 6 % по итогам первого полугодия нынешнего года. За это цифрой кроется 27 тысяч жизней. Увеличилась смертность от таких болезней как туберкулез, заболевание органов дыхания, пищеварения, инфекции. Жалобы россиян на здравоохранение выросли на 42%, доступность медицины снизилась, по данным опросам населения, на 14%.
При этом, по словам Николая Говорина, под видом оптимизации здравоохранения, сокращались койкоместа в больницах, сами медучреждения массово закрывались.
В цифрах это выглядит следующим образом: только в 2014 году в больницах сокращено 47 800 коек, закрыто 659 фельдшерских пунктов, закрыто 26 медицинских организаций, 330 организаций сделаны филиалами. И т.н. «оптимизация» продолжается. К 2018 году планируется сократить еще 15 медицинских организаций и реорганизовать 581.
Было обнародованы устрашающие цифры и по работе «скорой помощи». Так, например, в 2014 году, безрезультатных вызовов «скорой помощи» было 2,25 млн, отказов за необоснованностью вызова в предоставлении помощи – 1,43 млн. Годом ранее эта цифра была ниже – 2,10 млн. и 1,16 млн. соответственно. Качеством же предоставления медицинских услуг в больницах и поликлиниках недовольны 65% пациентов.
- Без глубокого анализа и осмысления происходящего, осуществлять такие «реформы» - нельзя, - сказал Николай Говорин.
При озвученных негативных факторах состояния отечественной медицины, были отмечены и положительные. Так, например, по данным независимого мониторинга ОНФ, для больниц и поликлиник было закуплено 400 тысяч единиц современного оборудования, число операций за 5 лет увеличилось в 10 раз, было построено более 100 перинатальных центров, программа «Земский доктор» привлекла на село порядка 15 тысяч врачей.
После доклада на форуме начали работу тематические дискуссионные площадки. Медики, пациенты, общественники, представители органов властей приступили к анализу ситуации. Ожидается, что участие в работе форуме примет и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Во сяком случае, приглашение на форум ОНФ ей было направлено. Причем накануне медицинского форума возник скандал. Блогеры выяснили, что отчеты министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которые она доносит президенту страны, сильно разнятся с реальностью. Поэтому, появление министра на медицинском форуме повлечет целый ряд вопрос к ней.
Комментарии